Такого же мнения придерживается и новый генеральный менеджер ФФК Дмитрий Васильев, который опроверг письмо "собственного сочинения" и бросил вызов "золотому внуку" и его команде. На своей страничке в Twitter российский специалист написал текст следующего содержания:

"Президент #FFK Кожагапанов никуда не уходит. Исполкома по отставке не было. Это происки заинтересованных сил. Угомонитесь! Не дождётесь!"

О чём это он? Какая отставка господина президента? Ерлан Токтарханович не выдержал чудовищного давления и сдался? Фамилия вчерашнего юнца, а также его желание-прихоть всё-таки победили? Пожилая свита "принца", обвинившая Кожагапанова во всех хронических бедах отечественного футбола, может ликовать?

Не тут-то было (по крайней мере, пока). То письмо, которое сегодня утром пришло на электронные почты спортивных СМИ и журналистов, оказалось самым настоящим фейком. Пресс-служба ФФК его опровергла. Хотя написано оно на официальном бланке организации. Приводим его вашему вниманию (оригинал с минимальной орфографической правкой):


Членам ОЮЛ "Ассоциация "ФФК"

В Исполнительный Комитет Федерации футбола Казахстана поступило обращение от инициативной группы "Футбольная трибуна Казахстана" с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от занимаемой должности Президента ФФК Кожагапанова Е. Т. Инициативная группа ставит под сомнение легитимность проведённых выборов и их результатов. А также поступило обращение о согласовании досрочного прекращения полномочий Кожагапанова Е. Т., что и стало причиной созыва внеочередной Конференции. 18 октября г-н Кожагапанов Е. Т. написал заявление о добровольном сложении полномочий. 19 октября Генеральный Менеджер Васильев Д. обратился к членам Исполкома с рекомендацией согласиться с отставкой Президента Федерации футбола Казахстана Кожагапанова Е.Т.

После выступления Генерального Менеджера члены Исполкома проголосовали за отставку Президента и руководящего состава Федерации футбола Казахстана. Было роздано 49 бюллетеней, в которых был вопрос: "Вы против досрочного прекращения полномочий Кожагапанова Е. Т., Президента Федерации футбола Казахстана?" 45 членов Исполкома ответили "нет", 4 – "да". 2 бюллетеня было испорчено, 1 – не использован.

Настоящим уведомляем, что в соответствии с п. 11.11.1 (созыв Очередной и Внеочередной Конференции и утверждение первоначальной повестки дня Очередной Конференции или окончательной повестки дня Внеочередной Конференции), и п. 10.1 (Внеочередная Конференция может быть созвана по инициативе Исполкома или по требованию не менее чем 1/3 членов ФФК). Исполнительный Комитет Федерации футбола Казахстана, принял решение провести XII Внеочередную Выборную Конференцию (далее Конференция).

Исполком постановил:

1. Согласовать отставку Кожагапанова Е. Т.;

2. Назначить внеочередные, открытые выборы членов Исполкома, Президента и руководства ФФК с привлечением наблюдателей UEFA и FIFA. Внеочередную конференцию назначить на 18 ноября 2015 года;

3. Провести финансовый аудит деятельности центрального офиса ФФК и региональных организаций. Для осуществления контроля создать общественную комиссию. Отчет о проведённой проверке опубликовать в СМИ не позднее чем в 21 день; 

4. Назначить временно исполняющим обязанности Президента ФФК первого вице-президента Ергешева Б.К.;

5. За внесенный вклад в развитие футбола Республики Казахстан, удовлетворить ходатайство ФИФА и командировать Кожагапанова Е.Т. в г. Цюрих на позицию советника Президента ФИФА Йозефа Блаттера с полным возмещением его содержания за счет ФФК. Пожизненно.

6. Опубликовать данное решение в СМИ и других доступных источниках.

Генеральный менеджер Д. Васильев


Если пресс-служба ФФК и "автор" письма действительно честны перед общественностью, то это "творение" – обычная попытка выбить "жертву Назарбаева" из колеи. Хотя закон полностью на стороне руководителя Президентского профессионального спортивного клуба "Астана". Исполком его поддерживает, голосующих против из числа областных федераций меньшинство, а самое главное – УЕФА разрешило господину Кожагапанову совмещать две высокие должности. Пусть только не лезет в дела одноимённой футбольной команды.

Что же в таком случае делать нынешнему президенту ФФК, который даже года не отработал на этом посту и совсем не хочет его покидать? Какое принять решение? Бороться дальше, ибо никто кроме Айсултана Назарбаева и его тестя Кайрата Боранбаева, получается, не против его деятельности на улице Сыганак, 29, в столице? Или же уйти только потому, что у молодого амбициозного соперника не простая фамилия?

"Естественно, нужно действовать согласно закону. Если УЕФА дала положительный ответ Кожагапанову, если исполком поддержал его, то почему глава ФФК вообще должен уступать кому-то своё место? К тому же, оценивать его работу по году – не совсем корректно, делать поспешные выводы нельзя, – говорит заслуженный тренер РК Сергей Гороховодацкий. – УЕФА вынесла правильное решение. Если Кожагапанов будет тянуть одеяло на себя, то это будет сразу видно. Все сразу воспримут это как прямое вмешательство в дела клуба и федерации. Если же он порядочный человек, то просто будет возглавлять ФФК, вести нормальную работу. При чём тут "конфликт интересов"? Пусть продолжает свою деятельность. А то мы ведь всё время делаем какие-то скоропалительные выводы. Про тех же "лимитчиков", когда по ним принимали закон несколько лет назад, я один из первых сказал: "Ребята, о чём вы вообще думаете? Нигде в мире нет такого. Нигде! Вы думаете, что вы впереди планеты всей". И к чему мы в итоге пришли? Сейчас это правило отменяют. Искусственно ничего не создаётся – только натурально".

– Вообще возмущает тот факт, что на совещании «Футбольной трибуны Казахстана» такие уважаемые ветераны, как Михаил Гурман и Куралбек Ордабаев, а также остальные участники круглого стола во всех проблемах казахстанского футбола обвинили только одного Ерлана Кожагапанова. Это ведь глупо и неправильно…

– Полностью с вами согласен. Одни люди руководили нашим футболом десятилетиями – и всё было в порядке, другим же не дают даже год отработать. Тот же Гурман сколько возглавлял то одну организацию, то другую, то третью. И что он сейчас говорит? Поэтому я хочу подчеркнуть, что нельзя допускать такого наката на человека. Работает законно и пусть продолжает.

– Тем не менее, его конкурент сам Айсултан Назарбаев…

– Понятное дело.

– Давление ведь будет продолжаться…

– Главное, чтобы это давление не стало физическим. С психологическим ещё можно как-то справиться. Кожагапанов должен выдержать. Другое дело, повторюсь, физическое давление. У нас в стране с этим нет никаких проблем. Ваш журналистский брат точно не даст соврать

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter