Павлодарская область лишилась десятого по счёту акима. Что известно о Скакове и его предшественниках

Абылкаир Скаков / Фото Informburo.kz
Абылкаир Скаков / Фото Informburo.kz

Некоторые чиновники после отставки с поста акима Павлодарской области оказывались за решёткой.

Причиной увольнения Абылкаира Скакова стало, по всей видимости, ЧП в Экибастузе – после серии аварий уже несколько дней в городе не могут восстановить теплоснабжение. О проблеме с энергетическими объектами города было известно ещё летом, но меры не были приняты.


Читайте также: "Здесь север, зима не прощает таких ошибок". Как власти допустили, что экибастузцы чуть не замёрзли в своих домах


Давайте вспомним, кто руководил областью до Скакова и как сложилась их судьба после отставки.

Кто возглавлял Павлодарскую область до Скакова

Асыгат Жабагин

Асыгат Жабагин, аким Павлодарской области в 1992-1993 годах / Кадр из видео Youtube-канала "Экибастуз вчера, сегодня, завтра".

После обретения Казахстаном независимости Павлодарской областью руководил Асыгат Жабагин (1992-1993 годы). О нём известно немного: уроженец Павлодара, окончил Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева. Асыгат Жабагин стал акимом, когда ему было 43 года, и руководил областью всего 11 месяцев. Это самый короткий срок, поэтому ничем особенным горожанам он не запомнился.

Самое громкое и последнее упоминание политика было в 2003 году. Тогда он подал в суд на журналиста газеты "Время" Геннадия Бендицкого, который писал статьи о причастности Республиканского инновационного фонда и его руководства к похищению денег, которыми Минобороны РК расплачивалось по долгам перед Лианозовским электромеханическим заводом" и "Мотор Сич". Суд журналиста оправдал.

Даниал Ахметов

Даниал Ахметов / Фото Informburo.kz

Вторым кресло акима Павлодарской области занял Даниал Ахметов (1993-1997 годы). Тогда политику было 38 лет. Даниал Кенжетаевич не просто уроженец Павлодара. Ахметовы – одни из значимых фигур в области: родители политика – заслуженные учителя.

Даниал Ахметов по специальности инженер-строитель. Во время его первого руководства регионом в Павлодарской области начался передел промышленных гигантов: алюминиевого завода, Аксуского завода ферросплавов, "Павлодарнефтехима" (НПЗ) и других предприятий. В область пришли иностранные инвесторы.

Через четыре года Даниала Ахметова назначили акимом Северо-Казахстанской области, после – первым заместителем премьер-министра РК. Сейчас ему 68 лет и он возглавляет Восточно-Казахстанскую область.

Галымжан Жакиянов

Галымжан Жакиянов
Галымжан Жакиянов / Фото с сайта Zhasalash.kz
В 1997 году возглавил Павлодарскую область Галымжан Жакиянов (1997-2001 годы). Ему было всего 34 года. До этого он возглавлял Семипалатинскую область. Галымжан Жакиянов стал первым акимом, на которого завели уголовное дело.

В 2001 году вместе с Оразом Жадосовым, Нуржаном Субханбердиным, Мухтаром Аблязовым и другими он создал общественно-политическое движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Позже он стал его лидером.

В августе 2002 года Галымжана Жакиянова осудили на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. Международные организации Amnesty International и Human Rights Watch признали его политическим заключённым.

Через три года его условно-досрочно освободили. В 2012 году Галымжан Жакиянов переехал с семьёй в США. Сейчас он живёт в Бостоне, поступил в Массачусетский технологический институт. В 2013 году Жакиянов объявил, что больше не занимается ни политикой, ни бизнесом.

После таких потрясений, для того чтобы выровнять ситуацию, Даниала Ахметова вновь назначили акимом Павлодарской области (2001-2003 годы). В этот раз его срок продлился всего полтора года, после чего он стал премьер-министром Казахстана.

Кайрат Нурпеисов

Кайрат Нурпеисов / Фото Министерства иностранных дел

Пятым акимом стал бывший вице-министр госдоходов – 45-летний на тот момент Кайрат Нурпеисов (2003-2008 годы). Уроженец Павлодарской области. Ничем примечательным не запомнился: область не была в лидерах по показателям, но и не отставала. Первый президент Нурсултан Назарбаев, когда переводил Нурпеисова на другую должность, так и охарактеризовал его работу: "Поработал нормально, никаких претензий нет".

Тогда Кайрата Нурпеисова назначили вице-министром финансов Казахстана. А с 2019 по 2021 год он работал послом Казахстана в Кыргызстане.

Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев / Фото Informburo.kz
В 2008 году область возглавил Бакытжан Сагинтаев (2008-2012 годы). С его приходом Павлодар расцвёл в буквальном смысле: город утонул в цветочных клумбах. От центра города до окраин на каждом свободном клочке земли цвели разноцветные петунии, ирисы. В городе поползли слухи: мол, фирма, выигравшая тендер на озеленение, принадлежит Бакытжану Сагинтаеву или членам его семьи. Цветы высаживала компания из Тараза.

"Случайно так получилось, что я из Жамбыла (прежнее название Тараза. – Авт.) и эта женщина, которая сюда цветы привозит (гендиректор ТОО "Жасулан" Жумагуль Омарова. – Авт.), тоже из Жамбыла. Что это доказывает? Уже три года эти разговоры не утихают. Всех волнует. Поэтому хочу сказать: никакого отношения к этому бизнесу не имею ни я, ни моя семья, ни моя жена", – заявил на собрании с жителями Павлодара Бакытжан Сагинтаев.

Позднее Бакытжан Сагинтаев работал премьер-министром, акимом Алматы. Сейчас он занимает должность министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии.

Ерлан Арын

Ерлан Арын
Ерлан Арын / Фото с сайта obozrenie.kz
Седьмым акимом стал Ерлан Арын. Назначение учёного, ректора ПГУ имени Торайгырова стало неожиданностью для всех. Как только Ерлан Мухтарович сел в кресло главы региона, постепенно сотрудники вуза начали занимать должности в акимате: становились пресс-секретарями, помощниками, руководителем аппарата и так далее.

С приходом Ерлана Арына в Павлодаре всё чаще звучали предложения о переименовании города в Кереку. Оппоненты ономастического замысла отвечали, что это не казахский этноним, а переделанное название села Коряковка, которое когда-то было на месте Павлодара.

Но запомнился Ерлан Арын в Павлодаре тем, что стал вторым осуждённым акимом. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам дела, он похитил у предпринимателя Ильи Теренченко 1,6 млн тенге. Позднее приобрёл на эти деньги автомобиль, который оформил на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Ерлан Арын обвинялся в вымогательстве взятки в особо крупном размере у предпринимателя Умлата Матиева.

Главным свидетелем обвинения стал помощник Ерлана Арына – Багустар Сапаров, который ранее работал с ним в ПГУ. Во время процесса Ерлан Арын попросил прощения у главы государства и был приговорён к трём годам условно.

После этих событий его лишили звания почётного гражданина Павлодарской области. В марте 2018 года Ерлана Арына назначили директором института "Рухани жангыру" Евразийского национального университета имени Гумилёва. В антикоррупционной службе тогда пояснили, что осуждённый имеет право работать вне госслужбы. Запрет на занятие государственных должностей в этом случае не имеет силы.

Канат Бозумбаев

Канат Бозумбаев
Канат Бозумбаев / Фото informburo.kz
Восьмым акимом Павлодарской области стал Канат Бозумбаев. Его руководство (2,5 года) закончилось скандалом с изнасилованием в резиденции акима.

Согласно материалам дела, журналист Ярослав Голышкин, бывший заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, предприниматель Нуржан Сулейменов и сотрудник ДВД Фархат Алиясов шантажировали акима области видео, на котором девушка обвиняет в изнасиловании его сына Даурена Алдабергена. Дело об изнасиловании прекратили за примирением сторон, а за шантаж участников осудили.

После скандала Каната Бозумбаева назначили министром энергетики. Позднее он работал акимом Алматинской области.

Булат Бакауов

Булат Бакауов / Фото Pavon.kz

После Бозумбаева кресло главы региона досталось акиму города – Булату Бакауову. Родился он в Железинском районе той же Павлодарской области. Его семья владеет несколькими крестьянскими хозяйствами. Власти не раз предлагали Булату Жумабековичу возглавить район и начать карьеру на госслужбе. В 2003 году он стал депутатом областного маслихата, потом акимом Качирского района, Аксу, Павлодара и в 2016 году – области.

Булат Бакауов стал первым акимом, который обратил внимание на перспективы Баянаула как курорта не только в летнее, но и в зимнее время. При нём запустили канатную дорогу на горе Мырзашокы. Сейчас её посещают до двух тысяч туристов в сутки.

Булата Бакауова в мае 2020 года приговорили к трём с половиной годам ограничения свободы. Также его пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Бакауова обвиняли в том, что он, пользуясь своим служебным положением, потребовал от должностных лиц регионального департамента государственных доходов изменить результаты проверки ТОО "AksuTransLogistic", единственным учредителем которого является Руслан Бакауов, родственник Булата Бакауова. Проверка выявила признаки умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму более 212,6 млн тенге. По поручению главы региона сумму уменьшили до 3,1 млн тенге. Вину бывший чиновник признал.

Чем запомнился Скаков на посту акима

Абылкаир Скаков / Фото Informburo.kz

Абылкаир Скаков был десятым акимом Павлодарской области. Экономист по образованию. До 2010 года карьеру строил в налоговых органах всё той же Павлодарской области, потом работал в Костанайской области. С 2012 года – в Министерстве финансов. Затем был вице-министром обороны.

В 2020 году, будучи акимом Павлодарской области, Абылкаир Скаков сообщил, что ежеминутно получает в среднем по два обращения по проблемам ЖКХ.

В период пандемии, когда излишне старательные исполнители заваривали подъезды домов, в которых жили больные ковидом, аким Скаков назвал это перегибами.

"Исходя из общепринятой практики, нужно просто оцепить здание, ограничить вход и выход в подъезд и усилить за ним контроль. Никаких сварочных работ, никаких щеколд на подъездах быть не должно. Это явный перегиб. Необходим цивилизованный подход", – заявил аким.

В 2020 году произошла крупная авария на теплосетях Павлодара, юг города остался без тепла. Аким понимал, что ситуация с теплоснабжением очень серьёзная. Позднее, в 2021 году, он заявил, что Павлодар живёт в сплошном лимите на технические условия по теплоснабжению. Это значит, что в городе не могут строить новые крупные объекты и расширять имеющиеся мощности на действующих объектах.

"Для решения этих проблем нам нужны краткосрочные и среднесрочные меры со стороны монополистов, которым необходимо вкладывать инвестиции в развитие своей инфраструктуры", – подчеркнул Скаков.  

А последние дни имя Абылкаира Скакова мелькало в СМИ ежедневно – из-за серии аварий на теплосетях Экибастуза.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров