Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на брифинге в Правительстве рассказал о текущей ситуации на рынке ГСМ.

"Существует 30-процентная зависимость на сегодня, особенно по бензину АИ-92, от поставок из России. Возможность есть по нынешним ценам завозить только из Российской Федерации. Когда я читаю: из Китая привезём, толлинг сделаем, – это из области фантастики", – сказал Канат Бозумбаев.

Он сообщил, что российский АИ-92 в январе 2016 года стоил 320 долларов за тонну, в апреле цена повысилась до 462 долларов и до 515 в феврале текущего года.

"Мы, конечно, можем зафиксировать цены на заправках. Если зафиксируем цены, то оптовики не смогут привезти, потому что в минус себе возить бензин импортёры не будут. У них начнутся проблемы, а потом начнётся 30-процентный дефицит на заправочных станциях. Мы с вами это проходили", – отметил он.

Министр напомнил, что модернизация двух НПЗ будет закончена во втором полугодии 2017 года и в первом полугодии 2018 года завершится модернизация Шымкентского НПЗ. После чего проблема дефицита ГСМ на внутреннем рынке Казахстана будет решена.

"Да, бензин несколько дороже, но он есть. Это гораздо лучше, чем когда он дешевле и его нет. Дефицит означает плохое качество, низкооктановый бензин начинают искусственно повышать химическими присадками, моторы летят и так далее", – заключил он.

15 февраля сообщалось, что Казахстан обеспечит себя отечественным бензином на 100% к 2018 году.

В Министерстве энергетики заявляли, что одной из причин удорожания топлива стало изменение курса тенге к рублю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter