20 марта Елбасы обратился к народу в связи с пандемией коронавируса. Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев поддержать действия президента Касым-Жомарта Токаева, а бизнесменов – оказать помощь в этот нелёгкий период.

"Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжёлые времена", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Рассказываем, кто не остался в стороне и откликнулся на призыв Елбасы.

41 млн долларов в фонд Елбасы

По данным на 21 марта, фонд Елбасы Birgemiz собрал 41 млн долларов, сообщили в пресс-службе Первого Президента и назвали имена некоторых меценатов:

  • Тимур Кулибаев – 10 млн долларов;
  • Айдын Рахимбаев – 2 млн долларов;
  • Кенес Ракишев – 1 млн долларов;
  • Галимжан Есенов – 2 млн долларов;
  • Рашид Сарсенов – 2 млн долларов;
  • Александр Клебанов – 2 млн долларов;
  • Александр Белович – 2 млн долларов.

Перечисленные средства пойдут на покупку:

  • медицинских препаратов;
  • средств защиты;
  • аппаратов искусственной вентиляции лёгких;
  • продовольствия и товаров первой необходимости для социально уязвимых слоев населения.

1 млн долларов от группы компаний "Верный Капитал"

Группа компаний "Верный Капитал" направила 1 млн долларов в фонд противодействия коронавирусу.

"Я принял решение перечислить один миллион долларов в республиканский фонд помощи казахстанцам. Я также подтверждаю приверженность группы компаний принципам социально-ответственного ведения бизнеса при любых условиях", – сказал главный акционер группы компаний "Верный Капитал" Булат Утемуратов.

Фонд Булата Утемуратова выделил ещё 200 млн тенге на меры по борьбе с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы. На эти деньги купят наборы экспресс-тестов для определения вируса Covid-19. Медики организуют мобильные пункты проведения анализа в карантинных городах.

400 млн тенге от "Казахмыса"

ТОО "Корпорация "Казахмыс" направит в фонд по противодействию пандемии и поддержанию экономики страны 400 млн тенге.

"Мы приветствуем инициативу Елбасы по созданию специального Республиканского фонда, а также подобных фондов в областных центрах и городах республиканского значения. Мы понимаем, любая помощь, а также единство и сплочённость всего народа поможет родному Казахстану в это сложное время", – сказали в компании.

Как сообщил пресс-секретарь президента Айдос Укибай, корпорация "Казахмыс" перечислила в фонд 10 млн долларов.

200 млн тенге от компании Aitas KZ

Глава компании Aitas KZ Серик Толукпаев заявил, что компания выделит 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом. Компания окажет и другую помощь:

  • не будет повышать цены на продукцию бренда "Кус&Вкус";
  • обеспечит 1000 тонн неснижаемого остатка мяса для бесперебойного снабжения населения;
  • создаст волонтёрские штабы.

Также на базе фондов устойчивого развития территорий, открытых в регионах, где находятся предприятия компании АО "Аitas KZ", а также на карантинных территориях развернут волонтёрские штабы для оказания помощи населению.

4,5 млрд тенге от ERG

ERG объявила о выделении 4,5 млрд тенге на создание фонда по борьбе с коронавирусом.

"Мы надеемся, что этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим своей страны. Руководство ERG всецело поддерживают идею создания республиканского фонда для поддержки страны", – отметили в ERG.

Позже Айдос Укибай сообщил, что в фонд Birgemiz ERG перечислила 10 млн долларов.

1 млрд тенге от Кулибаева и Боранбаева

Казахстанские бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделяют 1 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане. Деньги распределят через акиматы городов Нур-Султан и Алматы. Оператором выступит благотворительный фонд Halyk.

4,5 млрд тенге от Динары Кулибаевой

Учредитель благотворительного фонда Halyk Динара Кулибаева выделяет 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане.

"Благотворительный фонд Halyk поддерживает инициативу Елбасы по созданию специального Республиканского фонда по ликвидации последствий эпидемии коронавируса. Попечительским советом фонда принято решение о выделении 4,5 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Мы убеждены, что все трудности преодолеем", – сказано в релизе фонда.

150 млн тенге от фонда Болата Назарбаева

Общественный фонд Болата Назарбаева "Салиқалы ұрпақ" выделил 150 млн тенге на борьбу с Covid-19. Средства направят в фонд борьбы с последствиями коронавируса Алматинской области.

"Призыв Елбасы подействовал на каждого члена общества. Он нашёл отклик в наших сердцах и, безусловно, мы используем все наши силы и возможности для достижения каждого пункта, который Елбасы представил в своём мудром, своевременном и крайне важном сейчас Послании народу", – сказал руководитель фонда Касым Касабеков.

100 млн тенге от Дариги Назарбаевой

Гуманитарный фонд "Дегдар", возглавляемый Даригой Назарбаевой, выделяет 100 млн тенге на борьбу с коронавирусом. Фонд купил два стационарных аппарата искусственной вентиляции лёгких, поливитамины и витаминизированное питание для детдомов и домов престарелых.

"Для персонала и подопечных этих учреждений приобретаются многоразовые маски, санитайзеры общего и персонального пользования", – сообщили в фонде.

В сотрудничестве с общественным фондом "Асар-Береке" фонд "Дегдар" передаёт Алматы передвижные медицинские комплексы.

100 млн тенге от ферросплавного завода "YDD Corporation"

Карагандинский ферросплавный завод "YDD Corporation" выделил 100 млн тенге в Карагандинский областной фонд, созданный для поддержки действий государства в условиях ЧП.
"Сейчас время, когда нам всем нужно сплотиться. Наше предприятие не может оставаться в стороне. Мы готовы приложить все свои усилия для поддержки казахстанцев и экономики нашей страны", – сказал акционер "YDD Corporation" Ерлан Нигматулин.

50 млн тенге от Сбербанка

Сбербанк Казахстана объявил о выделении 50 млн тенге на приобретение трёх аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а также 100 пульсоксиметров для больниц Алматы.

"Основная нагрузка по обеспечению населения продовольственными товарами, особенно в Алматы и Нур-Султане, ложится на субъекты розничной торговли – так называемые магазины у дома. Сбербанк запускает корпоративную карту с револьверным кредитным лимитом в размере 100 000 тенге и льготным периодом 50 дней", – сообщили в Сбербанке.


Читайте также: Сбербанк Казахстана выделяет 50 млн тенге на борьбу с коронавирусом, а также реализует комплекс мер по поддержке своих клиентов


Сбербанк также запускает программу помощи действующим заёмщикам, у которых ухудшилось финансовое положение из-за режима ЧП.

25 млн от бизнесменов в регионах

Член партии Nur Otan бизнесмен из Шымкента Кайрат Молдасеитов выделил 20 млн тенге на борьбу с коронавирусом.

Его инициативу поддержал карагандинский предприниматель, член партии Nur Otan Габдолла Дюсенбаев, который перечислил в фонд 5 млн тенге на приобретение экспресс-тестов, которые будут направлены в больницы для выявления вируса.

25 млн тенге от Sulpak

Компания Sulpak перечислит 25 млн тенге фонду "Саби" для борьбы с коронавирусом, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе для покупки тестов.

"В это непростое время нам всем необходимо проявить гражданскую позицию и защитить наши семьи от распространения вируса, сохранить здоровье народа Казахстана и как можно скорее справиться с пандемией", – сказал глава компании Дмитрий Провкин.

6 млн масок от фонда "Самрук-Казына"

На призыв Елбасы также откликнулся фонд "Самрук-Казына". За его счёт приобретут шесть млн медицинских масок для работников трёх министерств. По два млн масок получат:

  • Министерство здравоохранения;
  • Министерство труда и социальной защиты населения;
  • Министерство внутренних дел.

Платежи за аренду жилой и коммерческой недвижимости АО "Samruk Kazyna Construction" переносятся на 1 июня 2020 года без начисления штрафов. Отсрочка коснётся 37 тысяч человек. Речь идёт о 2,3 млрд тенге.

Сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный Фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

Beeline обнулил трафик на социальные сайты на время ЧС

"Beeline Казахстан" предоставил бесплатный доступ на социально значимые интернет-ресурсы на время ЧС. При посещении сайтов не будет расходоваться трафик для всех абонентов Beeline до 15 апреля 2020 года.


Читайте также: Beeline отменяет плату за перевод средств на других операторов


В списке сайтов с бесплатным доступом 137 порталов, среди них социальные, образовательные и официальные ресурсы университетов, такие как Edu.kz, BilimAl.kz, I-mektep.kz и другие. Чтобы доступ заработал на смартфоне, 4G-модеме, 4G-роутере рекомендуют перезагрузить устройство.

Также Beeline предоставил бесплатные пакеты связи казахстанцам, находящимся за пределами страны, а также открыл полный пакет ТВ зрителям на время карантина. Бесплатную мобильную связь компания предоставила пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Голосовой и интернет-трафик получили все пользователи тарифных планов "Социальный" и "Сообщение+".

Бесплатная мобильная связь для врачей

Также Beeline обеспечит более 6 тысяч медработников страны бесплатной мобильной связью и интернетом. Медперсонал, работающий в условиях чрезвычайного положения, получит 1000 минут для звонков на любые номера по Казахстану и 100 Гб интернет-трафика. Специальные условия будут действовать до 30 июня 2020 года.


Читайте также: "Пока катастрофы не произошло". Как коронавирус и низкие цены на нефть влияют на экономику Казахстана


Такие же условия медикам предложили и другие операторы связи.

"5000 врачей в Нур-Султане и Алматы на 90 дней получат бесплатную связь и бесплатный интернет в сотовых сетях Kcell, Activ, Теле2 и Altel", – сообщается на официальной странице Минздрава в Facebook.

Бесплатная еда для медиков и постовых

Часть заведений общепита Нур-Султана решила снабжать блок-посты вокруг города горячей едой и напитками.

"Сейчас на блокпостах помимо военных работают представители СЭС, медиков, акимата и других служб. Всего около 30 человек дежурят круглосуточно в три смены. Таких блокпостов в городе шесть. Итого ежедневно нужно отправлять 540 порций горячей еды и напитков", – рассказал один из членов Клуба рестораторов, владелец кафе Buter Bro Кемель Айтжанов.


Читайте также: Как в Казахстане лечат заражённых коронавирусом, если лекарств от него нет


Также рестораторы связались с одной из больниц столицы, где работает около 70 человек. Для обеспечения их питанием требуется 210 порций ежедневно.

Неравнодушные бизнесмены планируют помочь и другим категориям людей: пенсионерам, инвалидам-одиночкам, малоимущим. Инициативная группа готова ежедневно доставлять пищу и просит неравнодушных людей присоединиться к ним.

Бесплатная переписка с госорганами

Компания Documentolog предоставила бесплатную услугу для МСБ по подключению к электронной переписке с госорганами.

"Все компании страны переходят на дистанционный режим работы для максимальной защиты своих сотрудников. Мы верим, что эта услуга позволит минимизировать убытки, с которыми столкнулись предприниматели в связи с введённым чрезвычайным положением", – сообщили в компании.

Однодневный заработок

Однодневный заработок на помощь в борьбе с коронавирусом перечислили:

  • депутаты Мажилиса и Сената;
  • сотрудники фонда Первого Президента;
  • сотрудники Верховного суда;
  • сотрудники Администрации Президента;
  • сотрудники акимата Костанайской области;
  • сотрудники Министерства внутренних дел;
  • сотрудники спортивных учреждений и олимпийских спортивных школ при управлении физической культуры и спорта Туркестанской области;
  • коллектив театра "Астана-Балет";
  • сотрудники фонда "Самрук-Казына";
  • работники центрального аппарата партии Nur Otan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter