Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана, сообщает elbasy.kz.

"Мы стали свидетелями, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана… Эта ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он назвал сложившуюся ситуацию "идеальным штормом" и сравнил с началом 90-х годов.

"В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия президента страны Касым-Жомарта Токаева и Правительства, которые реализуются в эти дни", – заявил Первый Президент.

Он подчеркнул, что принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации.

"Я их поддерживаю! Вместе с тем, Правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретёт долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жёсткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития", – сказал Назарбаев.

Он заметил, что усилий государства недостаточно. Каждый гражданин должен внести свой посильный вклад.

"Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжёлые времена. Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения. Эту работу должны осуществить акимы соответствующих территорий", – говорится в обращении.

Успешным примером такого общенационального подхода Елбасы назвал объединительный порыв, благодаря которому в короткие сроки был восстановлен город Арысь.

"Владельцы компаний могут и должны финансово и морально поддержать людей, которые изо дня в день работают с ними. К примеру, оплатить нахождение людей во временных вынужденных отпусках либо ввести в практику укороченные рабочие графики. Призываю представителей отечественного бизнеса не увольнять наёмных работников. Сохранив рабочие места, вы проявите свою солидарность с обществом", – призвал Назарбаев.

По поручению Первого Президента, в рамках проектов партии Nur Otan выделено 150 миллионов тенге для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в Нур-Султане и Алматы, где был объявлен карантин.

"Ещё 200 миллионов тенге, по моему решению, направлено из Фонда Первого Президента на противодействие распространения коронавирусной инфекции. Думаю, что партия проконтролирует правильное расходование финансов на борьбу с коронавирусом в целом", – отметил Елбасы.

Он также обратил внимание на необходимость бесперебойного обеспечения всем необходимым представителей старшего поколения, воспитанников детских домов и пациентов специализированных больниц.

"Нам следует поддержать врачей и медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в эти дни находятся на передовой борьбы с пандемией", – призвал Назарбаев.

Он подчеркнул, что в истории Казахстана были и более сложные испытания. И накопленные золотовалютные запасы и средства Национального фонда позволяли осуществлять реформы и в целом поддерживать экономику в трудные годы.

В Казахстане коронавирусом заразились 44 человека: в Алматы 19 больных, в Нур-Султане – 25. С 19 марта в обоих городах объявили карантин. Передвижение людей ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter