Сарканский районный суд в конце марта этого года приговорил 33-летнего Руслана Жанбулатова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это наказание за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 13-летней девочки. Апелляционная коллегия Алматинского областного суда приговор оставила без изменений.

Но родители пострадавшей девочки вердиктом суда недовольны и обратились с жалобой в областную прокуратуру.

"Когда был суд, государственный обвинитель просил для насильника 15 лет. Объяснял это тем, что моей дочери на момент преступления было 13 лет, и она относилась к категории малолетних детей. А в таких случаях преступнику полагается давать не 11 лет, а 15", - говорит мать девочки.

Позицию родителей поддержала прокуратура Алматинской области, и был внесён протест в интересах несовершеннолетней девочки. В документе надзорного органа сказано: "Согласно п. 5 НПВС РК о некоторых вопросах квалификации преступления, связанных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера, ответственность виновного наступает в случае его осведомлённости о возрасте потерпевшего. Согласно материалам уголовного дела, осуждённый Жанболатов знал о малолетнем возрасте девочки".

По словам прокуроров, Руслана Жанбулатова осудили по статье 120 часть 3, а по закону должны были применить статью 120 часть 4, так как, на момент совершения преступления жертве насилия было 13 лет, и она относилась к категории малолетних детей.

Сексуальное преступление произошло в декабре прошлого года. Нетрезвый насильник, который работал шашлычником на базаре, представился пожарным и под предлогом осмотра печного отопления проник в дом своей жертвы.

К слову, к 15 годам в колонии строгого режима в ноябре прошлого года приговорён 23-летний насильник, надругавшийся над десятилетним ребёнком. Слесарь по профессии затащил мальчика в недостроенное здание. Преступника тогда задержали по горячим следам.

В Актобе в том же году осуждён 22-летний мужчина, который пытался изнасиловать свою племянницу. Педофила приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мужчина сам родом из Иргизкого района. В городе у него проживают родственники, к которым он и наведался. Дверь открыла восьмилетняя племянница – девочка была дома одна. Педофил этим воспользовался, раздел ребёнка и, как говорится в материалах дела, "совершил насильственные действия сексуального характера". Самого изнасилования не было, но мужчина поиздевался над ребёнком, а потом ушёл. Девочка рассказала обо всём родителям, родственника задержали и предали суду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter