Депутаты порой не могут не вызывать простую человеческую жалость. В конце концов, это немилосердно: когда ты праведный народный избранник, с патриотическим голубым значком у сердца и чистым взором, – несёшь в массы... словом, что-нибудь несёшь, а народ после этого превращает тебя в фотожабу и разбирает каждое твоё слово по слогам.

Непонятая народом

Вот депутат Бакытгуль Хаменова вроде бы и от чистого сердца выступила, и речь её была грамотна, а народу всё равно не угодила – говорят: переборщила с пафосом. И чья-то "левая" рука цинично смонтировала ролик, на котором сравнила нашу народную избранницу с корейским диктором, которая в экстатическом состоянии объявляла о запуске баллистической ракеты.

Хаменова, конечно, сказала, что в подушку из-за издевательств она не плакала, но непонятость народом всё же оставила шрам на сердце, залечить который может только время.

"Конечно, мне было обидно и неприятно, почему народ не понял меня. Я не говорю, что я плакала в подушку или обиделась... Но, я думаю, время лечит… А вот оскорблять личность – это уровень каждого человека", – прокомментировала Бакытгуль Хаменова.

Оговорки по Карагусовой

Но не одна Хаменова попала под обстрел. Дискурс депутата Гульжаны Карагусовой тоже порождает немало мемов. Народная избранница известна своими оговорками. По Фрейду они или нет, судить не нам, но порой кажется, что мысли и слова депутата не скоординированы.

К примеру, комментируя земельный вопрос, Гульжана Карагусова произнесла загадочную фразу: "У нас в Советском Союзе..". Ностальгия депутата вызвала реакцию соцсетей.

Но больший резонанс вызвала другая фраза депутата, касающаяся проживания народных избранников в шикарной гостинице "Пекин палас". Комментируя этот вопрос журналистам, Карагусова выразила мысль, что депутаты имеют право квартироваться в приличных местах, ведь, в конце концов, "кто как содержится, тот так и работает". Отсюда вывод, что работать наши мажилисмены должны от души.

При наличии отсутствия

Радоваться тому что есть, призвал казахстанцев министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Комментируя подорожание бензина, он отметил: хорошо, что он вообще есть. Тут, как говорится, не поспоришь...

"Да, бензин несколько дороже, но он есть. Это гораздо лучше, чем когда он дешевле и его нет...", – заявил министр Бозумбаев.

Министр был весьма логичен: если следовать этой схеме, то можно сказать женщине, которую, скажем, бьёт муж, что пусть у него проблемы, зато хорошо, что он вообще есть. Вообще подобная формула подойдёт для многих ситуаций.


Канат Бозумбаев

Канат Бозумбаев / Фото с сайта sputniknews.kz

Альтернатива есть

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов не позволит народу вертеть собой. Это он показал 9 марта, отрезав, что не станет решать проблему пробок на дорогах – и баста. А те, кому не нравится окружающая действительность и кто вечно недоволен, пусть хоть ненадолго вылезут из своих иномарок и крутят педали велосипедов. А тех, кого и это не устроило, аким и вовсе послал в пешее совсем не эротическое путешествие.

"Цель одна – уменьшить количество автомобилей на центральных улицах. Власти городов стараются пересадить жителей на общественный транспорт, многое делается для пешеходов. Именно им создаются комфортные условия. И мы больше не пойдём на поводу у автовладельцев, не довольных пробками на Байтурсынова. Мы не будем ради них вырубать деревья и расширять проезжую часть! Не устраивает? Пересаживайтесь на общественный транспорт, на велосипеды, ходите пешком!" – заявил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.


Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов

Аким Шымкента мог бы развить эту мысль, но почему-то не сделал этого. А ведь можно было сказать: "Не нравятся вам цены на продукты, питайтесь воздухом, не нравится инвалидам, что нет пандусов, пусть не живут". Ведь жизнь тем и хороша, что в ней всегда есть альтернатива.

А снег идёт...

Руководителя управления природных ресурсов Алматы Эльдара Кильдибаева подвела природа. Алматинская зима против своего обыкновения решила быть снежной. Посеребрённые деревья и белоснежные сугробы алматинцы, однако же, не оценили. Они начали на чём свет ругать коммунальные службы за то, что не вывозят всю эту красоту куда подальше. Кильдибаев же пытался объяснить людям, что это закон природы: зимой идёт снег, осенью падает листва...

"Ничего страшного не произошло. Снег идёт как положено, его время пришло. Да, выпало большое количество снега. Но мы же не можем его остановить, да?" – сказал Кильдибаев, отметив, что в городе нет пробок и гололёда.


Эльдар Кильдибаев

Эльдар Кильдибаев / Фото informburo.kz

Но эти трюизмы Кильдибаева не спасли – его всё-таки уволили, на всякий случай.

Фатализм Жамалова

Депутат Аманжан Жамалов впал в немилость народа из-за знания экзистенциальных вопросов. Он знает, что человек не только смертен, но и внезапно смертен, как констатировал Воланд. И когда посетитель ЦОНа в Алматы скончался прямо в очереди, он связал это именно с фатальными вопросами, а не временной регистрацией и ажиотажем, как это хотели сделать посредственные умы.

"Ну умер человек... С таким же успехом он мог, наверное, по состоянию здоровья умереть и дома", – заявил Жамалов.


Аманжан Жамалов

Аманжан Жамалов / Фото с сайта http://mgorod.kz

Потом он, правда, извинился перед семьёй покойного, но негативное внимание уже было не унять, а плохое, как известно, помнят лучше.

Это боян

Министр образования Ерлан Сагадиев, комментируя очередной скандал с вопросами к пробному тестированию ЕНТ, в которые закрались такие имена как Баян Есентаева и Нуртас Адамбай, возмутился нападками прессы.

"Вы же пишете про Есентаеву, почему вы пишете? Этот текст, взятый из ваших газет, сайтов, дали студентам. Прочитай текст и ответь на вопросы. Если вы пишете, почему мы не можем взять? Тогда я хочу спросить у вас: неужели нет никого, кроме Баян Есентаевой? Вы же пишете только про этого человека", – отметил министр.


Кенжегали Сагадиев

Ерлан Сагадиев / Фото с сайта cpm.kz

Доля истины тут, возможно, и есть. Ведь дама, упоминать которую лишний раз автор статьи, наверное, не должен, уже так прочно внедрилась в массовое сознание, что вытащить её оттуда практически невозможно. Остаётся лишь учредить культ Баян как живой богини и преподавать "баянистику" в школах.

Что аким хотел оторвать депутату

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин умеет смачно и образно выражаться. Он так переживал из-за проблемы озеленения региона, что буквально был готов лишить конечности народного избранника.


Сергей Кулагин

Сергей Кулагин / Фото с сайта dixinews.kz

"Если деревья засохнут, я тебе грабли оторву! Нам сделали анализ. Аким города говорит, где вы делаете такие анализы вообще? Мы деревья высаживаем, остаётся в живых только 30 процентов. Вы давайте разбирайтесь!" – сказал Сергей Кулагин директору ТОО "Зеленстрой" Геннадию Осиненко, который по совместительству является депутатом областного маслихата.

Безусловно, в этот топ могли войти ещё многие. И государственный деятель Бырганым Айтимова с её очаровательной невнятной речью о величии и мощи казахского народа, и министр "Патамушта", создавший гениальный мем, но потерявший работу.

Наши чиновники и депутаты умеют сформулировать мысль так, чтобы народ запомнил это надолго. Вспоминая Бозумбаева, хотелось бы сказать: главное, что вообще мысли в головах наших выразителей чаяний народа есть – если бы их не было, было бы гораздо хуже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter