Суд №2 города Павлодара вынес приговор экс-акиму Павлодарской области Булату Бакауову. Его приговорили к ограничению свободы.

Судья, прокурор, адвокат и подсудимый участвовали в процессе при помощи приложения Skype. Также в режиме онлайн за заседанием наблюдали представители СМИ.

Дело Булата Бакауова рассмотрели в согласительном производстве, так как он заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Экс-акима обвиняли в том, что он, пользуясь своим служебным положением, потребовал от должностных лиц регионального департамента государственных доходов изменить результаты проверки ТОО "AksuTransLogistic", единственным учредителем которого является Руслан Бакауов, родственник Булата Бакауова.

Проверка выявила признаки умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму более 212,6 млн тенге. По поручению главы региона сумму уменьшили до 3,1 млн тенге.

"Бакауов позвонил своему родственнику и дал указание оплатить сумму доначисления по налогам в размере 3 146 272 тенге и установленные законом пени. Незаконные действия Бакауова создали условия для непоступления в республиканский и местный бюджеты налогов в особо крупном размере, а также для нарушения нормальной деятельности уполномоченного государственного органа, чем причинён существенный вред охраняемым законом интересам государства", – сообщила прокурор Елена Белова.

Государственный обвинитель добавила, что, согласно заключённому процессуальному соглашению в форме сделки о признании вины, стороны договорились о наказании для Булата Бакауова в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок и привлечением к принудительному труду по сто часов в год, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Прокурор отметила, что дополнительное наказание в виде конфискации имущества соглашением не предусмотрено, так как имущества, добытого преступным путём, у Бакауова не обнаружили. Причинённый государству ущерб он возместил.

"Признать Бакауова Булата Жумабековича виновным и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Бакауову явиться в течение 10 дней после вступления приговора в силу в службу пробации для постановки на учёт", – зачитал приговор судья суда №2 Павлодара Нурлан Каирбеков.

Информация о задержании Булата Бакауова распространилась в СМИ и соцсетях вечером 15 января 2020 года. Сообщалось, что акима и его помощника во время совещания задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. На следующий день в КНБ рассказали, что акима области подозревают в превышении должностных полномочий.

17 января суд санкционировал арест главы региона сроком на два месяца. 19 февраля стало известно, что Булату Бакауову изменили меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.

26 мая в суде сообщили, что экс-аким признал вину, и его дело рассмотрят по статье 361, часть 4, пункт 3 УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Изначально ему вменяли статью 362, часть 4, пункт 3 УК РК – "Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям". Наказание в виде ограничения свободы по ней не предусмотрено.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter