Сегодня на главном полигоне 40-й военной базы, расположенной в посёлке Отар Жамбылской области состоялся второй в истории Вооружённых сил Казахстана Боевой парад. Это крупнейшее за последние годы военное мероприятие посвящено Дню защитника Отечества. Его главная задача – показать современное техническое состояние и боеготовность казахстанских силовых структур.


Пешие парадные расчёты перед торжественным маршем

Пешие парадные расчёты перед торжественным маршем / Фото Григория Беденко

Парад, который начался в 10 часов утра и продолжался около часа, принимал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами – Президент РК Нурсултан Назарбаев. Общая численность участников составила около 3000 военнослужащих, было задействовано более 300 единиц различных видов военной техники и около 30 летательных аппаратов.


Государственная символика на фоне гор Заилийского Алатау

Государственная символика на фоне гор Заилийского Алатау / Фото Григория Беденко

С полигона в Отаре велась прямая телевизионная трансляция, а освещали парад практически все казахстанские СМИ. Только из Алматы в расположение 40-й базы прибыло около 80-ти журналистов. Подготовка ко второму в истории казахстанских Вооружённых сил Боевому параду проводилась несколько месяцев. Об этом мы подробно писали здесь и здесь.


Группа спецназа в полевой экипировке

Группа спецназа в полевой экипировке / Фото Григория Беденко

"Боевой парад – это сочетание традиционного военного парада с элементами боевых учений, – сообщили в Министерстве обороны. – Традиционные военные парады являются необходимой составной частью боевой подготовки любой армии мира, на них демонстрируется строевая и боевая выучка личного состава, образцы вооружения и военной техники".


Вертолёты армейской авиации проносят государственные флаги

Вертолёты армейской авиации проносят государственные флаги / Фото Григория Беденко

Боевой парад к Дню защитника Отечества, как считает заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Адылбек Алдабергенов, является уникальным казахстанским имиджевым проектом, призванным показать мощь государства, достижения армии, единство и сплочённость общества. Право командовать парадом по традиции было предоставлено главкому Сухопутных войск генерал-майору Мурат Бектанову.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Начало Боевого парада

Начало Боевого парада / Фото Григория Беденко

Отличительной особенностью Боевого парада 2018-го года стала демонстрация реальных тактических действий Сил специальных операций с применением нового и модернизированного вооружения и военной техники.


Торжественный марш

Торжественный марш / Фото Григория Беденко

На полигоне 40-й военной базы впервые продемонстрирована работа разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов, а также подразделений специального назначения и формирований территориальной войск.


Бойцы сил специальных операций оснащены стрелковым оружием западного производства (автоматы Beretta, выполненные по спецзаказу)

Бойцы сил специальных операций оснащены стрелковым оружием западного производства (автоматы Beretta, выполненные по спецзаказу) / Фото Григория Беденко

В первой части парада проходила церемония вручение боевых знамён 16 бригадам территориальных войск, которые находятся в двух городах – в Астане и Алматы, и в 14 областях Казахстана. Боевые знамёна были вручены акимам этих городов и областей.


Прохождение парадных "коробок"

Прохождение парадных "коробок" / Фото Григория Беденко

Территориальные войска в нашей стране были созданы относительно недавно. Соответствующий Указ Президента Н. Назарбаева был подписан 25 декабря 2015 года. Это воинские части и подразделения, предназначенные для выполнения задач в рамках административно-территориальных единиц, в частности, в условиях чрезвычайных ситуаций, во время военного положения и проч. К настоящему времени территориальные войска интегрированы в общую систему обороны. Созданы 16 управлений бригад территориальной обороны.


Бойцы Национальной гвардии

Бойцы Национальной гвардии / Фото Григория Беденко

После вручения боевых знамён торжественным маршем мимо гостевых трибун прошли 19 пеших парадных расчётов, состоящих из военнослужащие Сил специальных операций, Службы государственной охраны, Национальной гвардии и территориальных войск.


Парадный расчёт Службы государственной охраны

Парадный расчёт Службы государственной охраны / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко






Танки Т-72Б на боевой позиции

Танки Т-72Б на боевой позиции / Фото Григория Беденко


БМП-2 с противокумулятивной решёткой

БМП-2 с противокумулятивной решёткой / Фото Григория Беденко

Вторая часть Боевого парада включала в себя активную фазу, которая состояла из пяти тактических эпизодов. Силами специальных операций при поддержке авиации, бронетехники, ракетных войск и артиллерии, а также формирований территориальных войск была уничтожена условная база незаконных вооружённых формирований.


Оптико-электронный и огневой комплексы БМПТ "Терминатор"

Оптико-электронный и огневой комплексы БМПТ "Терминатор" / Фото Григория Беденко

1-й эпизод: "Боевое применение разведывательной ударной системы". На этом этапе проводится разведка базового района боевиков с использованием беспилотных летательных аппаратов. В последнее время казахстанские Вооружённые силы получили более 50 БПЛА. К настоящему времени сформированы спецподразделения беспилотных летательных аппаратов, которые укомплектованные специалистами, прошедшими соответствующую подготовку. После воздушной разведки последовательно наносится авиационный удар, применяются огневые средства ракетных войск и артиллерии.


Звено Су-30СМ под прикрытием пары выполняет заход на цель

Звено Су-30СМ под прикрытием пары выполняет заход на цель / Фото Григория Беденко


Удар авиационными бомбами ОФАБ-250-270

Удар авиационными бомбами ОФАБ-250-270 / Фото Григория Беденко


Пара Су-30СМ на боевом курсе

Пара Су-30СМ на боевом курсе / Фото Григория Беденко


Пара Ми-35М ведёт огонь противотанковыми ракетами 9К113 "Штурм-В"

Пара Ми-35М ведёт огонь противотанковыми ракетами 9К113 "Штурм-В" / Фото Григория Беденко




Пара модернизированных штурмовиков Су-25 УБМ атакует цель

Пара модернизированных штурмовиков Су-25 УБМ атакует цель / Фото Григория Беденко


Огонь ведёт звено транспортно-боевых вертолётов Ми-171 Ш

Огонь ведёт звено транспортно-боевых вертолётов Ми-171 Ш / Фото Григория Беденко


После завершения работы авиации, огонь открывает реактивная и ствольная артиллерия

После завершения работы авиации, огонь открывает реактивная и ствольная артиллерия / Фото Григория Беденко







БМПТ "Терминатор" обстреливает позиции условного противника

БМПТ "Терминатор" обстреливает позиции условного противника / Фото Григория Беденко

2-й эпизод: "Атака бронированной тактической группы". Соединения, включающие в себя танки Т-72, БМП-2, БТР 82А и БМПТ (боевые машины поддержки танков) "Терминатор" переходят в наступление, ведя огонь в движении. "Терминаторы" в количестве 10 единиц были закуплены в России в 2012-м году. Одна БМПТ способна самостоятельно поддерживать в бою танковый взвод. По своей огневой мощи эта современная машина превосходит два мотострелковых взвода – шесть единиц БМП и более 40 человек личного состава.


Стрельба из 100 мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира"

Стрельба из 100 мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира" / Фото Григория Беденко


Выстрел из танка Т-72БА

Выстрел из танка Т-72БА / Фото Григория Беденко


Условный противник в огне

Условный противник в огне / Фото Григория Беденко


Аэромобильный десант перед высадкой

Аэромобильный десант перед высадкой / Фото Григория Беденко



3-й эпизод: "Воздушно-штурмовые действия аэромобильного десанта". На данном этапе зрители увидели высадку групп специального назначения тремя различными способами – штурмовым, посадочным, а также спуск с вертолёта по фалу.


После высадки с Ми-17 B5

После высадки с Ми-17 B5 / Фото Григрия Беденко


Пара EC 145 доставила бойцов спецназа в район войсковой операции

Пара EC 145 доставила бойцов спецназа в район войсковой операции / Фото Григория Беденко


Рота огневой поддержки на марше

Рота огневой поддержки на марше / Фото Григория Беденко

4-й эпизод: "Блокирование противника в населённом пункте". На этом этапе были задействованы военнослужащие роты огневой поддержки на вооружении которой стоят 82 мм миномёты "Василёк", зенитные установки ЗУ-23-2 на автомобилях КамАЗ, а также подразделения сил специальных операцией на автомобилях "Тойота-пикап" (cирийский вариант) с установленными на них 14,5 мм зенитными пулемётами и 12,7 мм пулемётами "Утёс".


Военно-транспортный С 295 отстреливает тепловые ловушки

Военно-транспортный С 295 отстреливает тепловые ловушки / Фото Григория Беденко

И последний, 5-й эпизод "Завершение уничтожения базы незаконного вооружённого формирования" включал в себя десантирование из военно-транспортного самолёта С 295 парашютистов для окончательного уничтожения условного противника.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко




Многоцелевой истребитель Су-30СМ проходит над полигоном

Многоцелевой истребитель Су-30СМ проходит над полигоном / Фото Григория Беденко

Отдельно следует сказать про авиационную составляющую Боевого парада. От военно-воздушных Сил СВО в нем принял участие лётный состав шести авиационных баз, расположенных в Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Семее, Астане и Таразе. Были представлена фронтовая, армейская, военно-транспортная авиация, а также беспилотные летательные аппараты и подразделения специального назначения Военно-Воздушных Сил.


Пара Су-30СМ атакует наземный объект неуправляемыми авиационными ракетами (НАР)

Пара Су-30СМ атакует наземный объект неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) / Фото Григория Беденко


Заход на цель

Заход на цель / Фото Григория Беденко


Роспуск звена с отстрелом тепловых ловушек (фигура "Тюльпан")

Роспуск звена с отстрелом тепловых ловушек (фигура "Тюльпан") / Фото Григория Беденко

В составе группы фронтовой авиации казахстанские лётчики показали новейшие истребителями Су-30СМ и модернизированные штурмовики Су-25 УБМ. Армейская авиация была представлена вертолётами Ми-35М, Ми-171Ш, Ми-17B5, ЕС145 и UH1. Десантирование бойцов сил специальных операций осуществлялось из военно-транспортного самолёта С295.


Ударные вертолёты Ми-35М – одно из новых приобретений казахстанских военно-воздушных сил

Ударные вертолёты Ми-35М – одно из новых приобретений казахстанских военно-воздушных сил / Фото Григория Беденко


Уход с боевого курса

Уход с боевого курса / Фото Григория Беденко


Транспортно-боевые МИ-171Ш базируются в Шымкенте

Транспортно-боевые МИ-171Ш базируются в Шымкенте / Фото Григория Беденко


После атаки базы условного противника

После атаки базы условного противника / Фото Григория Беденко


Эффектный разворот

Эффектный разворот / Фото Григория Беденко

Взлёт выполнялся парами с аэродромов в Талдыкоргане и в Жетыгене, осуществлялся сбор групп, полет по маршруту, выход в назначенное время на полигон с нанесением ракетно-бомбовых ударов. Главная сложность работы военных авиаторов состояла в том, что подход к полигону проходил на предельно малых высотах, с применением сложных видов пилотажа. Отдельная задача стояла перед бойцами сил специального назначения ВВС, которые наводили авиацию на наземные цели условного противника.




БКМ "Арлан" после выполнения боевой задачи

БКМ "Арлан" после выполнения боевой задачи / Фото Григория Беденко

Образцы техники, которая демонстрировалась на Боевом параде-2018

Авиация

  • Су-30СМ (многоцелевой истребитель);
  • Cу-25 УБМ (модернизированный фронтовой штурмовик);
  • C 295 (военно-транспортный самолёт);
  • Ми-35М (ударный вертолёт);
  • Ми-17 B5 (транспортно-боевой вертолёт);
  • Ми-171Ш (транспортно-боевой вертолёт);
  • Ми-8 МТ(транспортно-боевой вертолёт)
  • UH-1 (военно-транспортный вертолёт);
  • EC 145 (военно-транспортный вертолёт);
  • Wing Loong 1 (БПЛА);
  • Skylark (БПЛА).

Сухопутные войска

  • Т-72БА (основной боевой танк);
  • БМПТ "Терминатор";
  • БТР-82A;
  • БМП-2;
  • БКМ "Арлан";
  • РСЗО "Смерч";
  • РСЗО "Прима";
  • ТОС-1А "Солнцепёк";
  • "Штурм-С", противотанковый ракетный комплекс на шасси МТ-ЛБ;
  • 122 мм гаубица Д-30;
  • 152 мм гаубица "МСТА-Б";
  • 100 мм противотанковая пушка М-12 "Рапира":
  • ЗСУ-23-2 (23-мм спаренная зенитная установка);
  • ЗПУ-2 (14,5-мм зенитная пулемётная установка);

Также применялись различные виды стрелкового оружия (в том числе новые образцы, недавно поступившие на вооружение), миномёты и гранатомёты.


Окончание Боевого парада

Окончание Боевого парада / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

И ещё несколько интересных фактов про Боевой парад-2018:

  • Парад является мероприятием боевой подготовки, поэтому в течение зимнего учебного периода специально созданная группа Генерального штаба отбирала наиболее профессионально подготовленных офицеров и солдат. В подразделениях проходили соревнования "Снайперский батальон", т.е. в каждом региональном командовании, в десантно-штурмовых войсках и др. военнослужащие соревновались, чтобы победить и участвовать в Боевом параде.
  • Парад проведён в рамках бюджета Министерства обороны, который был утверждён в прошлом году. Все расходы осуществлялись по статье "Боевая подготовка". Дополнительных средств из госбюджета не выделялось.
  • На Боевом параде впервые в истории казахстанской армии были показаны разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы – это сопряжение средств разведки со средствами ударной авиации и ракетных войск, а также артиллерии.
  • Казахстанские военнослужащие в 2010-м и 2015-м годах участвовали в парадах Победы на Красной площади в Москве. В августе 2015-го наши бойцы принимали участие в параде в Китае.
  • На полигон 40-й военной базы были приглашены ветераны вооружённых сил и локальных конфликтов, а также учащиеся школ "Жас Улан", военных училищ и местные жители. Все они наблюдали Боевой парад с участием Президента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter