На главном старте года команда Мырзагали Айтжанова по традиции планировала добиться выдающегося результата, однако вместо этого довольствовалась лишь двумя серебряными медалями, которые за поражения в финале получили Данияр Елеусинов (весовая категория до 69 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг).

Такой неожиданный итог сильно расстроил отечественных болельщиков. Они разделились на два лагеря: радикальные – "Айтжанова в отставку", адекватное большинство – "нужно сделать серьёзную работу над ошибками и уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не допустить такого провала".

Какое решение в итоге принял президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев? Он выбрал золотую середину: нынешний тренерский штаб сборной, естественно, продолжает готовить наших боксёров к Олимпиаде-2016, однако его ждёт пополнение в лице иностранных консультантов, которые должны будут "внедрить новые методы физической подготовки спортсменов и проанализировать потенциальных соперников казахстанцев на Олимпиаде".

Именно эту неожиданную новость Informburo.kz узнал от пресс-службы КФБ после расширенного заседания тренерского совета сборной в Астане.

Также стало известно, что КФБ после катарской неудачи "уделит пристальное внимание медицинскому сопровождению сборной и особенно – психологической подготовке спортсменов", что само по себе логично. Некоторым нашим распиаренным "звёздам" иногда необходимо спускаться с небес на землю и, действительно, боксировать как чемпионы. Хотя, согласен, ещё есть судейский фактор. Точнее, несправедливость и явное "убийство". На минувшем чемпионате мира в некоторых боях было именно так. Чувства проигравших понять можно. Политика. Ничего не сделаешь…

Однако главное сейчас – это олимпийские лицензии, а ситуация с ними у боксёров следующая: у Биржана Жакыпова (49 кг), Берика Абдрахманова (60 кг), Данияра Елеусинова (69 кг) и Василия Левита (91 кг) – есть путёвки на Олимпиаду, у остальных – нет. Хотя ещё нужно завоевать 6 счастливых билетов на пляж в Рио-де-Жанейро. Как это сделать? В следующем году состоятся квалификационные турниры в Китае (март) и Азербайджане (июнь), а также пройдут бои APB/WSB в Болгарии (май).

Кроме того, теперь чтобы поехать на международные соревнования, отечественным боксёрам нужно будет пройти через жёсткую конкуренцию. Смотр решено провести на традиционном карагандинском турнире Галыма Жарылгапова в декабре. В весовых категориях, на которых у Казахстана пока нет олимпийских лицензий, области отправят всех своих спортсменов – шанс получит каждый, в ком есть потенциал. 


Легендарный казахстанский боксёр объяснил, почему наша сборная провалилась на чемпионате мира

Фото с сайта kazpravda.kz
Легендарный казахстанский боксёр объяснил, почему наша команда провалилась на чемпионате мира

– На мировое первенство в Доху сборная Казахстана ехала за четырьмя лицензиями, – говорит олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. – Три путёвки добыли до этого, получается, что хотели в нынешнем году завоевать семь. Не получилось. Взяли только одну благодаря Данияру Елеусинову.

Почему так получилось?

– Уже начиная с четвертьфинала, наши ребята пошли на спад, поскольку месяцем ранее блестяще выступили на чемпионате Азии. Выиграли в Таиланде 5 золотых медалей и этим же составом полетели в Катар. Это была ошибка. Ребята выглядели усталыми, в результате чего мы и получили такой неутешительный итог. С другой стороны, посидеть перед Рио-де-Жанейро в тени – тоже очень здорово. Олимпийские игры намного важнее "мира". Лучше там "выстрелить".

Может, тогда Мырзагали Айтжанову не стоило везти на "Азию" наш сильнейший состав?

– На мой взгляд, в Бангкок нужно было сформировать смешанную команду. Или через несколько боёв вообще снимать лидеров. Поберечь их силы перед "миром". Однако этого не произошло.

По какой причине Айтжановым так и не была применена эта тактическая хитрость?

– Всё дело в бесконечной гонке за результатом. Страна постоянно ждёт от нашей сборной триумфа, а руководство требует. Что ещё остаётся делать в этой ситуации главному тренеру?

Но и судейство на чемпионате мира было, мягко говоря, не очень…

– Конечно, в каких-то моментах оно, действительно, оставляло желать лучшего, но, в целом, наших ребят судили объективно. Их винить не надо.

Ваш прогноз на предстоящую Олимпиаду положительный или отрицательный?

– Чтобы в следующем году хорошо выступить в Рио-де-Жанейро нам сейчас нужно отказаться от таких понятий, как "первый номер сборной", "второй номер сборной". Пусть все боксёры будут равны. А то ведь как устроили: лидерам команды дали привилегии, от чемпионата Казахстана их освободили, они и чувствовали себя вольготно. От этого срочно надо избавляться, ибо каждый боец должен всё время доказывать, что он лучший в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter