Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Экс-аким Павлодарской области Бакауов признал вину. Дело рассмотрят по статье, допускающей ограничение свободы

Первое заседание назначено на 27 мая. Статью, по которой рассмотрят дело, изменили.

Дело бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова поступило в суд. Его рассмотрят в согласительном производстве – это значит, что экс-чиновник признал вину.

"Вместе с уголовным делом в суд от заместителя начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры поступило ходатайство о рассмотрении дела в согласительном производстве. Поскольку заключённое процессуальное соглашение соответствует требованиям закона, суд считает возможным назначить разбирательство в согласительном производстве", – говорится в постановлении суда №2 Павлодара.

В документе также отмечается, что экс-акима теперь обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 361, часть 4, пункт 3 УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Санкции статьи предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 7 лет либо лишение свободы на тот же срок.

В январе 2020 года, когда Булата Бакауова арестовали, сообщалось, что ему вменяют статью 362, часть 4, пункт 3 УК РК – "Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям". По этой статье чиновнику грозило от 5 до 10 лет лишения свободы. Наказание в виде ограничения свободы по ней не предусмотрено.

Суд назначил главное судебное разбирательство на 10.00 27 мая. Подсудимый будет участвовать в заседаниях, процесс будет открытым.

Информация о задержании Булата Бакауова распространилась в СМИ и соцсетях вечером 15 января. Сообщалось, что акима и его помощника во время совещания задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. На следующий день в КНБ сообщили, что акима области подозревают в превышении должностных полномочий.

Булат Бакауов, по информации обвинения, потребовал от должностных лиц ДГД скрыть результаты проверки ТОО "AksuTransLogistic", учредителем которого является Руслан Бакауов, родственник экс-акима Павлодарской области. Проверка выявила признаки умышленного уклонения от уплаты налогов.

17 января суд санкционировал арест главы региона сроком на два месяца. 19 февраля стало известно, что Булату Бакауову изменили меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.