Сколько стоит посещение детского сада в Астане и как решить проблему нехватки мест

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В столице ежегодно вводят в эксплуатацию один-два новых государственных детских сада. Этого недостаточно.

Встать в очередь в детский сад стоит сразу же после рождения ребёнка, иначе добиться места будет сложно. Некоторые казахстанцы ждут желанного направления в государственный сад несколько лет, а другие даже не надеются – сразу же ищут альтернативу в виде частных дошкольных учреждений. 

Но, к сожалению, они не всем доступны. Посещение частного детского сада в столице стоит от 60 до 500 тысяч тенге в месяц, если садик не получает госзаказ. А если получает, то размер оплаты начинается от 35 тысяч тенге в месяц. А ведь 60 тысяч тенге – это официальный размер минимальной заработной платы. Для семей, где воспитывается более одного дошкольника, расходы получаются весьма значительными. 

Как решить эту проблему? Действительно ли у нас нехватка дошкольных организаций? Можем ли мы строить больше? И как найти баланс между ужесточением контроля над детскими садами и увеличением их количества? 

Сколько маленьких астанчан стоят в очереди в садик

По данным управления образования, сейчас в Астане работает 432 дошкольные организации – 99 государственных, 330 частных и три ведомственных. 

В них обучаются 56 тысяч детей. Около 32 тысяч ходят в государственные сады, 23 тысячи – в частные.

Ещё 31 тысяча детей в возрасте от 1 до 6 лет стоят сейчас в очереди на получение места.

Каждый год освобождается разное количество мест. К примеру, в этом году, по данным управления образования, набор проходил на 22 тысячи мест. В следующем году планируется освободить 15 тысяч. 

В год в столице обычно строится всего лишь один-два государственных детских сада вместимостью около 250 человек. В 2021 году, к примеру, был построен только один сад – "Аяла" № 96. 

В управлении сообщили, что проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях решается за счёт размещения госзаказа в частных детских садах. Сейчас из 330 частных садов 313 получают  финансирование от государства. 

В частных садах с госзаказом плату за воспитание и обучение ребёнка берут на себя власти, а расходы на питание и дополнительные услуги – родители. 

Если у маленького жителя столицы ещё не подошла очередь в государственный сад, но на сайте Indigo24.kz, где ведётся запись, есть свободное место в частном, то можно его получить. При этом ребёнок продолжает стоять в очереди в госсад, где стоимость обучения значительно ниже, чем в частных ,– примерно 17 тысяч тенге.  

Сколько стоит посещение частного детского сада в столице

Бану Айдашева, основательница паблика "Обзоры детских садов в Астане", рассказала, что стоимость посещения частного детского сада по госдотации в столице составляет в среднем 35–40 тысяч тенге. 

"Говорят, что в частных садах с госзаказом родитель может платить только за четырёхразовое питание – 20 800 тенге. Но такое сейчас встретишь редко, потому что многие сады предоставляют дополнительные услуги – различные кружки, улучшенное питание, занятия с логопедом, английский язык. Из-за этого они ставят оплату выше – от 35 тысяч тенге", – пояснила Бану Айдашева. 

Стоимость посещения частного детского сада без госзаказа – от 60 до 500 тысяч тенге. Цена зависит от района (на левом берегу дороже), оснащения и размера сада, находится ли он в отдельно стоящем здании или же это встроенное помещение в жилом комплексе. Также большую роль играет количество дополнительных услуг: детсады, работающие по системе Монтессори, к примеру, стоят в два-три раза дороже, чем обычные, отметила Бану Айдашева. 

Фото Informburo.kz

По её словам, родители чаще всего не могут найти детский сад в районе Сарыарки, по улицам Косшыгулулы и Сейфуллина, а также возле Хан-Шатыра. 

"Не хватает хороших детских садов. Многие родители у нас в паблике жалуются на недобросовестных воспитателей и питание, на то, что помещения не проветриваются. Владельцы в погоне за прибылью набирают в группы больше детей, чем позволяют квадратные метры. Системы вентиляции нет, дети потеют, а потом заболевают. И родители не видят выхода, потому что детские сады похожи друг на друга", – отметила Бану Айдашева. 

Как решить проблему дефицита детских садов

Депутат мажилиса Ирина Смирнова напомнила, что проблему дефицита детских садов в Казахстане не могут решить ещё со времён развала Советского Союза. Тогда, по её словам, из 8800 дошкольных учреждений осталось чуть больше 2000. Многие приватизировали, переделали под квартиры и офисы или разрушили без внимания и заботы. 

"Миграция в города, а тем более в столицу, увеличение количества детей дошкольного возраста требует всё новых и новых детских садов. С этой задачей справятся предприниматели, если им будут создавать условия. Вместе с тем сейчас в ЗКО государство не выплатило частным детским садам подушевое финансирование. И предприниматели вынуждены закрывать свои сады, потому что им не на что содержать детей и платить зарплату сотрудникам. Такого быть не должно", – заявила Ирина Смирнова. 

Она добавила, что необходимо увеличить размеры подушевого финансирования на ребёнка, чтобы владельцы детских садов могли качественно оказывать услуги и выплачивать достойную зарплату воспитателям. Сейчас зарплаты очень низкие, поэтому не все квалифицированные специалисты соглашаются работать в этой сфере.

Фото Informburo.kz

Председатель правления Союза строительной отрасли Ералы Сауранбаев подчеркнул, что проблему можно решить, если упростить для бизнеса входные барьеры в образовательную отрасль – запускать больше программ по поддержке бизнеса или увеличить госзаказы. Тогда количество частных детских садов будет расти. 

При этом директор строительной компании "Эдем" и председатель Комитета по строительству и ЖКХ НПП "Атамекен" Ирина Манжанова считает, что частные маленькие сады не сумеют решить проблему в глобальном масштабе.

"Единственный логичный ответ – строить больше государственных садов. Это не товар, который можно заменить. Не лекарство, которому можно найти альтернативу. А разглагольствования о дефиците бюджетных средств, нехватке земли и так далее – просто демагогия. При этом очень навязчивая", – отметила Ирина Манжанова.

Ранее в Минпросвещения говорили, что на строительство одного государственного сада необходимо 1,5 млрд тенге. По словам Ералы Сауранбаева, строительство сада может занять до одного года, не считая согласования и проектирования (три месяца) и поиска земельного участка (шесть месяцев). Если говорить о реконструкции встроенного помещения для неполного пребывания детей – миницентры – то здесь можно уложиться в полгода.

Детские сады не могут пройти аттестацию 

Хотя эксперты и предлагают упростить требования к детским садам, Министерство просвещения планирует начать их поэтапное лицензирование с 2024 года. 

Чтобы получить лицензию, детским садам необходимо будет соответствовать минимальным требованиям по условиям для пребывания детей, квалификации персонала, наличию видеокамер, санитарным и противопожарным мерам. Такие предложения поступили после случаев жестокого обращения с детьми в дошкольных учреждениях. 

В Минпросвещения ранее подчеркнули, что это не приведёт к сокращению детских садов, так как если детсад соответствует всем требованиям, то он с лёгкостью получит лицензию. 

Тем не менее в этом году была проведена государственная аттестация в 88 дошкольных учреждениях Астаны. 72 детских сада  – это больше 80% – её не прошли из-за несоответствия требованиям. 

Фото Informburo.kz

В Департаменте по обеспечению качества в сфере образования заявили, что в 2022 году к ним поступило 22 жалобы от родителей. Мониторинговые группы по защите прав детей выехали на места. В итоге было возбуждено 19 административных дел. 

Сейчас они уже не могут проверять частные детсады из-за введения моратория на проверки в отношении малого предпринимательства до 2023 года. 

Строительство садиков нужно планировать заранее

Почему при строительстве ЖК не строят сразу социальную инфраструктуру? Ирина Манжанова пояснила, что для этого существует архитектурный и градостроительный контроль — специализированные государственные организации должны разрабатывать генплан в интересах населения и с учётом его растущих потребностей.

Именно архитекторы решают, как будет выглядеть город, местные власти утверждают план и бюджет, а подрядчики просто строят. По её словам, даже самим строителям зачастую непонятно, почему в генплане не учитывают инфраструктуру.

"Генплан – это сложный многоуровневый документ. Для его подготовки нужно финансирование. У нас на постсоветском пространстве к планированию относятся по остаточному принципу. Финансирование подготовки таких документов ограничено", – считает Ералы Сауранбаев. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров