Прямой эфир Новости спорта

Назарбаев, Обама, Буш и Мандела. Кто они – бывшие президенты – авторы сенсационных мемуаров?

Иллюстрация с сайта Depoditphotos.com
Иллюстрация с сайта Depoditphotos.com
В списке также президент США Джо Байден, который ещё до президентства в своих мемуарах предсказал, что станет президентом.

Недавно экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выпустил мемуары под названием "Моя жизнь. От зависимости к свободе". В 700-страничной книге первый президент страны рассказывает о своём жизненном пути, политической деятельности, родственниках и событиях Трагического января. Также он впервые официально признал, что у него есть два сына: Тауман и Байкен. Книга Назарбаева активно обсуждается в Сети.

Фото пресс-службы первого президента РК

Предлагаем вашему вниманию список известных президентов мира, в своё время опубликовавших нашумевшие мемуары.

"Земля обетованная" Барака Обамы

Фото с сайта Bbc.com

В 2020 году были опубликованы мемуары 44-го президента США Барака Обамы под названием А Рromised Land. Книга получила восторженные отзывы читателей и вошла в число лучших книг по версии The New York Times, The Washington Post и The Guardian. В ней Обама рассказывает о своей юности, встречах с мировыми политическими лидерами, американской политике и трудностях в семейной жизни. Книга переведена на 24 языка мира.

Мемуары Хосни Мубарака

Фото c сайта Identity-mag.com

А экс-президент Египта Хосни Мубарак в своих мемуарах рассказывает о том, как в детстве мечтал избавиться от бедности. Он также упоминает в своей книге, что его жена много раз подавала на развод до того, как он стал президентом. Оказывается, супруга Хосни Сьюзан Сабит резко прекратила разговоры о разводе после того, как получила статус первой леди.

Помимо личной жизни Хосни Мубарака, в этой книге рассказывается о политической жизни Египта и соседних стран. Особое внимание уделено бывшему президенту Ливии Муаммару Каддафи. Стало известно, что мемуары Мубарака были написаны одним из известных журналистов страны за гонорар в 250 тысяч долларов. А права на публикацию книги выкупило одно из издательств Эдинбурга за 10 млн фунтов стерлингов.

"Время президента: 2008–2013". Ли Мён Бак

Фото с сайта Prokorea.ru

Мемуары Ли Мён Бака, одного из бывших президентов Южной Кореи, правившего страной в течение пяти лет, вызвали большой резонанс в обществе. Поводом для этого послужило то, что в книге были обнародованы секретные взаимоотношения Сеула и Пхеньяна.

Также в своих мемуарах Ли Мён Бак подробно рассказывает о визитах в другие государства, отметив, что во время визита в Казахстан на тот момент президент страны Нурсултан Назарбаев пригласил его на свою дачу, где они ходили в сауну.

После тёплой встречи с Назарбаевым, по словам Бака, Казахстан стал страной, в которую Южная Корея инвестировала больше всего среди стран СНГ. В книге Бак хвалит Назарбаева за то, что тот "хоть и менял Конституцию страны и установил диктатуру, но сохранил государство в годы кризиса".

"Долгий путь к свободе". Нельсон Мандела

Фото с сайта Pocketbook.com

Мемуары бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы были опубликованы в 1995 году. В книге Мандела рассказывает о своей юности, становлении как личности и 27 годах, которые он провёл в тюрьме. В последних разделах рассказывается о политической вехе в жизни автора и о продолжающейся борьбе с апартеидом.

Мемуары в год выпуска удостоились литературной премии Алана Патона (Южная Африка) и переведены на несколько языков мира. В 2013 году режиссёр Джастин Чедвик снял по книге художественный фильм, премьера которого состоялась в том же году на Международном кинофестивале в Торонто.

"Ключевые решения" Джорджа Буша-младшего

Фото агентства "Франс пресс"

Политические мемуары 43-го президента США Джорджа Уокера Буша, находившегося у власти в 2001–2009 годах, состоят из 477 страниц и 14 разделов. Они были опубликованы в 2010 году.

В книге он повествует о своей алкогольной зависимости, экономическом кризисе в стране и начале военной операции против Ирака и Афганистана, признавая свои ошибки. Также описываются спасательная операция после разрушительного урагана "Катрина" и его последствия. Кроме того, Буш рассказывает о своих отношениях с такими политиками, как Барак Обама и Джон Маккейн. Мемуары Буша сразу же после выхода подверглись критике.

Противники Буша, прочитав его книгу, рекомендовали книжным магазинам поместить мемуары в раздел "Преступления". Кроме того, демонстранты чуть не сорвали презентацию книги в Далласе.

"Обещай мне, папа". Джо Байден

Фото с сайта Rubaltic.ru

Человек, который написал мемуары не после ухода с поста президента, а до того, как стал президентом – это ныне действующий президент США Джо Байден. Его мемуары опубликованы в 2017 году, в то время, когда Байден занимал пост вице-президента страны.

Байден написал книгу в память о старшем сыне Бо, скончавшемся в 2015 году от опухоли мозга в возрасте 46 лет. Название книги было навеяно разговором Байдена с Бо после того, как его рак начал значительно прогрессировать. Смирившись со своей скорой смертью, Бо заверил отца в том, что, что бы ни случилось, с ним всё будет в порядке. Затем он попросил своего отца пообещать то же самое в ответ.

В 2020 году Джо Байден исполнит данное сыну обещание и станет президентом США. Кстати, идею стать президентом Байден, судя по воспоминаниям, лелеял всю жизнь. К примеру, в книге он вспоминает, что когда его будущая тёща во время первого знакомства спросила: "Чем  ты планируешь зарабатывать на жизнь?" Байден ответил: " Я буду президентом США".

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров