Комбинезон, сапожки, шапочка. Сколько стоит одеть ребёнка на зиму

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В идеале зимняя одежда должна быть тёплой и непромокаемой, но при этом лёгкой и удобной.

Во многих регионах Казахстана уже выпал снег. Самое время позаботиться о тёплой одежде. В среднем на каждую казахстанку детородного возраста приходится трое детей. Поэтому вопрос обеспечения детской одеждой как никогда актуален.

Из чего изготавливается детская одежда и сколько нужно потратить, чтобы одеть ребенка на зиму?

Куртки, штаны и комбинезоны

Самая большая статья расходов – это теплая куртка, штаны или комбинезон. Детям до трёх лет отлично подходят слитные комбинезоны, а тем, кто постарше – куртки и утеплённые штаны на лямках. Цена изделий зависит от бренда, страны производителя и, конечно же, материала.

Детская зимняя одежда / Фото с сайта Depositphotos.com

Как правило, зимняя одежда состоит из нескольких слоёв: верхний слой, утеплитель и подкладка. Для изготовления верхнего слоя часто используют полиэстер. Этот материал легко поддаётся очистке, не мнётся, не растягивается и быстро сохнет.

Но есть и более практичный вариант – мембранная ткань. Она пропускает воздух, но при этом защищает от ветра и воды. Изделия из такого материала более тонкие и лёгкие, но стоят дороже.


Читайте также: Анализ новогодних покупок на OLX: вместо костюмов для детей казахстанцы выбирают игрушки и зимние комбинезоны


В качестве утеплителя производители используют как натуральные, так и синтетические материалы.

Наполнитель из пуха, пера хорошо согревает, отличается лёгкостью и мягкостью. Но за такой одеждой нужен особый уход: чтобы пуховики как можно дольше сохраняли свои свойства, их лучше сдавать в химчистку.

Ещё один натуральный утеплитель – овчина. Он тяжелее пера, зато более долговечен и может согреть даже в лютые морозы.

Самым доступным утеплителем является синтепон. Это упругое синтетическое волокно, которое быстро сохнет и неплохо удерживает тепло. Со временем синтепон комкуется и теряет форму, поэтому ему на смену приходят более современные аналоги.

Чаще всего детскую одежду утепляют холлофайбером, изософтом или полифайбером. Инновационные утеплители из полиэстеровых волокон гипоаллергенны, отлично удерживают тепло, не впитывают запахи и не теряют форму даже после машинной стирки.


Читайте также: Во сколько казахстанским автолюбителям обходится замена шин с летней на зимнюю


Помимо материала, стоит обращать внимание на плотность наполнителя. Плотность исчисляется в граммах на квадратный сантиметр.

Примерное соотношение плотности наполнителя и допустимой температуры воздуха:

  • плотность до 100 г/см2 подходит для температуры не ниже -50С;
  • плотность от 100 г/см2 до 140 г/см– не ниже -100С;
  • плотность от 140 г/см2 до 200 г/см– не ниже -200С;
  • плотность от 200 г/см2 до 400 г/см– от -300С;

В качестве подкладки используют хлопковую, нейлоновую или флисовую ткань. Хлопок лёгкий и приятный на ощупь, но долго сохнет и быстро впитывает влагу. Нейлон прост в уходе, прочен и хорошо удерживает тепло. А флис, впитывая влагу, выводит её наружу, но может быстро покрыться катышками.

Выбор расцветки – дело вкуса, но стоит обратить внимание на наличие светоотражающих элементов. А если на выбранном изделии светоотражающих полос нет, то их можно приобрести отдельно и прикрепить.

Детская обувь

Самой тёплой считается обувь из натуральной кожи и меха, но цена такой обновки довольно внушительная. Более доступный и практичный вариант – сапоги из мембранных тканей и полиэстера с разными видами наполнителей.

Детская зимняя обувь / Фото с сайта Depositphotos.com

Особое внимание следует обратить на подошву. Она должна быть гибкой и рифлёной, чтобы предотвратить скольжение. Для активных детей лучше покупать изделия с прошитой или литой подошвой – они более износостойкие. 

Обувь нужно выбирать исходя из погодных условий региона: для алматинской слякотной зимы больше подойдут непромокаемые ботинки из мембраны с небольшим количеством утеплителя, а чтобы не замерзнуть в зимней столице, потребуются утеплённые мехом сапоги или валенки.

Прочие аксессуары

Шапка, шарф, перчатки или варежки понадобятся каждому ребёнку. Обычно их изготавливают из натуральной шерсти, а для эластичности в состав добавляют полиамид или полиэстер.

Шапки и шарфы / Фото с сайта Depositphotos.com

Выбирать аксессуары из натуральных материалов или покупать более доступные изделия из синтетики – личное дело каждого. Но стоит отметить, что современные синтетические материалы позволяют не просто согреться зимой, но и сохранить оптимальную температуру тела, препятствуя излишнему потоотделению.

Для ветреных и морозных дней производители предлагают шапки-балаклавы. Эти изделия согревают не только голову, но и шею. На современных перчатках есть специальные металлические вставки, позволяющие управлять смартфоном. Завязки, липучки, помпоны и рюши – на полках можно найти всё что угодно. Вопрос лишь в цене.

Сколько это всё стоит

Разнообразие моделей поражает воображение, а разброс цен вводит в замешательство. Для простоты подсчётов разобьём стоимость изделий на три категории: бюджетная, средняя и выше среднего.

Детская зимняя одежда в магазине / Фото с сайта Depositphotos.com

Бюджетные покупки. Реалии 2022 года таковы: купить детскую зимнюю куртку менее чем за 8000 тенге практически невозможно. А утеплённые штаны на лямках обойдутся как минимум в 6000 тенге. Самый дешёвый слитный комбинезон, который нам удалось найти, стоит 12 000 тенге.

Такие цены нужно искать на рынках и базарах, желательно пригородных. При этом одежда на детей ростом выше 130 см стоит на несколько тысяч дороже. 

Как правило, за эту сумму покупатель получает изделие из полиэстера с синтепоновым наполнителем. Страна- производитель – Китай.


Читайте также: Сколько стоит посещение детского сада в Астане и как решить проблему нехватки мест


Обувь экономкласса обойдётся казахстанцам в 6000 – 8000 тенге. Яркие глянцевые сапожки из синтетических материалов выглядят весьма привлекательно, но едва ли прослужат долго. Перчатки или варежки в городских магазинах можно прибрести за 700 – 1500 тенге. Шапка и шарф обойдутся примерно в 4000 тенге.

В данной ценовой категории сложно встретить изделия, изготовленные из натуральных материалов или высокотехнологичной мембранной ткани. Но свою главную функцию – согреть зимой – эта одежда выполняет.

Итого, комплект самой бюджетной зимней одежды (курка, штаны, шапка, шарф, перчатки, сапоги) обойдется примерно в 25 000 – 30 000 тенге.


Читайте также: Каждый десятый казахстанец живёт впроголодь. Почти каждому третьему не хватает денег на одежду


Средняя ценовая категория. Если бюджетная одежда изготавливается преимущественно в Китае и не имеет лейблов, то в средней ценовой категории чаще встречаются российские и турецкие бренды. Многие из них держат производство в том же Китае, но качество таких товаров ощутимо выше. 

Куртка из полиэстера с флисовой подкладкой и плотностью утеплителя в 300 г/смобойдётся в 23 000 тенге, а похожая модель для ребёнка выше 130 см будет стоить на 10 000 тенге дороже. Утеплённые штаны можно приобрести за 9000 – 10 000 тенге. Стоимость комбинезонов из мембранной ткани в зависимости от размера колеблется от 20 000 до 35 000 тенге.

За 10 000 – 15 000 можно приобрести сапоги из искусственной кожи и натурального меха, а за 15 000 – 20 000 тенге продаётся обувь из натурального меха с кожаными или мембранными вставками.


Читайте также: Сколько казахстанцев не могут заменить мебель, одежду и обувь из-за нехватки денег


Зимняя шапка из шерсти и люрекса с хлопковой подкладкой обойдётся в 4000 – 6000 тенге. Шарф будет стоить ещё 3000 – 4000 тенге. Варежки можно приобрести за 1500 – 3000 тенге, а водоотталкивающие перчатки обойдутся в 4000 – 6000 тенге.

В городских торговых центрах и крупных магазинах можно найти вещи и подешевле, но на это придётся потратить время. Если прийти и выбрать то, что понравилось, придётся заплатить от 50 000 до 70 000 тенге за комплект одежды (куртка, штаны, шапка, шарф, перчатки, сапоги).


Читайте также: Очереди к логопедам: почему дети сейчас поздно начинают говорить и как это исправить


Для тех, кто может себе позволить. Мы не будем приводить в пример люксовые бренды от ведущих кутюрье. В этой категории рассмотрим детскую одежду, изготовленную по современным технологиям с применением наиболее качественных материалов.

Бренды европейского производства, в частности финские, пользуются в Казахстане заслуженной популярностью. Изделия этих марок представлены во многих магазинах, но купить их могут немногие. 

Пуховик из водо- и ветронепроницаемого, грязеотталкивающего материла с утеплителем из натурального пуха стоит около 128 000 тенге. Утеплённые штаны обойдутся еще в 39 000 тенге, а цены на комбинезоны для малышей стартуют от 54 000 тенге.

Сапоги из текстиля, синтетического волокна с кожаными вставками и подошвой из термопластичного каучука можно приобрести за 40 000 тенге. Ботинки из натуральной замши и меха обойдутся примерно в 52 000 тенге. 

За шапку из шерсти мериноса с ветронепроницаемыми вставками в области ушей и флисовой подкладкой придется заплатить 23 000 тенге, а за шапку-балаклаву из аналогичных материалов – 27 000 тенге. Перчатки из материала с водо- и грязеотталкивающим внешним слоем и различной фурнитурой будут стоить 15 000 тенге.

Для того чтобы одеть ребенка в высокотехнологичную зимнюю одежду европейских брендов, необходимо потратить около 200 000 тенге. И этим цены, разумеется, не ограничиваются.

Неподъёмные расходы

201 000 тенге – такова медианная зарплата в Казахстане. То есть половина казахстанцев зарабатывает меньше этой суммы. Семьям, в которых двое и более детей, придётся потратить на зимнюю одежду существенную часть своего дохода. И это при том, что все элементы зимнего гардероба будут в единственном экземпляре. Наверное, поэтому многие казахстанцы предпочитают хранить детскую одежду на будущее или покупать с рук, ведь обеспечить всю семью новой и качественной тёплой одеждой на среднестатистическую зарплату просто невозможно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров