Вчера 47-летний чиновник сделал то, что до него сделали олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев и легендарный отечественный лыжник Владимир Смирнов. Все трое один за другим возглавляли Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана". Никого из них там больше нет.

Артаев (декабрь 2012 – апрель 2014) покинул пост гендиректора организации в связи с отъездом на учёбу в Великобританию, Смирнов (август 2014 – июнь 2015) не захотел там больше работать "по семейным обстоятельствам" (хотя тогда у ППСК "Астана" накопились просто чудовищные долги перед своими "детьми"), а Кожагапанову (июль 2015 – ноябрь 2015) после всех последних событий, видимо, стало тревожно сидеть сразу на двух дорогих стульях, и он решил сосредоточить свои силы на одном лишь футболе.  

Когда из-за совмещения двух высоких должностей в ППСК "Астана" и ФФК тебе через СМИ чуть ли не каждый день говорят о "конфликте интересов", а потом ещё и опасный конкурент с непростой фамилией появляется, нужно принимать какое-то вынужденное решение, выбирать, от чего-то отказываться.

Господин Кожагапанов свой выбор и сделал.

Другими словами, борьба за место главного босса в казахстанском футболе переходит на новый уровень. Ибо только так стоит понимать отставку нынешнего руководителя ФФК с поста генерального директора ППСК "Астана". Никак иначе. 

Ему пришлось набраться храбрости, заручиться поддержкой нужных людей и бросить вызов сильным конкурентам. Открыто дать им понять, что он, Ерлан Токтарханович Кожагапанов, намерен до конца биться за своё место под солнцем.

"Когда Кожагапанов только стал президентом Федерации футбола Казахстана, он во всеуслышание заявил, что будет бороться с судейством и обязательно кого-то "закроет". Прозвучали столь громкие слова, – вспоминает бывший главный тренер павлодарского "Иртыша" и алматинского "Кайрата" Сергей Волгин. – Однако на деле ничего не изменилось. Как судейский вопрос был бичом нашего чемпионата, так им и остался. Сам стал свидетелем одного "убийства". Причём такого явного, что судью за этот позор нужно было если не "закрывать", то точно строго наказывать. Но ничего такого не произошло. Хотя, с другой стороны, при чём тут ФФК? Этим вопросом напрямую должна заниматься Профессиональная футбольная лига во главе с Олжасом Абраевым".

На ваш взгляд, Кожагапанов принял правильное решение, отказавшись от поста руководителя ППСК "Астана"?   

– Честно говоря, это было ожидаемо, поскольку поднялась серьёзная шумиха по поводу его одновременной работы и в ФФК, и в президентском клубе. Человек сделал выбор, хотя лично я так и не увидел какого-то криминала и "конфликта интересов" в деятельности Кожагапанова. Честно.

А вам не кажется, что он захотел бросить все силы на футбол только потому, что за спиной появился серьёзный соперник?

– Трудно сказать. У нас в стране не выбирают, а назначают. Кожагапанов ещё даже года не отработал на посту президента ФФК. Нужно дать ему время, чтобы он сумел проявить себя. Лично я пока что не увидел каких-то изменений в лучшую сторону. В той же премьер-лиге, к сожалению, преобладает не только спортивная составляющая. Судейство в некоторых матчах просто чудовищное…

Оцените в таком случае амбиции Айсултана Назарбаева…

– Казахстанским футболом должен управлять независимый человек с чистыми руками и чистой совестью, который никогда не будет ставить себя выше самой игры. Он не должен смотреть на него как на какой-то бизнес-проект. Обязан сделать его честным и чистым, поднять имидж, работать на авторитет отечественного футбола. Не наоборот.



Есть ли вообще такие руководители в казахстанском спорте?

– На самом деле мне очень импонирует работа Тимура Кулибаева на посту президента Казахстанской федерации бокса. Совсем недавно он ещё и Национальный олимпийский комитет возглавил. Что же касается Айсултана Назарбаева, то у него, однозначно, есть футбольная составляющая. Он увидел всю кухню английской премьер-лиги, поиграл на определённом уровне, получил соответствующее образование. С другой стороны, я совершенно не знаю его как руководителя, насколько сильна его команда, которую он за собой приведёт. Это тоже немаловажно.

Тем не менее, Кожагапанов не собирается покидать то кресло, в которое так сильно хочет сесть Айсултан Рахатович. В связи с этим, скажите, какие актуальные проблемы нужно решить Ерлану Токтархановичу как президенту ФФК?

– Необходимо уделить большое внимание массовому футболу, а также убедить руководителей регионов поднимать собственную инфраструктуру на местах. Только "Кайрат" сейчас работает выше всяких похвал. Остальным же клубам до алматинцев ещё как до Луны. Пусть хотя бы построят качественные поля для детей. Чтобы они занимались в нормальных условиях, а не таких, которые порой видишь – и аж плохо становится. Тогда и игроки будут появляться, возрастёт конкуренция.

Стоит ли ФФК продлевать контракт с главным тренером сборной Казахстана Юрием Красножаном?

– Однозначно. Бились в невероятно сильной группе. Красножан нормально отработал этот цикл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter