На протяжении четырёх месяцев Ерлан Кожагапанов совмещал руководство Федерацией футбола Казахстана и Президентским профессиональным спортивным клубом (ППСК) "Астана".

По его словам, он отказался от поста главы клуба, чтобы полностью сосредоточиться на развитии отечественного футбола. 

"Я покинул ППСК "Астана" по причине того, что здесь (в Федерации футбола Казахстана. – Авт.) очень много задач. Я решил сосредоточить свою деятельность непосредственно на развитии футбола в нашей стране", - сказал по телефону корреспонденту informburo.kz Ерлан Кожагапанов. 

Он также подчеркнул, что его уход никак не связан с петицией, адресованной Министерству культуры и спорта РК, в которой просят результат последней встречи футбольных клубов "Астана" и "Кайрат" признать недействительным. 

"Безусловно, по собственному желанию я ушёл. Обращение инициативной группы не повлияло на моё решение. Мой уход состоялся по собственному желанию. Его инициаторы получат соответствующий юридический ответ", – добавил Кожагапанов. 

Отметим, что глава Федерации футбола Казахстана отказался комментировать вопрос о том, кто вместо него возглавит президентский спортивный клуб. 

Однако Кожагапанов с удовольствием поделился своими планами по развитию футбола в стране. По его словам, из-за того что большую часть года в Республике стоит холодная погода, этот вид спорта развивать сложно. Единственный выход, по его мнению, – строительство манежей. 

Как пояснил президент ФФК, в своё время в Исландии была проведена "манежная реформа". Благодаря ей сборная страны занимает 27-е место в рейтинге ФИФА. 

"Футбол резко вырос (в Исландии. - Авт.), на одном манеже круглые сутки может играть огромное количество детей, взрослых, любителей, профессионалов. Получился в среднем один манеж на 100 тысяч человек (в Исландии население составляет 500 тысяч человек. – Авт.). У нас в стране проживает 17 млн, в идеале нужно 170 манежей. Мы сегодня не можем говорить о том, что будем строить манежи на 100 тысяч человек. Давайте построим в каждом областном центре, в каждом городе численностью, допустим, 30 тысяч по одному манежу – и уже будет нормально", – считает Ерлан Кожагапанов. 

На сегодняшний день, с его слов, федерацией уже сделаны конкретные шаги для строительства футбольных манежей в Казахстане. 

"Мы все региональные федерации, всех наших партнёров в областях попросили о том, чтобы они занялись выделением земельных участков. А мы с УЕФА уже будем решать вопрос софинансирования, отрабатывать вопрос с акимами, просить их направлять деньги вместо покупки дорогих футболистов в погоне за краткосрочными результатами. Чтобы они вместо этого начали вкладывать в долгосрочные проекты, чтобы они начали строить инфраструктуру, чтобы они вкладывали в тренерскую базу (...). Мы займёмся развитием инфраструктуры, созданием академий. 1 декабря одну мы будем открывать в Шымкенте. Мы собираемся такие же академии строить по принципу север-запад, восток-юг. Следующая будет в Актобе и, конечно же, мы будем в Астане строить академию", – поделился планами глава ФФК. 

Напомним, многим не нравилось, что Ерлан Кожагапанов пытается усидеть на двух стульях, возглавляя и ППСК "Астана", и Федерацию футбола. В частности, внук Главы государства Айсултан Назарбаев открыто высказывался о том, что это неправильно и даже предложил свою кандидатуру на должность главы федерации. Несмотря на это, как сказал Кожагапанов, он рад, что такой известный человек интересуется развитием футбола. Более того, он подчеркнул, что их взгляды в этой сфере во многом совпадают. 

"Я рад, что в нашей стране огромное количество людей, которые хотят, чтобы футбол стал лучше. Я особенно рад, что этот вопрос волнует и Айсултана Назарбаева. Наши с ним позиции практически во всём совпадают: нужно развивать футбол, нужно, чтобы регионы начали вкладывать средства в развитие, а не в сиюминутный результат, нужно строить инфраструктуру, нужно избирать правильную модель проведения соревнований, нужно привлекатьхороших тренеров из зарубежа (…). Тема с Айсултаном тонкая (…). Я согласен, что нужны реформы", - подчеркнул глава ФФК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter