"Белый лотос" – мини-сериал, который бьёт рекорды на HBO. Посмотрите его прямо сейчас

Кадр из сериала "Белый лотос"
Кадр из сериала "Белый лотос"

Майк Уайт снял шедевральный летний сериал, над которым можно смеяться и плакать. Посмотрите его, пока не наступила осень.

Лето заканчивается, но есть лёгкий способ его продлить. Достаточно просто посмотреть новинку, которая за короткий срок успела вырваться в лидеры среди сериалов HBO Max. Речь идёт, конечно же, о "Белом лотосе" – сериале, который стал едва ли не главным неочевидным шедевром лета 2021 года (по очевидности побеждает "Локи"). Особенно приятно, что мы ещё до его выхода упоминали его в недавней подборке новинок, которые нельзя пропустить.


Читайте также: 5 самых ожидаемых сериалов июля 2021 года


Рассказываем, почему вам стоит посмотреть это творение Майка Уайта прямо сейчас.

Сюжет на первый взгляд может показаться банальным – на гавайских островах есть роскошный отель, куда прибывает группа богатых гостей: семья типичных американцев, где между родителями давно угасла страсть, а дети не только не могут найти между собой общий язык, но и даже не уживаются в одной комнате; не приспособленная к жизни миллионерша, которую никак не отпускает смерть её мамы (она даже привезла с собой на отдых её прах, чтобы развеять в океане); молодожёны, у которых в медовом месяце сразу всё не задаётся из-за их разных темпераментов и амбиций; прочие персонажи, каждый из которых кажется сломанным, отчаявшимся, несчастливым.

Но что делают несчастливые люди, когда оказываются в компании друг друга? Конечно же, улыбаются. На этом контрасте – мрак внутри и свет снаружи – всё и строится. Даже визуально идёт битва между тьмой и светом – события каждой серии начинаются утром и заканчиваются ночью. Но в определённый момент к каждому из персонажей приходит некое прозрение. Вот только непонятно, хорошо это для них или плохо.

"Белый лотос" – это история на грани чувств. Каждая серия – это не часть пазла, как во многих сериалах, это сам пазл. Общей нитью повествования становится убийство, о котором мы слышим в начале первой серии. Смертью всё и заканчивается. Но что случилось, кто умер и как вообще это произошло на тихом гавайском курорте, где ничего не предвещает беды, – тот крючок, на который и попадает зритель. Однако играет он здесь далеко не основную роль.

В последнее время нечасто встретишь такого уровня телевизионный проект, где не было бы громких имён, навороченных спецэффектов или мощной рекламной кампании. Среди самых узнаваемых в этом сериале – легендарная "мама Стифлера" Дженнифер Кулидж, звезда "Огней ночной пятницы" Конни Бриттон и комик Стив Зан. Молодые красавицы Алессандра Даддарио ("Почему женщины убивают") и Сидни Суини ("Эйфория") тоже в последнее время очень активны, но их звёзды лишь загораются. Суть в том, что все актёры примерно одного уровня, без яркого лидера на съёмочной площадке (как, например Кейт Уинслет в "Мейр из Исттауна" или Крис Эванс в "Защищая Джейкоба"). Возможно, в этом и кроется секрет того, что все они очень гармоничны в своих ролях и за ними действительно интересно наблюдать. 

Важные фишки сериала – это философия, операторская работа и музыка. Попытки раскрыть посыл каждой серии в отдельности и всей истории в целом будут тщетны, ведь Майк Уайт спрятал здесь множество смыслов и интерпретаций их понимания – от цитат о том, что "Ты вкалываешь, как Путин, только он яркий злодей, а чего добился ты?" до типичного чеховского "ружья", которое должно обязательно выстрелить. 

Каждый из персонажей за шесть дней на курорте сделает крутой поворот в плане понимания "кто я и зачем я". Но достаточно ли просто осознать это для того, чтобы что-то изменить? И на этот вопрос Майк Уайт даст ответ. 

Бен Катчинс и Кристобал Тапия де Веер – оператор и композитор, о которых можно с уверенностью сказать, что огромная часть успеха сериала – их заслуга. Наблюдать за кадрами утреннего пляжа и слушать в этот момент музыку, которая словно гипнотизирует, – отдельное эстетическое удовольствие.

Шоураннером, режиссёром и единоличным сценаристом сериала стал Майк Уайт. Это не первый его сериал, но для широкого зрителя он по большей части неизвестен. Уайт давно исследует темы, которыми наполнен "Белый лотос": социальное неравенство поднималось в "Статусе Брэда" с Беном Стиллером, проблематика отношений раскрывалась в "Хорошей девочке" с Дженнифер Энистон, любовь к музыке – в "Школе рока" с Джеком Блэком. Но это лишь некоторые темы, которыми наполнен сериал, на деле их больше, и все они намного глубже. 

"Белый лотос" получился успешной, качественной и своевременной консистенцией всего творчества Уайта на этот момент. Не удивительно, что после оглушительного успеха среди критиков и зрителей сериал ещё до его финала продлили на второй сезон (но там будут другие герои и другая история). 


Читайте также: 7 главных сериалов августа, которые нельзя пропустить


 

Новости партнеров