Досаев: Посредники завышают цены на продукты в Алматы минимум на 40%

В акимате города хотят убрать посредников из цепочки поставок.

Аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, какие меры принимает акимат, чтобы сдерживать рост цен в городе.

На встрече с жителями Бостандыкского района Ерболат Досаев напомнил, что проблемой ценообразования на продукты питания остаются посреднические схемы. По его словам, перекупщики "накручивают" цены как минимум на 40-50%. 

"Для нас это является самым главным вызовом в этом году. Вчера глава государства в городе Конаеве сказал, что у нас продовольственная инфляция дошла до 20%. Здесь есть много факторов. Это геополитические события и объективные причины в виде подорожания ГСМ. Город много импортирует. Сейчас мы договариваемся с регионами. Нас по овощам и рису поддержала Алматинская область, другие районы. Мы предварительно договорились с правительством в рамках экстренных ситуаций", – добавил Ерболат Досаев.

Аким отметил, что со стороны города до конца 2022 года есть договор с торговыми сетями о реализации 85 тысяч тонн социально значимых продуктов питания по фиксированным ценам.

"Достигнута договорённость по зерну и подсолнечному маслу. По вопросу обеспечения сахаром, гречкой и рисом мы предусмотрели 6,4 млрд тенге. Сейчас Минторговли договаривается о единых ценах, и наш город получит свою квоту. Основными поставщиками города являются базары. У нас подготовлен комплекс мер, которые мы планируем к реализации с января следующего года. Основная задача – убрать посредников из цепочки поставок", – заключил глава города.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров