Мурал с изображением Нельсона Манделы нарисовали на стенах казахстанской колонии

Художник Асхат Ахмедьяров провёл мастер-классы для осуждённых ко Дню Манделы.

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК совместно с ООН организовал мастер-классы по основам живописи для осуждённых в двух колониях к Международному Дню Нельсона Манделы, который отмечают во всём мире 18 июля.

Мастер-класс в колонии / Фото пресс-службы КУИС

"Мастер-классы послужили арт-терапией для осуждённых. Они научились основам владения техникой рисования при помощи акриловых красок, карандашей и фломастеров, улучшили и развили художественные навыки, которые они смогут дальше развить и применить в своём творчестве", – говорится в сообщении.

Мурал с портретом Нельсона Манделы / Фото пресс-службы КУИС

Мастер-классы провёл казахстанский художник Асхат Ахмедьяров.

"Осуждённые приобщались к искусству, был какой-то элемент очищения. Их переживания, которые передаются в работах, рисунках – это всё было искренне. Есть потрясающие работы, которые дают почву для размышления: что переживает человек в таких местах, о чём он думает. Я увидел в работах осуждённых надежду, что люди всё-таки идут к исправлению, люди склонны, какими бы они ни были, к анализу своей жизни и действительности", – сказал художник.

Мурал, посвящённый Нельсону Манделе / Фото пресс-службы КУИС

Осуждённые и Асхат Ахмедьяров нарисовали муралы на стенах колоний.

"Эта работа связана с минимальными стандартными правилами ООН по обращению с осуждёнными – Правилами Нельсона Манделы. При создании мурала мне помогали осуждённые, надеюсь, и для них эта была своего рода психологическая реабилитация", – добавил Асхат Ахмедьяров.

Нельсон Мандела – южноафриканский государственный и политический деятель, президент ЮАР с 1994 по 1999 годы, один из самых известных в мире борцов за права человека. За свою деятельность, направленную против апартеида, он провёл в колонии 27 лет, 17 из них – в одиночной камере.

Новости партнеров