Судя по статистике, количество преступлений сексуального характера по отношению к несовершеннолетним практически не снижается в большинстве стран мира. Отсюда и наблюдаемая в мировой прессе полемика о том, как оградить детей от насилия со стороны педофилов, навсегда ломающих психику девочек и мальчиков, которым нередко нет ещё и 16 лет. И если в Казахстане, как, пожалуй, и на всём постсоветском пространстве, насильников малолетних лишают свободы сроком до 10 лет, предусматривая пожизненное заключение в случае рецидива, то в ряде стран мира применяют куда более жёсткие меры.

В Казахстане бывают случаи, когда за большие деньги родители готовы закрыть глаза на поруганную честь своего ребёнка.

Получить деньги и забыть?

Это факт: только за последние три недели из различных регионов Казахстана поступило 8 сообщений, связанных с задержанием педофилов и проведением по их делам судебных процессов. Речь идёт только о тех преступлениях, которые в силу различных обстоятельств оказались в поле зрения полиции и общественности. На самом же деле отнюдь не всегда преступники, совершившие сексуальное насилие над детьми, оказываются на скамье подсудимых, а затем и за решёткой. Известны случаи, когда зависящие от благосклонности высокопоставленного педофила родители изнасилованного ребёнка забирали поданное заявление в полицию в обмен на большие деньги либо за продвижение по карьерной лестнице одного из членов семьи. Те же из педофилов, кто всё-таки оказываются на зоне, как это ни странно, тоже не гарантированно отсидят свой срок "от звонка до звонка". Дело в том, что согласно законодательству осуждённый по соответствующей статье насильник, отсидев 4/5 срока от назначенного ему наказания, имеет право подать прошение на условно-досрочное освобождение. Как показывает практика, некоторые из педофилов, спустя некоторое время принимаются за старое, потому как природа его болезни (а педофилия - психическое отклонение) таки берёт своё.

Фото с сайта family.fimela.com
Проведённые исследования показывают, что отбывшие наказание педофилы могут вновь взяться за старое


Альтернатива тюрьме

В ряде стран мира пришли к выводу, что поскольку педофилия практически неизлечима, а порой ещё и социально опасна, необходимы радикальные методы её искоренения. Чаще всего альтернативой длительным срокам заключения становится принудительная химическая кастрация педофилов. Первыми эту практику ещё в конце 80-х годов стали активно применять Соединённые Штаты - после того, как по стране буквально прокатилась волна сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Чаще всего химическая кастрация проводится на добровольной основе вместо отбывания длительного срока заключения, и только в ряде тяжких случаев, когда речь идёт о серийном насильнике малолеток, могут прибегнуть к принудительной кастрации педофила. Приговорённому к наказанию преступнику вводят специальный препарат, который либо снижает, либо полностью прекращает выработку организмом тестостерона. Считается, что после этой процедуры человек лишается способности совершить половой акт как таковой.

Небезопасный сосед

Уже к концу 90-х годов опыт американцев стали применять Канада, Великобритания, Франция и ряд европейских стран. Правда, без использования дополнительной и очень важной практики, характерной для США. Дело в том, что начиная с 1996 года, все американские штаты один за другим приняли "закон Меган", названный по имени 7-летней Меган Канка, которая была зверски изнасилована, а затем убита живущим по соседству 33-летним Джесси Тиммендекасом. В этой истории есть важный момент: до шокировавшего всю Америку случая Тиммендекас уже отсидел срок за изнасилование двух несовершеннолетних девочек и даже прошёл процедуру специфического лечения.

Семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита живущим по соседству 33-летним Джесси Тиммендекасом
Фото с сайта lehighvalleylive.com
Семилетняя Меган Канка была изнасилована и убита живущим по соседству 33-летним Джесси Тиммендекасом

Особенность "закона Меган"

На примере этого педофила-рецидивиста выяснилось, что "химия" далеко не всегда даёт гарантию исчезновения полового влечения. Особенно если насильник для восстановления своих "специфических возможностей" применяет лекарственные средства, содержащие мужские гормоны. Соответственно, чтобы раз и навсегда избавиться от подобных "соседей" (сам Тиммендекас был приговорён к смертной казни, которая позже была заменена на пожизненное заключение), принятый "закон Меган" обязует всех лиц, кто ранее привлекался к ответственности за сексуальные преступления в отношении детей, уведомлять полицию о любом изменении своего места жительства и трудоустройства. Более того, информация о появлении в том или ином районе человека с репутацией педофила является публичной, и каждый американец может через специальные сайты ознакомиться с биографией "потенциально опасных людей", к которой обязательно прилагается фотография.

"Закон Меган" в действии. Плакат, сообщающий об отсутствии педофилов в городе Вапелло штата Айова
Фото с сайта wikipedia.org
"Закон Меган" в действии. Плакат, сообщающий об отсутствии педофилов в городе Вапелло штата Айова

Гуманная... кастрация

Понятное дело, что в европейских странах, где традиционно сильны правозащитные организации, аналог "закона Меган" до сих пор не получил популярности. В либеральной Европе уверены, что химической кастрации педофилов вполне достаточно, поскольку у неё слишком много побочных эффектов для человеческого организма. Например, прошедшие "химию" насильники имеют большие шансы получить остеопороз (заболевание, связанное с уменьшением плотности костей), либо сразу же набрать чрезмерно избыточный вес. Но ещё больше правозащитников возмущает "средневековый подход" к решению проблемы педофилии, практикуемый в Германии и Чехии.

Несмотря на протесты правозащитников, в Германии и Чехии уверены, что химическая кастрация не эффективна.

Радикально, но действенно

В этих двух странах с теми, кто изнасиловал детей в возрасте до 16 лет в особо извращённой форме, вообще не церемонятся. В случае если следствие располагает убедительными доказательствами вины подсудимого в совершении полового акта с малолеткой, немецкий или чешский суд с большой долей вероятности примет решение о хирургической кастрации педофила. Как итог: количество преступлений на сексуальной почве по отношению к детям в Германии и Чехии регистрируется в несколько раз меньше, нежели, например, в соседних Польше или Франции, где педофилов кастрируют химическим путём.

В Чехии и Германии считают, что хирургическая кастрация эффективнее химической
Фото с сайта wikipedia.org
В Чехии и Германии считают, что хирургическая кастрация эффективнее химической

Наказание по-китайски

На фоне китайского опыта борьбы с педофилией применяемая в Германии и Чехии хирургическая кастрация выглядит прямо-таки гуманной. Ведь в Поднебесной с теми, кто совершил насильственный половой акт с ребёнком в возрасте младше 14 лет, вообще не церемонятся. Если вина насильника доказана, педофила немедленно приговаривают к смертной казни. При этом приговор приводят в исполнение в течение полугода. Остаться в живых у китайского "Тиммендекаса" шансов нет никаких. Статистика показывает, что в Китайской Народной Республике, несмотря на в 100 раз большее население, нежели в Казахстане, преступлений против детей на сексуальной почве наблюдается намного меньше по сравнению с нашей страной.

Либо золото, либо смерть

Возмущены правозащитные организации и существующими методами борьбы с педофилами в мусульманских странах. Несмотря на то, что, например, в Индонезии существует традиция выдавать замуж девочек в возрасте 12 лет, в этой стране насильнику малолетнего ребёнка предоставляют очень своеобразный выбор: либо он родственниками изнасилованных детей будет публично забит камнями, либо возместит им ущерб золотыми слитками, общий вес которых вплоть до сотых грамма равен весу пострадавшего ребёнка. При этом деньги, на которые можно купить золотые слитки, в соответствии с принятым негласным законом, не принимаются. Преступник сам должен купить золото (один грамм золота сегодня стоит около 6975 тенге) и с глубочайшими извинениями публично передать его родственникам.

Поскольку найти почти 800 тысяч долларов для покупки золота за, скажем, 20-килограммового ребёнка не под силу даже успешному индонезийскому предпринимателю, чаще всего в ход идут камни.

В Индонезии у педофилов выбор небольшой...
Фото с сайта tundratabloids.com
В Индонезии у педофилов выбор небольшой...

В ожидании перемен

Безусловно, в Казахстане, официально объявляющем о своём стремлении построить демократическое государство, индонезийский метод борьбы с педофилами не приемлем. Но вот к опыту развитых стран присмотреться всё же стоит. Тем более что, судя по появившимся высказываниям депутатов Парламента нашей страны, существующее у нас наказание педофилов не устраивает большинство жителей Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter