Министерство обороны организовало пресс-тур на полигон 40-й военной базы, расположенной в посёлке Отар Жамбылской области. Сегодня здесь активно проходит подготовка к Боевому параду, который должен стать масштабной демонстрацией современного состояния казахстанских Вооружённых сил. О том, как тренируются военные и что они покажут 7 мая, – в репортаже informburo.kz.


Артиллеристы пристреливают орудие
Артиллеристы пристреливают орудие / Фото Григория Беденко

Впервые Боевой парад в Казахстане был проведён 7 мая 2013 года. Как отмечали тогда эксперты, подобная демонстрация военного потенциала была необходима государству на фоне сложной международной обстановки – эскалация боевых действий на Ближнем Востоке (тогда ИГИЛ только набирал силу и ещё не успел захватить половину Ирака и большую часть Сирии), вспышка насилия в Афганистане, на который, похоже, невозможно воздействовать ни военными мерами, ни мирными инициативами, тлеющий индо-пакистанский конфликт в Кашмире и довольно непростые отношения Индии и Китая из-за территориальных споров. Казахстан должен был показать, что в любых условиях готов отстоять собственный суверенитет и быть готовым защитить гражданское население.

100-мм противотанковая пушка МТ-12

100-мм противотанковая пушка МТ-12 / Фото Григория Беденко

С тех пор прошло уже почти пять лет. За это время казахстанская армия заметно усилила свои боевые возможности во многом благодаря государственной программе перевооружения. В частности, в СВО (Силы воздушной обороны) был серьёзно расширен и модернизирован парк авиационной техники. На вооружение в 2015 году поступили новейшие российские истребители поколения 4++ Су-30СМ, которые в ближайшие годы станут основой казахстанских Военно-воздушных сил. О том, как готовятся к Боевому параду лётчики, мы подробно писали здесь. В начале 2017 года Казахстан приобрёл ударные вертолёты Ми-35М, а чуть раньше – транспортно-боевые Ми-171Ш. В начале 2018-го началась модернизация парка штурмовиков Су-25.


Тренировки проводятся ежедневно, даже в плохую погоду

Тренировки проводятся ежедневно, даже в плохую погоду / Фото Григория Беденко

Серьёзный качественный рывок сделали и Сухопутные войска. Полигонная подготовка в воинских частях сегодня проводится почти без перерывов, появились и новые структуры, такие как войска территориальной обороны и пр.


Новейшая БМПТ (боевая машина поддержки танков) "Терминатор" стоит на вооружении десантно-штурмовых войск

Новейшая БМПТ (боевая машина поддержки танков) "Терминатор" стоит на вооружении десантно-штурмовых войск / Фото Григория Беденко

В целом при существующей в стране военной доктрине акцент в развитии наземной части Вооружённых сил сделан на формировании небольших и многофункциональных боевых подразделений, которые способны свободно действовать в условиях локальных конфликтов. Тактика этих войсковых структур построена на практическом опыте действий в таких запутанных гибридных конфликтах, как гражданская война в Сирии.


Почетный караул в полевой амуниции

Почётный караул в полевой амуниции / Фото Григория Беденко

Именно то, какой наша армия стала в настоящее время, и планируется показать 7 мая в Отаре. Вполне понятно, что задача не из лёгких, так как строгую постановку – ведь это всё-таки парад – необходимо совместить с имитацией войсковой операции, максимально приближенной к реальным боевым действиям.


После боевой стрельбы по сценарию следуют построение и торжественный марш

После боевой стрельбы по сценарию следуют построение и торжественный марш / Фото Григория Беденко

По крайней мере, использоваться будет полный спектр боевых средств поражения – от авиационных бомб до оперативно-тактических ракет. И всё это на относительно небольшой территории – демонстрация должна быть наглядная, а все, что двигается и стреляет, – хорошо различимо на местности. Кроме того, необходимо строго соблюдать меры безопасности, так как на полигоне будут присутствовать первые лица государства, пресса и многочисленные гости.


Подразделение десантно-штурмовых войск

Подразделение десантно-штурмовых войск / Фото Григория Беденко

Как отмечают в Министерстве обороны, главным отличием Боевого парада 2018 года станет демонстрация реальных боевых действий разведки и спецподразделений по захвату базы условных незаконных вооружённых формирований.


Так называемая парадная "коробка"

Так называемая парадная коробка / Фото Григория Беденко

Будут показаны реальные тактические действия разведывательных подразделений с боевым применением современного вооружения и военной техники, авиации. Также впервые будут вручены боевые знамёна бригадам территориальной обороны, следует из сообщения оборонного ведомства.


Казахстанские миротворцы

Казахстанские миротворцы / Фото Григория Беденко

В настоящее время на территории 40-й военной базы в Отаре развёрнута крупная войсковая группировка, включающая, в том числе, подразделения Национальной гвардии и военной полиции. По информации министерства отбор кандидатов из числа наиболее подготовленных военнослужащих проводился в пунктах постоянной дислокации, а на месте проведения Боевого парада осуществляется непосредственное формирование парадных расчётов.


На Боевом параде присутствуют все обязательные воинские атрибуты

На Боевом параде присутствуют все обязательные воинские атрибуты / Фото Григория Беденко

В ходе тренировок будет уточнён порядок построения парадных коробок, отработаны элементы приветствия участников парада, вынос знамён, а также прохождение торжественным маршем личного состава. Для обеспечения повседневной жизнедеятельности парадных расчётов развёрнут полевой лагерь со всеми необходимыми условиями проживания.


Спецназ оснащён современным стрелковым оружием стандарта НАТО

Спецназ оснащён современным стрелковым оружием стандарта НАТО / Фото Григория Беденко

Всего в Боевом параде 2018 года примут участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов, сообщили в Министерстве обороны. Командовать парадом будет главком Сухопутных войск генерал-майор Мурат Бектанов.


В Боевом параде примут участие представители всех видов сухопутных войск

В Боевом параде примут участие представители всех видов Сухопутных войск / Фото Григория Беденко

Кроме демонстрации практических действий подразделений специального назначения и сил специальных операций, планируется также показ фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации – С 295, многоцелевых истребителей Су-30СМ, модернизированных штурмовиков Су-25УБМ. Задействованы также вертолёты Ми-17, UH-1, EC 145. Ударный вертолёт Ми-35М будет стрелять противотанковыми ракетами по специально оборудованному мишенному полю.


В Отаре оборудован полевой аэродром

В Отаре оборудован полевой аэродром / Фото Григория Беденко

Мотострелковые, танковые и разведывательные подразделения будут демонстрировать танки Т-72, БМП-2, ЗСУ-23-2 (23-мм спаренная зенитная установка), ЗПУ-2 (14,5-мм зенитная пулемётная установка), а также реактивные система залпового огня калибра 122,4 миллиметра 9К59 "Прима", 152-мм дивизионные гаубицы МСТА, а также реактивные системы залпового огня калибра 300 мм 9К58 "Смерч".












Военно-транспортный С 295 с десантом на борту

Военно-транспортный С 295 с десантом на борту / Фото Григория Беденко

Также подготовку к Боевому параду прошли армейские парашютисты. Это 25 военнослужащих в/ч 48386 и 15 бойцов в/ч 32363. Данные воинские части относятся к десантно-штурмовым войскам и расположены в Капшагае и Талдыкоргане.




Специалисты Центра парашютной подготовки СВО

Специалисты Центра парашютной подготовки СВО / Фото Григория Беденко

В подготовке приняли участие и специалисты Центра парашютной подготовки Сил воздушной обороны. Десантирование одновременно производилось с двух военно-транспортных бортов С 295, которые вылетали с военного аэродрома в посёлке Жетыген Алматинской области. В общей сложности в прыжках участвовали 40 человек.


Высота 2300 метров над уровнем моря

Высота 2300 метров над уровнем моря / Фото Григория Беденко

Как сообщили в командовании десантно-штурмовых войск, впервые в тренировках применялось групповое раскрытие парашютной системы "Беркут-2". Эти армейские парашюты производятся в России, и относительно недавно были закуплены для наших десантников.


На маршруте

На маршруте / Фото Григория Беденко

"Беркут-2" – модификация спортивного парашюта, предназначенная для прыжков на ограниченную площадку размером метр на метр, т.е. парашют рассчитан на точность приземления, но при этом выдерживает вес до 160 килограммов. Десантник может прыгать с полным вооружением.


Десантирование производится одновременно с двух бортов С 295

Десантирование производится одновременно с двух бортов С 295 / Фото Григория Беденко

Для допуска к прыжкам на "Беркуте-2" необходимо совершить более 10 прыжков на парашюте Д-6 серии 4, затем пройти переподготовку по начальному курсу для совершения прыжков на планирующей парашютной системе.


Парашют "Беркут-2" предназначен для приземления на ограниченные площадки

Парашют "Беркут-2" предназначен для приземления на ограниченные площадки / Фото Григория Беденко

Во время подготовки к Боевому параду армейские парашютисты прыгали с высоты 1000 метров. Принудительно раскрытие производили на высоте 950 метров, 50 метров находясь в свободном падении.




















Штурмовик Су-25 УБМ на аэродроме в Жетыгене

Штурмовик Су-25 УБМ на аэродроме в Жетыгене / Фото Григория Беденко

5 мая на полигоне в Отаре пройдёт генеральная репетиция Боевого парада, а 7-го на параде будет присутствовать Президент – Главнокомандующий Вооружёнными силами РК Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter