После ухода с поста главы ППСК "Астана" в июне текущего года четырёхкратный чемпион мира не остался без работы. Новый вызов в своей успешной карьере функционера он получил самый что ни на есть идеальный…

Национальную федерацию лыжных гонок РК вы возглавили пять месяцев назад. Что удалось сделать существенного за столь короткое время?

– Если говорить в целом, то мы обновили и омолодили состав национальной сборной, подготовили план учебно-тренировочных сборов и организационной работы – как на летний период, так и на зимний. Кроме того, создали тренерский совет и ежеквартально собираемся для дискуссий и принятия определённых решений по спортивным мероприятиям и другим важным вопросам.

Когда вы только приняли это предложение, то в одном из интервью сказали следующее: "На данный момент федерация выглядит очень сложно. Разбита на несколько команд, нет определённого порядка. Необходимо постараться соединить воедино и команду, и желание, и те планы, которые есть перед чемпионатом мира и Олимпийскими играми 2018 года"…

– Частично мы эту проблему решили, создав омоложенный коллектив спортсменов и единую сервисную бригаду, которая будет работать на всю команду, включая Алексея Полторанина. Перед парнями стоят конкретные задачи в предстоящем зимнем сезоне: быть в десятке лучших сборных в эстафетных гонках и попасть в TOP-30 в индивидуальных соревнованиях. Что касается женщин, то здесь работы ещё непочатый край… 


Казахстанские лыжники усиленно готовятся к зимнему сезону

Фото с сайта nflg.kz
Казахстанские лыжники усиленно готовятся к зимнему сезону

Стоит отметить, что национальная команда в составе 13 спортсменов (7 мужчин и 6 женщин) свой первый учебно-тренировочный сезон на снегу провела в Риддере (Восточно-Казахстанская область) на высокогорной базе Риддерхьютте. Там подопечные Сергея Тишкова (главный тренер) и Александра Батяйкина (главный менеджер) тренировались до 24 октября, после чего разъехались по домам. Совсем скоро, 3 ноября, сборная вылетает в Финляндию, где по традиции продолжит подготовку к сезону. Запланировано участие в двух FIS-стартах, по итогам которых определится состав для участия в первом этапе Кубка мира. Возвращение на родину намечено только на 21 декабря. Кубок Казахстана пройдёт с 22 по 26 декабря в Алматинской области на стадионе в Солдатском ущелье.

– Какие старты станут самыми важными для нашей команды в нынешнем году?

– Абсолютно все. Ведь чемпионата мира в этом году не будет.

– От кого из ребят стоит ждать высоких результатов?

– Я ожидаю хороших результатов именно в командных соревнованиях. Хотя в личных гонках наши ребята на этапах Кубка мира также постараются попасть в тридцатку лучших. Например, в летний период хорошо себя проявили Марк Старостин, Сергей Малышев, Ринат Мухин, Ольга Мандрика, Анна Стоян и другие. Надеюсь, что и зимой они не потеряют желания, будут биться за наилучшие результаты.

Ударила ли по Федерации тяжёлая финансовая ситуация в стране?

– Сложности по финансированию нас, естественно, коснулись, но мы сосредоточили наши резервы таким образом, чтобы нам хватило на организованную тренировочную программу в летне-осеннем периоде, а также на предстоящий выезд в Финляндию.

То есть заложенный бюджет вас не устраивает?

– Совершенно верно. Однако других источников финансирования у нас попросту нет.

Как олимпийский чемпион вы довольны развитием лыжных гонок в Казахстане?

– Честно говоря, это развитие идёт довольно медленно и без огромной инициативы в регионах. Не хватает лыжных трасс, они готовятся плохо, недостаточно экипировки для спортсменов, нет квалифицированных тренеров, не хватает финансовых средств для общего развития лыжного спорта. И это только часть сложностей.

Есть ли тогда в стране молодые звёздочки?

– Безусловно. Появились такие перспективные ребята, как Олжас Климин, Александр Мухин, Иван Люфт, Ангелина Шурыга и другие. При этом школы работают по своим возможностям. Именно им не хватает всего того, о чем я только что сказал.

Состав сборной Казахстана по лыжным гонкам на сезон 2015-2016 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter