Пассаж этот получился на самом деле очень глубокомысленным , наталкивающим на определённые размышления о жизни депутатов, являющихся "носителями секретов и неприкосновенными лицами". Каково их место и уровень жизни по сравнению с рядовыми казахстанцами, а также коллегами из других стран мира? Иными словами, кто как на самом деле содержится?

Уровень заработной платы казахстанских депутатов нижней палаты Парламента к начислению составляет порядка 850 тысяч тенге. Один из мажилисменов, в частности Глеб Щегельский, говорил о том, что получает на руки 497 тысяч тенге, другие в своих налоговых декларациях указывали несколько большие суммы. Тем не менее, с учётом премий, возможных доплат за работу в тех или иных комитетах, ориентир в 2,5 тысячи долларов до налогообложения видится разумным. Таким образом, годовая заработная плата депутата Мажилиса Парламента РК до налогообложения составляет в год порядка 30 тысяч долларов США. Не стоит, впрочем, забывать, что исходя из курса доллара, ещё год назад парламентарии получали порядка 60 тысяч долларов в пересчёте на годовой период.

Но если исходить из цифр сегодняшних, то наши депутаты "содержатся" не так хорошо, как их коллеги из других стран мира. Так, например, годовая заработная плата депутатов до налогообложения (в долларах США) в Испании составляет 43 563, в Швейцарии – 82 390, во Франции – 85 367, в Швеции – 102 600, Великобритании – 105 838, Германии – 118 701, Ирландии – 119 546, Норвегии – 118 473, Канаде – 159 308, США – 174 000, Италии – 181 173, Австралии – 194 361, Японии – 268 800.

К слову, в соседней России депутатские заработные платы в 2016 году сократили на 1,7%. В итоге оклад российских избранников составит порядка 384 тысяч рублей или 5,7 тысяч долларов США в месяц.

Как мы видим, нашему депутатскому корпусу далеко до заработков своих зарубежных коллег

Разве только по старому курсу они перещеголяли испанцев и почти догнали швейцарцев и французов. Но в той же Украине народные избранники зарабатывают сегодня до выплаты налогов 6,5 тысячи гривен, что равняется 253,5 доллара в месяц, ну или 3,042 долларов США в год.

Сложно сказать, тратятся ли в других государствах денежные средства в подобных размерах на содержание депутатов, скажем, на заселение их в пятизвёздочные гостиницы и прочие блага, но известно, что жильё депутатам предоставляют практически везде. Например, в Германии им выделяют порядка 3,5 тысячи евро на аренду квартиры в Берлине, во Франции депутат имеет право на 80 бесплатных перелётов внутри страны и 12 за её пределы, в Индии автомобилем депутата не обеспечивают, а лишь дают беспроцентный кредит на его покупку.

Но вернёмся к сопоставлению уровня заработных плат народных избранников. Понятное дело, что в абсолютном значении, да ещё и с учётом девальвации национальной валюты наши депутаты имеют скромное жалование.

Однако, если мы сопоставим получку депутата и уровень средней заработной платы по стране, то мы просто ужаснёмся тому, какая пропасть сегодня лежит между народным избранником и среднестатистическим гражданином Казахстана.

Средняя заработная плата по Республике Казахстан в феврале этого года составила 127 004 тенге. Выходит, что средний заработок простого казахстанца в 6,7 раз ниже заработной платы депутата Мажилиса.

Только представьте, что средний казахстанец получает почти в 7 раз меньше, чем депутат.

При этом я не говорю о тех, кто имеет доходы ниже среднего уровня: учителях, врачах, шахтёрах и т.д.

Чтобы быть более объективным, стоит посмотреть соотношение доходов депутатов в разных странах мира с уровнем средней заработной платы их избирателей.

Итак, жалованье депутата больше средней заработной платы в Испании в 1,26 раз, Швейцарии - 0,92, Франции - 1,9, Швеции - 1,9, Великобритании - 2,09, Германии - 2,6, Ирландии - 1,9, Норвегии - 1,5, Канаде - 2,7, США - 3,1, Италии - 4,9, Австралии - 2,5, Японии - 5,4. В Украине депутаты получают в 1,9 раз больше среднего налогоплательщика.

Казахстан и Россия в этом списке – безусловные лидеры. Если у нас разница между "содержанием" депутата и рядового казахстанца выше в 6,7 раз, то в России заработные платы разнятся в 10 раз.

О том, кто как работает, говорить смысла нет. Парламент – институт законодательный, и результаты его деятельности видны в работе экономики, уровне жизни населения и всей страны.

В связи с этим не покидает ощущение, что у многих, попавших на самый верх системы, ставших депутатами, например, - усыпляется сознание, происходит отрыв от реальности, складывается впечатление, что все КСК страны  работают, как  ЖК "Нурсая", да и проживание в роскошных гостиницах за счёт бюджетных средств видится вполне нормальным. Чуть-чуть жизни в таком ритме – и точка невозврата пройдена. Причём чем больше разрыв в уровне жизни новоявленного депутата с тем, какой был у него до обретения мандата, тем сильнее он будет дорожить креслом. Он пойдёт на всё, чтобы не вернуться, например, к должности директора школы, и тогда потеря связи с народом – ещё не самое плохое, что может с ним произойти.

Вот насколько глубокой оказалась фраза Гульжан Карагусовой: "Кто как содержится, тот так и работает!", - парадоксально, но точнее ведь и не скажешь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter