Спустя несколько дней после того как Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала карту педофилов, разразился скандал. Житель Алматы Кенжебек Исламов в интервью корреспонденту "31 канала" заявил, что надзорный орган по досадной ошибке включил его в базу данных растлителей малолетних. Мужчина признаёт, что был судим, но не по делу о совращении несовершеннолетних. Кенжебек Исламов требует официальных извинений от Генпрокуратуры. Однако, как сообщили в надзорном органе, Исламов привлекался по статье "Групповое изнасилование", потерпевшая на момент совершения преступления не достигла 18 лет, и по этой причине Исламов попал в карту педофилов.

В пресс-релизе Комитета по правовой статистике говорится, что в последние годы резко обострилась проблема сексуального насилия. Особенно страшны факты насилия в отношении детей. Причины этого явления нравственного и правового характера. В связи с этим государство приняло меры, направленные на снижение таких преступлений.

В карте указаны полные данные людей, размещено  их фото, а также адрес прописки. Согласно сведениям, отображённым в интерактивной базе данных, большинство осуждённых привлекалось по статье 120 УК РК ("Изнасилование") и 124 ("Развращение малолетних"). Возраст преступников на момент совершения преступления в основном - от 18 до 34 лет. На сегодняшний день в карте насчитывается 154 педофила: 27 из них проживает в Карагандинской области, 26 – в Алматы и Алматинской области, 20 – в Мангистауской области, 15 – в ЮКО, 12 – в Жамбылской области, 10 – в Павлодарской, по 9 – в Атырауской и Кызылординской областях, 8 – в Акмолинской, 4 – в Костанайской, по три преступника приходится на ВКО, СКО и ЗКО. В Уральске и Актобе, как выяснилось, педофилы не числятся.


Карта педофилов

Иллюстрация theopenasia.net
Карта педофилов (при клике откроется в более высоком разрешении)

Стоит отметить, что в карту педофилов включены также лица, которые были привлечены к уголовной ответственности ещё в 90-е годы прошлого столетия, как и Кенжебек Исламов. Последнее обновление базы данных – 2013 год.

Informburo.kz подготовил список преступников, осуждённых за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, чьи данные по неизвестным причинам не отображены в интерактивной карте.

Воспитатель школы-интерната в Семее 44-летний Сополев на протяжении 17 лет (с 1998 по 2015 годы) насиловал детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следствию удалось установить факты надругательства над более чем 10 мальчиками в возрасте от 12 до 14 лет. Как следует из материалов дела, гражданин Сополев, выбрав себе потенциальную жертву, сначала подкупал её, давая наличные деньги, чтобы ребёнок чувствовал себя обязанным. Некоторых детей воспитатель школы попросту запугивал.

"Решением специализированного международного суда Сополеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, с лишением права заниматься педагогической деятельностью, а также деятельностью, связанной с воспитанием детей, пожизненно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", – говорится в сообщении Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области. Отметим, что прокурор требовал для насильника пожизненного лишения свободы, однако суд решил иначе.

  • В Восточно-Казахстанской области 45-летний мужчина неоднократно насиловал свою несовершеннолетнюю дочь, до тех пор пока девочке не исполнилось 15 лет. В результате его противоправных действий ребёнок забеременел. Это выяснилось на школьном медицинском обследовании. Тогда же и удалось установить, что стало причиной её положения. Отца арестовали и отдали под суд, девочке из-за осложнений пришлось сделать аборт.

Выяснилось, что мужчина домогался и своей второй дочери, однако дальше намерений дело у него не пошло. Свою старшую дочь он угрозами расправы принуждал к соитию много раз, пока она не забеременела и вся история не раскрылась. Решением суда он приговорён к 17 годам колонии строгого режима.

  • 39-летний житель из Павлодара был осужден судом первой инстанции сроком на 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы. Ему вменялись 25 эпизодов. Известно, что мужчина издевался над ребёнком в течение семи лет, начиная с 2008 года. Приставать к девочке он начал сразу после заключения брака с её матерью. Тогда потерпевшей было всего восемь лет.

Апелляционная коллегия областного суда, выслушав стороны, увеличила срок заключения для педофила, определённый приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области.

"Своим постановлением апелляционная коллегия добавила ещё три года к 15-летнему сроку, таким образом увеличив подсудимому срок лишения свободы до 18 лет", – сообщил пресс-секретарь Павлодарского областного суда Рауан Бейлгожин. После оглашения постановления суда подсудимый потерял сознание.

  • В марте 2016 года был осуждён педофил из Талдыкоргана, который в течение полутора лет насиловал двух падчериц 8 и 11 лет. Уйгурский районный суд признал сексуально озабоченного Мухтара И. виновным в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних детей и приговорил его к 15 годам лишения свободы.
  • 29-летнего Батырбека А., который неоднократно насиловал свою падчерицу, суд приговорил с 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Следствие установило, что в январе 2015 года Батырбек совершил насильственные действия сексуального характера со старшей падчерицей, которой на тот момент едва исполнилось 10 лет. Затем Батырбек вновь повторил свои деяния. В конце концов, девочка не выдержала издевательств и обо всём рассказала матери. Та сразу позвонила в полицию.

Услышав это, Батырбек убежал из дома и скрывался в течение 10 дней. А потом вернулся якобы просить прощения. Но сразу был задержан сотрудниками полиции.

  • 39-летний житель Экибастуза Денис К. совершал сексуальные действия со своей 13-летней дочерью. Всё это он снимал на видео, которое выкладывал на порносайт, предлагая дочь другим мужчинам за деньги. Подельником по делу с ним проходил Андрей Язвенко, который воспользовался предложением. В июне прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области осудил отца на 24 года лишения свободы, его подельник получил 15 лет тюрьмы, оба – в колонии строгого режима.
  • В январе этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области приговорил 39-летнего жителя Павлодара к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за изнасилование несовершеннолетней девочки.

В ноябре 2014 года Олег Квасов познакомился по телефону с 13-летней потерпевшей, с которой созванивался до июля 2015 года. В ходе телефонных бесед между 39-летним мужчиной и девочкой установились дружеские отношения. 5 июля 2015 года около 10 часов в посёлке Затобольск Квасов по телефону обманным путём назначил встречу, и по приходу девочки насильно вывел её к логу и совершил надругательство над малолетней. Затем насильник повёл девочку к автобусной остановке, откуда они выехали в Костанай. Там он купил спиртное, около 18 часов привёз потерпевшую обратно в посёлок Затобольск на заброшенную дачу, где после распития спиртного опять изнасиловал потерпевшую.

После девочка попыталась убежать, но Квасов догнал её на улице. Угрожая, что выложит её фотографии в обнажённом виде в интернет, потребовал молчать о происшедшем, ударил её рукой по лицу. На следующий день около 16 часов Квасов решил вывести несовершеннолетнюю в сторону лесонасаждений, расположенных вдоль просёлочной дороги. Однако потерпевшая оказала активное сопротивление и, вырвавшись от него, убежала к своим родственникам.

  • Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Владимира Осинского к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за совершение действий сексуального характера. 10 мая он, празднуя День Победы, пил коньяк. Затем утром, взяв деньги у жены, Осинский пошёл в аптеку, где купил спирт и выпил. Увидев девочку, он последовал за ней в подъезд, и начал приставать к ребёнку. Соответствующее видео появилось в интернете, благодаря которому в кратчайшие сроки удалось разыскать преступника. Как оказалось, педофил – отец двух взрослых дочерей.

Педофил Владимир Осинский в зале суда
Фото today.kz
Педофил Владимир Осинский в зале суда

С 1 января 2015 года в Казахстане ужесточили наказание для педофилов. Впервые в стране введено пожизненное заключение за изнасилование малолетних.

В апреле 2016 года Президент утвердил изменения в законодательство, ужесточающие наказания в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей. Новыми нормами допускается химическая кастрация педофилов. Процедура представляет собой одноразовую инъекцию, которая возможна только по судебному постановлению.

За 5 лет за педофилию в Казахстане осуждено, по данным Генпрокуратуры, 787 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter