На прошлой неделе было опубликовано письмо членам исполкома ФФК за вашей подписью. Действительно ли это было ваше обращение?

– Подтверждаю: письмо настоящее. После долгих консультаций мной было принято решение официально обратиться в исполком федерации с подобной инициативой. Прошу общественность не расценивать моё обращение как "вынос сора из избы". Мне хочется обратить внимание неравнодушных граждан на наш футбол, сделать дискуссию публичной. Ни для кого не секрет, что в нашем футболе есть большое поле для позитивных преобразований.

По какой причине вы решили обратиться именно сейчас, а не тогда, когда случился факт совмещения должностей г-ном Кожагапановым в ФФК и ППСК "Астана"? 

– Как уже было сказано, были долгие консультации с юристами, были дискуссии в узком кругу на тему того, что можно предложить отечественному футболу. Нельзя прийти на подобный пост с пустыми руками. Для всего этого требовалось время. Это решение было принято после того, как сформировалось определённое понимание ситуации, и оно никак не привязано к каким-либо конкретным событиям.

Почему вы считаете, что в этих совмещениях должностей есть конфликт интересов? Обращались ли вы непосредственно в ФИФА, чтобы получить правовую оценку подобного совмещения постов? И к чему, на ваш взгляд, может привести подобный конфликт интересов, если его не разрешить? 

– Это не только моё мнение. УЕФА в своём официальном письме, недавно опубликованном на сайте ФФК, предписывает президенту клуба ППСК "Астана" в целях предотвращения конфликта интересов воздерживаться от принятия решений, касающихся футбольного клуба "Астана". Но у меня есть вопросы. А как же быть с конкурентами? Или и тут он тоже должен отстраниться?

Тогда в чём будет заключаться роль президента ФФК, поскольку все команды конкурируют за то или иное место в турнирной таблице? Не хочу попусту спекулировать на тему, к чему такой конфликт интересов может привести. Мы, в принципе, должны избегать оснований для подобных спекуляций.

  Какова была реакция на это письмо? С вами связывались члены исполкома ФФК и президент ФФК Ерлан Кожагапанов?

– Официального ответа ещё не было. И из федерации со мной никто не связывался. Если официального ответа не будет, то придётся обращаться к руководству международных футбольных организаций.

Правда, уже есть определённая реакция со стороны общественности. В СМИ и социальных сетях широко обсуждается эта тема. Единственное, о чём хотелось попросить всех - это быть конструктивными. Я готов к восприятию конструктивной критики. Если будет принято решение: рассмотреть моё предложение, я готов предоставить своё видение среднесрочного развития отечественного футбола.

Что именно подтолкнуло вас предложить свою кандидатуру в качестве президента ФФК?

– Не понаслышке знаю о ситуации в отечественном футболе. Успехи казахстанских клубов не могут не впечатлять.

Но вы посмотрите на основные составы наших грандов. Сплошь легионеры. На чьи деньги их покупают и содержат? На деньги налогоплательщиков и отечественных спонсоров. Как стратегия развития такой вариант имеет право на существование. Но этот вариант является очень затратным и сомнителен в плане долгосрочного развития. Пример карагандинского "Шахтёра" – наглядное подтверждение этому. Два года назад страна ликовала по поводу выхода горняков в групповой этап Лиги Европы. А сейчас карагандинцы плетутся в конце турнирной таблицы чемпионата Казахстана.

В национальной сборной сейчас представлено поколение, которое родилось и выросло в суверенном Казахстане. Но существенного прогресса нет. Прошло больше 10 лет, как мы вступили в УЕФА, а в официальных матчах побед одержано очень мало, зато много так называемых достойных поражений. Мячи, пропущенные сборной на последних минутах, превратились в неприятную традицию.

Реально ли провести внеочередную выборную конференцию в ФФК уже в этом году? Что для этого необходимо сделать?

– Существует регламент, который регулирует проведение выборной конференции, в том числе внеочередной. Поэтому ничто не мешает собрать внеочередную выборную конференцию.

Что бы вы хотели изменить в казахстанском футболе в первую очередь, если станете президентом ФФК?
– Предлагаю не торопить события. Если встанет вопрос о проведении выборной конференции, то для обсуждения будет представлена соответствующая программа.

– Вы – зять Кайрата Боранбаева, который является председателем наблюдательного совета футбольного клуба "Кайрат". Не получится ли конфликта интересов в случае, ели вы станете президентом ФФК, а г-н Боранбаев продолжит руководить "Кайратом"?

- Чем же отличается нынешняя ситуация от той, которую вы затрагиваете? Ну, во-первых, господин Кожагапанов в одном лице совмещает две должности. В то время как я и Кайрат Советаевич - взрослые и самостоятельные люди. У него свои задачи, у меня – свои. Во-вторых, с большим уважением отношусь к той систематической работе, которая была проделана и ведётся сегодня в клубе "Кайрат". Более того, уверен, у клуба "Кайрат" большое будущее, и в скором времени он будет флагманом отечественного футбола и альма-матер казахстанских футбольных звёзд. Вы спросите: почему? Потому, что клуб развивает детский и юношеский футбол. Недавно была открыта Детская академия, в ближайшее время будет представлена Юношеская академия. Это современные спортивные базы, соответствующие международным стандартам. Более того, там планируется построить общеобразовательную школу с жилым комплексом, чтобы дети могли тренироваться, не покидая стен академии. Строится многофункциональный спортивный комплекс, в его рамках создаются три футбольных поля стандартных размеров, на которых будут тренироваться основной состав и дубль "Кайрата". Будет построена гостиница, медицинский центр, тренажёрный зал и многое другое.

С другой стороны, клубы с аналогичными финансовыми возможностями и бюджетами, например та же "Астана", не имеют ни подобной инфраструктуры, ни планов по её возведению. Видимо, имеющимся финансам находится иное применение. Но это тема для отдельного разговора.

Со своей стороны, обещаю, что интересы национального футбола и его долгосрочное развитие для меня будут стоять выше любых частных выгод. Согласитесь, что футбол – самый популярный вид спорта, всегда в центре внимания общественности, и все события здесь на виду. Тем более когда нечего скрывать. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter