Медианная зарплата в Казахстане – 201 000 тенге. В каких регионах этот показатель выше

За квартал медианная зарплата выросла на 5%.

Средняя арифметическая заработная плата по Казахстану в третьем квартале 2022 года составила 270 тысяч тенге, а медианная – 201 тысячу тенге. В среднем это на 5% больше, чем во втором квартале 2022 года, сообщает пресс-служба hh.kz. 


Что такое медианная зарплата. Это срединная зарплата: половина всех работников получает меньше этого уровня, а половина — больше. Считается более объективным показателем, чем средний заработок.


В июле-сентябре 2022 года самая высокая медианная зарплата на hh.kz предлагалась в Астане (около 225 тысяч тенге), Алматы (около 210 тысяч тенге), Караганде (около 200 тысяч тенге) и Атырау (около 200 тысяч тенге).

Инфографика hh.kz

Наибольшие темпы роста зарплат продемонстрировали Кызылорда (+13%), Тараз (+10%), Петропавловск (+9%) и Семей (+9%). В Экибастузе и Талдыкоргане зарплаты упали в среднем на 3%. 

Инфографика hh.kz

Работодатели выложили на ресурсе более 115 тысяч вакансий, число соискателей превысило 550 тысяч человек. Чаще всего искали работу через портал менеджеры по продажам и работе с клиентами, продавцы, администраторы, бухгалтеры, учителя, водители, официанты и программисты. На одну вакансию претендовали 5,5 соискателя, что соответствует нормальному положению на рынке труда.

Работодатели чаще всего искали специалистов по продажам, бухгалтеров, администраторов, IT-специалистов и работников транспорта, логистики.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров