Для тех, кто вообще не знает, в чём суть конфликта, коротко напомним: сейчас Федерацию футбола Казахстана и Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана" возглавляет один и тот же человек. Имя его – Ерлан. Фамилия – Кожагапанов. Это очень сильно раздражает хозяина алматинского "Кайрата" господина Кайрата Боранбаева и мужа его дочери Айсултана Назарбаева. Оба открытым текстом говорят, что это неправильно, ибо в состав ППСК "Астана" входит и одноимённая футбольная команда, которая при таком раскладе сразу же станет самым любимым ребёночком в семействе ФФК. Младший сын Рахата Алиева даже предложил свою кандидатуру на замену Ерлану Кожагапанову, обещая предоставить ещё и целую программу развития отечественного футбола.

Действительно, у чересчур амбициозного парня душа болит за наш "бей-беги"? Или он просто хочет порулить там, где когда-то рулил его отец? А может, тесть надоумил? В любом случае, в Федерации забегали и сразу же написали специальное письмо в УЕФА, где им ответили следующее: "В целях предотвращения какого-либо потенциального конфликта интересов, мы считаем, что в результате данного назначения вашему президенту необходимо воздерживаться от участия в рассмотрении и принятии каких-либо решений, касающихся вышеупомянутого футбольного клуба из Астаны". В ФФК расценили такой ответ как положительный для себя, но для пущей убедительности быстро созвали исполком, на котором все, естественно, поддержали господина Кожагапанова.

Какой же следующий удар последовал от его соперников? В минувшую пятницу вся страна узнала о вдруг появившейся из ниоткуда "Футбольной трибуне Казахстана", которая организовала мероприятие в формате круглого стола и туда пригласила представителей СМИ, болельщиков и специалистов. Корреспондент Informburo.kz посетил эти "трое против одного" (когда прочитаете текст до конца, то поймёте, почему я обозвал данную встречу именно так) и остался не совсем доволен увиденным.

Начнём с того, что "масштабный накат на Кожагапанова" был назначен на воскресенье – выходной день. Стояла отвратительная дождливая погода, утро, холодно, ещё и великолепный Геннадий Головкин только-только уничтожил Давида Лемье. То есть либо ты не смотришь долгожданный бой целиком и бежишь на "революцию", либо опаздываешь на "патриотов казахстанского футбола". Автор этих строк выбрал второе и не прогадал. Единственное, что понравилось в очень дорогой алматинской гостинице (где, собственно, и происходила третья стадия "футбольного переворота" в стране) – так это сногсшибательные модели в коротких юбках и живой мини-оркестр. Всё. Остальное напоминало банальную семейную сцену на кухне, где муж с женой и их гости по привычке обвиняют во всех смертных грехах существующую власть. В нашем случае – только одного человека…

По мнению ветеранов отечественного футбола Куралбека Ордабаева и Михаила Гурмана, специалистов Бауыржана Сарсекенова и Александра Кузнецова, президентов Алматинской и Кызылординской областных федераций, а также всех остальных неизвестных людей из регионов, в том, что казахстанский футбол находится на дне, виноват только он – Ерлан Кожагапанов и, естественно, его команда. Причём поднимались даже те проблемы, которые были актуальны ещё при связке "Адильбек Джаксыбеков – Саян Хамитжанов" и ранее (иностранные тренеры, заполонившие отечественную премьер-лигу, и сборные, просчёт с лимитчиками-"халявщиками", всего 12 команд в КПЛ и другие). Звучало также много голых лозунгов в стиле "нам нужны перемены – мы не развиваемся", признаний в патриотизме. Все, как попугаи, повторяли про набивший оскомину "конфликт интересов", дружно выразили Кожагапанову вотум недоверия, обвиняли главу ФФК в том, что в исполкоме сидят его друзья-бизнесмены, не ведётся правильная работа с регионами, не развивается массовый футбол, то, что пообещал, – не выполняет. В общем, собравшиеся просто-напросто уничтожили Ерлана Токтархановича словесно. Ведь его не было на этом "добром" мероприятии. Как, впрочем, отсутствовали и Айсултан Назарбаев с Кайратом Боранбаевым. Последнего замещал спортивный директор "Кайрата" Патрик ван Лиувен, а Кожагапанова – Виктор Катков, Канат Мусатаев и новый генеральный менеджер ФФК Дмитрий Васильев.

Российский специалист и вовсе стал главным защитником деятельности своего патрона. Все те острые камни, которые летели в господина Кожагапанова, он всячески пытался отражать, ни с чем не соглашался, подчеркнул главные достижения нынешней команды ФФК (отличная работа судей на чемпионате страны, триумф "Астаны" в Лиге чемпионов УЕФА, отличное выступление "Кайрата" в Лиге Европы, победа сборной в последнем матче отборочного цикла ЕВРО-2016 над Латвией). Назвал воскресное мероприятие нелегитимным, призвал не сходить с ума от последних достижений "Кайрата" в инфраструктуре, "ибо Боранбаев тратит не только свои личные деньги - ему ещё помогают АО "Самрук-Казына" и АО НК "КазМунайГаз". В общем, рот ему закрыли быстро. Постоянно забирали микрофон, не давали вступать в спор. А ведь ключевым слоганом "Футбольной трибуны Казахстана" было: "Мы даём слово каждому!" Получается, что обманули участников организаторы. Неугодных им останавливали, сами критиковали вволю. Наверное, в эти секунды у Кожагапанова точно горели уши…

Стоит также отметить тот факт, что за всем этим "Домом-2" наблюдали гости из России: тренер Александр Тарханов, знаменитый в прошлом защитник Вагиз Хидиятуллин, а также журналисты из "Спорт-Экспресса" и еженедельника "Футбол". В Алматы их пригласил "Кайрат", следовательно, из первых двух не удалось вытянуть чего-то "жареного". Острые вопросы они обходили стороной, говорили, что прекрасно понимают переживания собравшихся, тот же Хидиятуллин назвал Васильева известным скандалистом…

А в конце круглого стола "Футбольная трибуна Казахстана" и вовсе приказала ФФК следующее:

• провести внеочередную выборную конференцию;

• объявить вотум недоверия нынешнему президенту ФФК Ерлану Кожагапанову, назвать его деятельность на этом посту нелегитимной;

• назначить и провести открытые выборы президента ФФК;

• изменить состав членов ассоциации ОЮЛ "Федерация футбола Казахстана".

Как оказалось, по завершению мероприятия для некоторых СМИ была организована встреча с Айсултаном Назарбаевым. Но попали на неё не все. Корреспондента Informburo.kz туда почему-то не пригласили. А было бы интересно послушать потенциального президента ФФК…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter