О пандемии коронавируса говорят по всему миру, в том числе и в Казахстане, с самого начала 2020 года. Вирус стремительно распространялся сначала по континентальному Китаю, а затем и по планете. 13 марта первые случаи заражения были выявлены уже в нашей стране.

На фоне мер по предотвращению распространения Covid-19 в ряде стран начало сокращаться промышленное производство, что снизило спрос на нефть. Сверх того, Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении добычи углеводородов в рамках "ОПЕК+", что ещё сильнее ударило по рынку – котировки фьючерсов на баррель нефти марки Brent устремились к 30 долларам, а 19 марта торговались уже ближе к 25 долларам. Сейчас она торгуется в районе 30 долларов.

Из-за распространения коронавируса в Казахстане 16 марта по всей стране был введён режим чрезвычайного положения, а с 19 марта ввели карантин в крупнейших городах страны – Нур-Султане и Алматы. Введённые для части бизнеса ограничения могут негативно сказаться на их работе, кроме того, низкие цены на нефть снизят поступления в бюджет страны.

Правительство уже анонсировало ряд мер поддержки: например, с малого и среднего бизнеса снимут часть налогового бремени, будет расширено доступное кредитование. Но смогут ли эти меры действительно поддержать экономику и как пандемия Covid-2019 на неё влияет уже сегодня? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент informburo.kz.

Что происходит с мировой экономикой из-за Covid-19?

В Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечают, что нынешняя эпидемия коронавируса может привести к рецессии в некоторых странах и снижению глобального экономического роста до уровня ниже 2,5%. Одно из ощутимых последствий – сокращение объёмов прямых иностранных инвестиций. Если ранее прогнозировался рост инвестиций в 2020-2021 годах, то теперь их следует ожидать на 5-15%. Также экономисты ЮНКТАД прогнозируют падение спроса на инвестиции в ценные бумаги и добывающую промышленность.

Анализируя нынешнюю ситуацию, они проводят параллель с Азиатским финансовым кризисом конца 1990-х годов. Однако тогда экономики других стран не были так тесно связанаы с производством в Китае и экспортом из этой страны. Сейчас же Китай – ведущий источник долгосрочных займов для развивающихся стран. А это означает, что сложности с экономическим ростом Китая могут привести к ужесточению условий кредитования, и это в свою очередь замедлит экономическое восстановление после прекращения распространения Covid-19.


Читайте также: Курс тенге к доллару снова упал. Что произошло в этот раз?

По предварительным прогнозам экспертов, при развитии худшего сценария потери мировой экономики из-за коронавируса могут составить 2 трлн долларов, а в развивающихся странах – 220 млрд долларов.

Текущий кризис, вызванный ситуацией вокруг коронавируса, показал, насколько связанными стали экономики разных стран. ООН сообщает, что в наибольшей степени несут потери страны Европейского союза и США, компании которых тесно связаны с производством в Китае. К примеру, в Поднебесной производят отдельные запчасти для автомобилей, например, немецких и японских компаний, или детали для смартфонов, выпускаемых в США.

Что сейчас происходит в Китае? Только за февраль там резко снизился "индекс деловой активности" – до уровня 37,5, а это самый низкий показатель с 2004 года. Из-за этого на 2% сократились объёмы производства и экспортных поставок. Это привело к экономическим потерям во всём мире в размере 50 млрд долларов.

В наибольшей степени пострадали страны Европейского союза. Их экономические убытки в ЮНКТАД оценили в 15,5 млрд долларов. Экономика США может потерять 6,8 млрд, Японии – 5,2 млрд, а Южной Кореи – 3,8 млрд долларов. При этом самые большие потери понесли автомобильные компании, компании по изготовлению точных измерительных приборов, по производству медоборудования и изготовлению компонентов, используемых в информационно-коммуникационных технологиях. Это те производства, которые "завязаны" на поставках комплектующих из Китая.

Ещё один вопрос – это занятость и доходы людей по всему миру. Международная организация труда уже представила разные сценарии последствия пандемии для рынка труда. При её незначительном влиянии на рост ВВП рабочие места могут потерять около 5,3 млн человек, при среднем – уже 13 млн, а при значительном – 24,7 млн человек. Для сравнения: во время кризиса 2008-2009 годов число безработных выросло на 22 млн.

При этом потери в доходах трудящихся по всему миру к концу года могут составить от 860 млрд до 3,4 трлн долларов. Это может привести к снижению покупательной способности и ударит по бизнесу. Более всего это коснётся сферы производства, где с бедностью и нищетой столкнутся от 8,8 до 35 млн человек, считают эксперты МОТ.

А что Казахстан?

Распространение коронавируса, очевидно, касается и Казахстана. Первым повлияло на страну снижение цен на нефть. Informburo.kz ранее уже писал, что сокращение спроса на углеводородное сырьё из-за снижения промышленного производства по миру привело к падению цен на нефть.

Падение обозначилось ещё в начале марта. Утром 9 марта, сразу после открытия торгов в Азии, цены на нефть марки Brent упали более чем на 30% – до 31 доллара за баррель. Сейчас они торгуются на этом же уровне. Это снижение стало результатом срыва договорённостей по новому снижению добычи нефти в рамках сделки "ОПЕК+". Между собой не смогли договориться Россия и Саудовская Аравия. Королевство заявило о готовности нарастить нефтедобычу.

На Казахстан такое положение дел влияет заметно – всё из-за сохраняющейся зависимости от экспорта сырья. По данным международного рейтингового агентства S&P, один только нефтегазовый сектор составляет около 15% ВВП республики и обеспечивает около 40% всех поступлений в бюджет. При этом 18 из 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана, составляют именно компании, занимающиеся добычей нефти и газа. За 2019 год они обеспечили более 4,3 трлн тенге всех выплат.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков отмечает, что последние два года нефть обеспечивала поступления в казахстанский бюджет на уровне более 1 трлн тенге. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний, соответственно, также обнулятся.

"При сохранении нынешних цен на "чёрное золото" дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза", – говорит Рашид Жаксылыков.

Ранее, отметим, Ассоциация финансистов Казахстана уже сообщала, что только за январь 2020 года доходы от экспорта нефти и газа упали на 900 млн долларов. Можно предположить, что из-за сохранения нынешних низких цен на углеводороды потери могут стать ещё существеннее.

По мнению Рашида Джаксылыкова, в сложившихся условиях главной задачей для нефтегазового сектора становится сохранение рабочих мест. При этом низкие цены на нефть в первую очередь скажутся не на самих добывающих компаниях, а на фирмах нефтесервиса – там сейчас работают более 2 тысяч компаний, в которых заняты около 200 тысяч работников. Высвобождения работников могут произойти главным образом из-за завершения работ на реализуемых ныне проектах и сокращения бюджетов в нефтегазовых компаниях в будущем. К примеру, уже этим летом на проекте будущего расширения месторождения Тенгиз высвободятся около 5 тысяч человек. Что с ними делать, пока неясно.

Другой фактор влияния – это ограничения, введённые уже внутри Казахстана. Из-за введённого с 16 марта режима чрезвычайного положения, а с 19 марта – карантина в Нур-Султане и Алматы, был введён и особый режим для компаний сферы услуг. Например, были закрыты кинотеатры и театры, а время работы объектов общественного питания сократили до 22 часов. Это, очевидно, негативно скажется на их финансовых результатах.

Ожидать замедления продаж можно и в промышленном секторе. Например, в Ассоциации казахстанского бизнеса отмечают, что уже в марте на фоне падения рынка нефти и ослабления курса тенге, а также объявления чрезвычайного положения в стране ситуация на авторынке может измениться. В первую очередь могут подорожать импортные автомобили. Кроме того, можно предположить, что временное падение доходов населения из-за сокращения рабочих часов или простаивания предприятий "просядет" и спрос на авто.

Запрет на пересечение границы ударит по транспортной отрасли, включая авиасообщение, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Аналитик напоминает, что уже сегодня авиакомпании вынуждены отменять или переносить рейсы, возвращая клиентам деньги за проданные билеты. Страдает и железнодорожное сообщение. Напомним, из-за режима карантина закрывается транспортное сообщение с Нур-Султаном и Алматы.

Снижение стоимости нефти, естественно, повлияет на нефтедобывающую отрасль. Из-за падения цен на углеводороды, отмечает Юрий Мазур, государственная казна не досчитается значительных поступлений. Однако, считает эксперт, ситуация для Казахстана пока не критична.

"Правительство принимает исчерпывающие действия для стабилизации ситуации. Естественно, что мировой кризис негативно скажется на экономике страны, но говорить об экономической катастрофе не приходится. Я бы не стал сеять панику раньше времени", – отмечает Юрий Мазур.

Как на ситуацию реагируют власти?

Все ограничения, введённые в период режима ЧП, негативно скажутся сразу по нескольким направлениям. Во-первых, под ударом окажутся поступления в бюджет. С 2020 года, напомним, корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса передали в бюджеты регионов. В Нур-Султане и Алматы сосредоточено около 41,77% действующих предприятий малого бизнеса и чуть более 23% – среднего. Ограничение их деятельности снизит поступления в бюджеты сверх того, что малый бизнес и так освобождён от налогов на доход сроком на три года.

Их уже пообещали поддержать. Как известно, власти предусмотрели временное освобождение от налога на имущество и приостановление пени по налоговой задолженности. Также предлагается до конца года освободить бизнес от выплаты индивидуального подоходного налога. Это коснётся около 70 тысяч предпринимателей, которые работают по общеустановленному налоговому режиму.

Кроме того, Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработали специальную программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за введения чрезвычайного положения. На программу выделят 600 млрд тенге, их передадут 13 крупнейшим банкам страны. БВУ будут выдавать бизнесу льготные кредиты на пополнение оборотного капитала на срок до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.

Будут ли эти меры поддержки достаточными и действительно эффективными, пока сложно говорить – нужно ждать официальной статистики за март, которая и покажет, как изменилась деловая активность в стране.

От ограничительных мер могут пострадать и работники. Из-за сокращения работы субъектов бизнеса им могут урезать рабочее время или вовсе отправить в отпуска без содержания. Что будет с зарплатами в таком случае, можно прочитать здесь. Пока же основная рекомендация властей – переводить сотрудников на дистанционную форму работы. До 70% работников госорганизаций уже работают в таком формате.


Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин


Работает Правительство не только над сохранением существующих рабочих мест, но и над созданием новых, в планах – 431 тысяча новых рабочих мест. Уже разработана "Дорожная карта занятости", на которую выделят 300 млрд тенге. Программа позволит обеспечить занятость, а также решить наиболее актуальные инфраструктурные вопросы в регионах – это реконструкция и ремонт социальных и жилищно-коммунальных объектов.

Очевидно, в выигрыше тут будут строительные компании и предприятия, выпускающие строительные материалы. Другой вопрос – где Правительство и Нацбанк возьмут деньги на "карту занятости" и льготное кредитование бизнеса? Ответ, возможно, кроется где-то в Национальном фонде. Там сейчас накоплено, по данным Министерства финансов, более 61 млрд долларов.

Ещё один важный момент – поставка продуктов питания.

"Хочу заверить, что будет осуществлена бесперебойная поставка продуктов и товаров первой необходимости. В стране продуктовых запасов и лекарственных средств имеется в достаточном количестве", – заявил заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов на брифинге в Правительстве 20 марта.

На обеспечение продовольственной безопасности и пополнение стабилизационных фондов дополнительно выделят более 32 млрд тенге. Госорганы, подчеркнул Ералы Тугжанов, будут вести "жёсткий мониторинг изменения цен, а при выявлении фактов спекуляции, применять самые жёсткие санкции".

Самый важный вопрос, волнующий казахстанцев, – это курс тенге. Informburo.kz уже писал, что с 10 марта национальная валюта заметно ослабла к иностранным. По данным Казахстанской фондовой биржи, сейчас за один доллар дают 444,8 тенге. При этом обменные пункты продавали валюту населению по более высокому курсу. Чтобы избежать спекуляций, Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи. Для доллара – 6 тенге, для евро – 7 тенге. Другими словами, теперь обменники не смогут покупать валюту у населения по 440 тенге, а продавать по 450.

Сам же регулятор от курсообразования на бирже практически устранился. Теперь он "намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования". Такое заявление было сделано 16 марта, когда нацвалюта ослабла до 434,59 тенге.

Как текущая ситуация будет влиять на экономику Казахстана дальше, пока сложно сказать: всё будет зависеть от скорости борьбы с пандемией, а также ситуации на сырьевых рынках. Между тем, прогнозы по рынку нефти звучат самые разные. В интервью изданию The Bell экономист Сергей Гуриев высказал мнение, что к концу 2020 года, если новой сделки по "ОПЕК+" всё же не будет, она может вырасти до 40-50 долларов за баррель. А аналитик японского банка Mizuho Пол Санки предсказал падение стоимости нефти ниже нуля. По его мнению, чрезмерный избыток сырья на рынке приведёт к тому, что нефтехранилища переполнятся и добытчики будут вынуждены сами доплачивать за то, чтобы у них забирали нефть со скважин.

В любом случае, сохранение низких цен на нефть может негативно сказаться на экономике Казахстана. Связано это будет со снижением поступлений в бюджет страны. Именно он, как указывают международные финансовые институты, остаётся главным стимулятором казахстанской экономики.

Все материалы о пандемии коронавирусной инфекции вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter