"Ничего страшного не произошло. Снег идёт как положено, время пришло", – сообщил на брифинге, посвящённом первому серьёзному снегопаду, руководитель управления природных ресурсов и природопользования Алматы Эльдар Кильдибаев.

Он отметил, что небольшая сложность была в том, что снег пошёл около часа ночи, полностью выпал к 6 утра. Падали хлопья размером со спичечный коробок, и в три часа ночи рабочие вынужденно провели повторную подсыпку, так как на дорогах уже была каша. До часа пик всё успели привести в порядок, уверяет Кильдибаев. Но сейчас на дорогах опять каша – шуга, смесь снега с реагентами коричневатого света.

"Этой шуги бояться не надо, никакого гололёда на дорогах нет, сцепление колёс отличное. После окончания часа пик в 11 часов мы продолжим сметание проезжей части. К 6 часам вечера ожидается завершение. Мы можем с уверенностью говорить, что обратно с работы все уже поедут по нормальному асфальту", – заверил руководитель управления.

Нарекания по гололедице на дорогах водители ошибочно относят к властям Алматы, но в Алматы всё отлично, плохо – в Алматинской области, распределил ответственность чиновник из акимата Алматы.

"Никаких ЧП не произошло. Негативный момент в том, что при въезде в город с областных территорий действительно гололедица и большой накат. Некоторые люди путают эти территории с городом Алматы. Не надо их путать. В Алматы гололёда нет. Все необходимые работы ведутся", – сказал Кильдибаев.


Лестницу акимата чистят сразу девять человек

Лестницу акимата чистят сразу девять человек / Фото informburo.kz

"В Алатауском районе вообще ничего не делали. Даже по главной трассе возле районного акимата", – отметил на брифинге журналист, проживающий на вновь присоединённой к Алматы территории.

Но это не так, ответил представитель управления природных ресурсов. И тротуары чистили точно так же, как и проезжую часть. Потому что в Алматы – всё хорошо, а ещё лучше в отчётах по уборке снега в Instagram акимата.

"Это несправедливое замечание. Не может быть такого. Есть фото- и видеоотчёты. У нас 950 км тротуаров. Техника прошла, всё подмела, вы в Instagram всё это наблюдали. Да, конечно, тротуары сейчас не чёрные, не открытые, но вы поймите – идёт снег, и тяжело держать их в таком же состоянии, что и летом. Да, выпало большое количество снега. Но мы же не можем его остановить, да? Утром все приехали, пробок нет. Может, где-то просыпали, но не в том объёме. Замечания бывают. Они справедливые. Дайте нам адреса, мы всё исправим", – заключил спикер.

Неготовность к снегу чиновник отрицает так же, как и то, что распределение снегоуборочной техники разнится в пользу центра – на окраинах ситуация намного хуже. Чтобы подмести 18 млн квадратных метров проезжей части в Алматы, необходимо четыре часа. И власти просто не могут делать всё молниеносно – это для бюджета будет очень накладно.

В эту ночь в расчистке Алматы от снега было задействовано 465 единиц техники и порядка 500 человек. Алматинцы, несмотря на старания городских властей, обрушили поток жалоб на акимат города из-за снежных заносов. В час пик город просто встал. Невозможно было добраться на работу ни на общественном, ни на личном автотранспорте, службы такси были перегружены. Пешеходы также столкнулись с массой проблем из-за заваленных снегом тротуаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter