Фонд Булата Утемуратова выделил 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы, сообщили в пресс-службе фонда.

"На эти деньги фонд закупит наборы экспресс-тестов для определения наличия в организме вируса Covid-19 и совместно с министерством и управлениями здравоохранения организует мобильные пункты проведения анализа. Фонд закупает наборы экспресс-тестов класса IgG/IgM производства КНР, прошедшие сертификацию на территории Европейского союза", – говорится в сообщении.


Читайте также: ВОЗ: стоимость теста на коронавирус составляет 30-60 долларов


Управления здравоохранения по Нур-Султану и Алматы организуют по десять мобильных групп по проведению экспресс-анализов. Группы будут работать в местах массового скопления людей в условиях карантина – возле аптек, супермаркетов, остановок общественного транспорта, железнодорожных вокзалов.

"Организуя экспресс-тесты, Фонд Булата Утемуратова и его учредитель делают свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в нашей стране. Во-первых, мы вовремя выявим заразившихся вирусом и направим их на лечение. Во-вторых, мы ограничим распространение вируса. В-третьих, мы поможем людям с отрицательными результатами избавиться от чувства беспокойства за здоровье своё и близких", – сказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В Казахстане коронавирусом заразились 36 человек: в Алматы 18 больных, в Нур-Султане – 18. С 19 марта в обоих городах объявляется карантин. Передвижение людей будет ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter