В субботу в Астане состоялось заседание исполкома Федерации футбола Казахстана. Состоялось для многих внезапно – до этого считалось, что в этот день пройдёт совещание с участием представителей региональных федераций. Но в итоге заседание получилось смешанным. Помимо многих важных решений, которые были приняты членами исполкома, отдельного упоминания заслуживает одно: представители организации не увидели конфликта интересов в том, что президент ФФК Ерлан Кожагапанов одновременно возглавляет и ППСК "Астана".

В июле в казахстанском футболе впервые за долгое время вспомнили об этом забытом термине - "конфликт интересов". Президент ФФК Ерлан Кожагапанов был назначен руководителем в самую богатую спортивную структуру страны – профессиональный президентский спортивный клуб "Астана". И, быть может, в этом совмещении не было бы ничего особенного, не будь в составе ППСК сразу двух коллективов – футбольной "Астаны" и футзального "Кайрата".

Оба эти клуба – действующие чемпионы страны. И как быть Ерлану Токтархановичу, если вдруг случится, что какой-то из них начнёт выступать неудачно? Например, Георгий Жуков из "Астаны" заявил, что он пока не собирается выступать за сборную Казахстана, хоть и считается воспитанником казахстанского футбола. В мировом соккере такие прецеденты уже случались, и приводили они к одному: дисквалификации игрока. Но один из системообразующих футболистов "Астаны"продолжает биться со своим клубом за чемпионство, и до сих пор его слова не рассматривались на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Это ли не конфликт интересов?

Или взять футзал. У карагандинского "Тулпара"есть претензии в отношении своего бывшего игрока, а ныне кайратовца - Чингиза Есенаманова. Руководство "Тулпара" не дало футзалисту открепительного разрешения (обязательного при подписании контракта с новым клубом). Сам спортсмен считает, что имеет полное право выступать за кайратовцев. Дело, скорее всего, дойдёт до разбирательства в Палате по разрешению споров при ФФК. И как вы думаете, какие пойдут слухи, если в этом споре победу одержит "Кайрат" из ППСК "Астана"?

Представители ФФК долго отмалчивались, не реагируя ни на запросы, ни на материалы в прессе по этому поводу. Но в сентябре их ощутимо тряхануло. Айсултан Назарбаев обратился к общественности с открытым письмом, в котором сослался на этический регламент ФИФА, где утверждается следующее:

"Во время исполнения своих функций официальные лица должны избегать возникновения любой ситуации, которая может вызвать конфликт интересов. Столкновение интересов возникает, если официальные лица извлекают частную или личную выгоду, которая препятствует честному, беспристрастному и целеустремленному выполнению ими своих обязанностей. Под частными или личными интересами понимается любая возможная выгода, которую можно извлечь лично для себя, своей семьи, своих близких, своих друзей или знакомых".

Кроме этого Айсултан Назарбаев сообщил о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФФК. 

ФФК могло отмахиваться как от назойливых мух от журналистов и некоторых специалистов, но просто так взять и не заметить обращение внука Президента не сумело. Практически сразу же, 10 сентября, бюро исполкома Федерации предписало Ерлану Кожагапанову воздерживаться от участия в рассмотрении и принятии каких-либо решений, касающихся футбольного клуба "Астана". Кроме этого на собственном сайте представители ФФК разместили ответ от УЕФА и аршинным заголовком подчеркнули, что данная структура не видит конфликта интересов в совмещении.


Скриншот с сайта kff.kz

То, что это письмо можно трактовать по-разному, стало ясно сразу. В ФФК убеждены, что после появления этого документа вопрос исчерпан. Но Айсултан Назарбаев считает иначе, о чём и заявил в интервью Informburo.kz.

"УЕФА в своём официальном письме, недавно опубликованном на сайте ФФК, предписывает президенту клуба ППСК "Астана" в целях предотвращения конфликта интересов воздерживаться от принятия решений, касающихся футбольного клуба "Астана". Но у меня есть вопросы. А как же быть с конкурентами? Или и тут он тоже должен отстраниться?

Тогда в чём будет заключаться роль президента ФФК, поскольку все команды конкурируют за то или иное место в турнирной таблице? Не хочу попусту спекулировать на тему, к чему такой конфликт интересов может привести. Мы, в принципе, должны избегать оснований для подобных спекуляций".

Ответ последовал незамедлительно. Правда, не от Ерлана Кожагапанова. Последние месяцы у него здорово получается отмалчиваться, не отвечая на неудобные вопросы. За него это успешно делают другие. Одним из первых его защитников стал – что не удивительно – Дархан Калетаев. Высокопоставленный сотрудник "Самрук-Казына" (а ФНБ и является основным инвестором ППСК) выпустил своё заявление, в котором даже усомнился в способности Айсултана Назарбаева руководить столь серьёзной организацией.

"В целом, что касается кандидатов на пост президента Федерации футбола Казахстана: у нас, конечно, свободная страна, демократическое государство. Но ведь для того чтобы претендовать на такую высокую и значимую должность, нужно предложить какую-то программу работы, показать всем, что ты сделал для казахстанского футбола, для казахстанского спорта. Хотя бы продемонстрировать какой-то успешный проект в этой области, в котором ты принимал участие. Нужно иметь хоть какую-то базу.

Модно сейчас говорить о каком-то конфликте интересов в случае совмещения постов президентов ФФК и ППСК "Астана". Но письмо из УЕФА чётко указывает, что человек, совмещающий эти должности, лишь только не должен как-то влиять на принятие решений, связанных с ФК "Астана". Хочу сообщить, что мной как председателем Попечительского совета ППСК "Астана" в этой связи принято решение о создании Попечительского совета ФК "Астана", которому будут переданы все полномочия по оперативному управлению клубом. То есть де-юре хозяином футбольного клуба будет оставаться ППСК "Астана", но решения по назначению его руководителей, формированию клубного бюджета, финансам и так далее будет принимать Попечительский совет ФК "Астана", который было предложено возглавить акиму города Астана Адильбеку Джаксыбекову", – заявил Дархан Калетаев.

За тот месяц, что прошёл с момента появления нашумевшего письма, Айсултана Назарбаева открыто поддержали в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. В ФФК же делали всё, чтобы Ерлана Кожагапанова считали легитимным президентом организации.

Появились разговоры, что Ерлан Токтарханович занимает столь высокий пост незаконно, так как, вопреки Уставу ФФК, не работал в футболе два года? Молниеносно появляется ответ от бывшего главного тренера футбольного клуба "Кеден" Толегена Орынбаева, который рассказывает о "большом фанате футбола Ерлане Кожагапанове". В качестве доказательной базы приводится заявка команды "Кеден", подписанная нынешним главой ФФК и его фотография в роли футболиста.


Ерлан Кожагапанов в центре

Фото c сайта sports.kz
Ерлан Кожагапанов в центре

На прошлой неделе исполком ФФК, собранный не в полном составе, проголосовал так, как и было ожидаемо: никакого конфликта интересов в федерации эта структура не усматривает. Но в этом споре о законности совмещения постов можно будет поставить точку, когда ответит ФИФА. В начале августа редакция Informburo.kz отправила запрос в Международную федерацию футбольных ассоциаций на предмет того, не нарушает ли совмещение постов Ерлана Кожагапанова Этический и Дисциплинарный регламенты ФИФА? Ответа мы пока не получили.

Ерлан Кожагапанов же продолжает делать всё, чтобы усидеть на двух стульях. И возникает вопрос: почему он так цепляется за должность или главы ФФК или руководителя ППСК "Астана"? И что теперь в сложившейся ситуации предпримет Айсултан Назарбаев? И - самое главное - кто, как и каким образом сможет проконтролировать, действительно ли Ерлан Токтарханович не вмешивается в решение вопросов, связанных с футбольной "Астаной"?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter