До "все великолепно, мы развиваемся семимильными шагами" отечественному футболу еще ой как далеко…

Если посмотреть на ту же казахстанскую премьер-лигу с точки зрения фундаментального и маркетингового роста, то именно сейчас КПЛ похожа на обычную депрессивную деревеньку, где ещё остались девушки, но только одна из них отвечает статусу "первой красавицы на селе". Это алматинский "Кайрат". Почему не "Астана?" Все очень просто.

Время столичной команды, по-видимому, еще не пришло, ибо кроме нынешнего грандиозного триумфа в Лиге чемпионов, где действующий чемпион Казахстана на данный момент уже заработал рекордные 14 500 миллионов евро, и нового автобуса у неё больше ничего нет. Даже обязательное вступление в одноименный Президентский профессиональный спортивный клуб, по сути, не дало "Астане" ничего нового. Та же элементарная клубная атрибутика в свободной продаже появилась внутри стадиона лишь после того, как подопечные Станимира Стойлова узнали своих соперников в групповом этапе Лиги чемпионов. До этого же на лотках "Астана-Арены" продавалось лишь "что-то поесть", "что-то попить" и китайские дудки с флажками Казахстана. Что касается резкого наплыва болельщиков, то и здесь не нужно себя обманывать – он, к сожалению, наблюдается лишь вне отечественного "бей-беги".

Другое дело – "Кайрат", который в прошлом году открыл собственную академию футбола, а до этого, в 2013-м, презентовал клубный фан-шоп (находится на территории Центрального стадиона, который тоже скоро станет собственностью "Кайрата"), по сей день пользующийся популярностью у фанатов и гостей города. Ни первого, ни второго нет больше нигде в стране, следовательно, алматинцы – первооткрыватели. Они уже вошли в историю. К тому же, совсем недавно завершилось строительство собственной ультрасовременной базы, аналогов которой ещё не было и нет в Казахстане. Украинская звезда "Кайрата" Анатолий Тимощук и вовсе заявил о том, что этот комплекс абсолютно ничем не уступает "домам" лучших клубов мира. Стандартная лесть? Не думаю. Человек успешно защищал цвета питерского "Зенита" и мюнхенской "Баварии", выигрывал с ними Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Смысл ему так грубо врать?

Или это тоже ложь, что каждый матч алматинцев сопровождается ярким красочным шоу, умело "зажигает" ведущий, танцуют национальные ансамбли, поют известные певцы, проводятся конкурсы, вручаются дорогие подарки? Абсолютная правда. Потому и заслуженно хвалим весь клубный персонал за отличную работу. Медленно, но верно в Казахстане появляется клуб серьёзного европейского уровня, что и есть первоочередная задача для тестя Айсултана Назарбаева. Более чем уверены, у него всё получится, ибо Боранбаев со своей командой пришел в "Кайрат" всерьёз и надолго.


"Кайрат" за рекордно короткие сроки сумел вернуть болельщиков на трибуны "Центрального"

Фото с сайта fckairat.kz
"Кайрат" за рекордно короткие сроки сумел вернуть болельщиков на трибуны Центрального стадиона

Даже сейчас уже виден результат их грамотной политики – мегаполис пуще прежнего стал дышать футболом, фанаты "Кайрата" в день матча попадаются чуть ли не на каждом шагу, а доходы от проданных билетов, клубной продукции и собственного бара (расположен напротив Центрального стадиона) стабильно поступают в казну. Пусть, конечно, не такие большие, как сами расходы, но все же "Кайрат", в отличие от остальных десяти отечественных клубов, хоть как-то пытается зарабатывать сам.



У этих же, "из регионов", находящихся на областном обеспечении, абсолютно ничего не меняется – каждый год одно и то же (не нужно прикрываться девальвацией). Мало того что нет настоящего сильного фундамента в виде собственной академии и базы европейского уровня (да и откуда им, собственно, взяться, учитывая нашу суровую действительность?), так ещё и всю жизнь как назло отсутствуют нормальные крупные заинтересованные инвесторы.

В конце каждого сезона "почему-то" начинаются традиционные проблемы с финансированием (что неудивительно, зная все наши человеческие пороки), игроки с тренерами перестают вовремя получать свои законные, но чудовищно огромные зарплаты (бедным госслужащим, бюджетникам, работникам заводов и другим лучше вообще не называть их точные суммы), обстановка в командах накаляется – это сказывается на результатах. Появляются публикации в СМИ, болельщики критикуют руководство, и так - каждый год.

Маркетинг практически на дне, о фан-шопе преданный фанатский сектор может только мечтать, на старых стадионах можно увидеть грязные сиденья, иногда отвратительный газон, в общем, добро пожаловать в далёкое серое прошлое. И это при том, что в УЕФА наша страна вошла 13 лет назад, а по сути ничего так и не изменилось. "Нищета, голод и страдания"…

Нужно стремиться к лучшему, господа, "гореть" изменить эту чудовищную безнадёжность. Хоть как-то. По крупицам. За это точно не посадят. За другое – да. Поэтому бойтесь и включайте мозги. На вас надеются тысячи. Казахстанский футбол – это не только сборная, "Кайрат" и "Астана". Давайте начнём уважать самих себя и родную землю…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter