Однако сама встреча прошла не в южной столице, а на базе сборной в Талгаре, где стояла идеальная погода, радовал глаз шикарный вид на горы и для представителей СМИ был организован богатый дастархан, после того как те потерпели сокрушительное поражение от ветеранов казахстанского футбола со счётом – 1:9.

Забивал ли голы Ерлан Кожагапанов? Нет. Он наблюдал за "избиением младенцев" с бровки, был сух и деловит, долго разговаривал с кем-то по телефону. 

Разошёлся глава Федерации футбола Казахстана уже на пресс-конференции, которая продлилась целых четыре часа. Почему так долго? Ответ банален: инициатор "свидания" получил несметное количество вопросов от акул пера и пребывал в отличном расположении духа. Он искренне смеялся и шутил, удивлял и фонтанировал идеями, даже ответил на звонок сына во время брифинга…

"Хороший завершается год. Богатый на события. Сборная продемонстрировала новый атакующий футбол в отборочном цикле ЕВРО-2016, сыграла вничью с сильной Исландией и одолела на выезде крепкую Латвию. "Астана" великолепно дебютировала в Лиге чемпионов, а "Кайрат" во второй раз выиграл Кубок УЕФА. К тому же национальная команда по мини-футболу впервые в истории пробилась на первенство Европы, в шаге сейчас находится и от попадания на "мир", - с гордостью отметил Ерлан Тохтарханович. - Однако никуда не делись и старые проблемы. Например, в марте мы начали ездить по регионам, дабы увидеть в каком состоянии находится тамошняя инфраструктура, и выводы сделали не самые утешительные. В нашем футболе очень много проблем системного характера: плохое качество полей, слабая тренерская база, слабое развитие детско-юношеского футбола. Тех же полноценных манежей катастрофически не хватает, хотя уже научно доказано, что с таким суровым климатом, как у нас, эти сооружения просто необходимы Казахстану. Ещё президент ФИФА Йозеф Блаттер не раз подчёркивал это. И он абсолютно прав. Посмотрите на такую же холодную Исландию. В своё время она понастроила манежей по всей стране и теперь пожинает просто фантастические плоды – летит во Францию на чемпионат Европы. Одним словом, принцип у нас сейчас довольно простой: будут манежи в Казахстане – будет футбол, не будет манежей – не будет футбола. Дети должны тренироваться круглый год".

Поэтому, по словам Кожагапанова, в Шымкенте и появилась первая региональная Академия футбола, куда федерация привезла тренеров из каталонской "Барселоны" и к ним прикрепила отечественных специалистов. Чтобы те за 3-5 лет полностью изучили методику зарубежных коллег и в будущем работали с детьми уже сами. По такой же схеме станут развиваться и следующие академии, которые на данный момент федерация планирует открыть в Актобе, Восточно-Казахстанской области и, конечно же, Астане. Дальше – больше. Сами главы регионов в этом крайне заинтересованы.

"Спросили у местных тренеров, как им работается с испанцами, – продолжает президент ФФК. – Те в полном восторге от них. Отмечают, что даже наши дети стали играть на три головы выше. Сверстников из футбольного центра "Кайсар" недавно разорвали в клочья – 9:0, 7:0, 8:0. Это ли не уровень! Значит, мы на правильном пути. Нужно и дальше привлекать иностранных специалистов в наши академии. Скорее всего, в Атырау будут работать уже итальянцы, поскольку там их очень много, есть даже свои крупные инвесторы, готовые вложить деньги в детский футбол".   

Также Кожагапанов пообещал, что в условиях кризиса в следующем году постарается выбить из государственного бюджета 10% на развитие футбола. Причём именно детско-юношеского.

"В начале ноября я присутствовал на совместной коллегии Министерства спорта и Национального олимпийского комитета, где мне было чётко сказано: за последние пятнадцать лет в финансировании спорта идёт явный перекос в сторону футбола. Привели даже конкретные цифры по прошлому году – 67 млрд тенге было выделено областными акиматами на развитие спорта, из которых 16 млрд тенге получил один только профессиональный футбол. Детям достались сущие копейки, львиная же доля этих денег, как всегда, ушла на короткие сиюминутные результаты местных клубов: дорогостоящие легионеры, перелёты и так далее. Шестнадцать миллиардов тенге! По старому курсу в 184-185 тенге за доллар это почти 90 миллионов долларов. Прибавьте сюда ещё бюджеты "Кайрата" с "Астаной" – и получите тогда за прошлый год 150 миллионов долларов на развитие профессионального футбола. Да после такого клубы просто обязаны инвестировать в своих же детей и инфраструктуру – хотя бы 20-30% из этих денег. Что же предложил я на совещании? Когда новый закон о финансировании спорта пройдёт через Парламент, у областного акима уже не будет возможности выделять 50-80% на один лишь профессиональный футбольный клуб. Он будет вынужден 50% денег отдать на некомандные олимпийские виды спорта (бокс, тяжёлая атлетика, борьба, дзюдо, таеквондо, лёгкая атлетика и так далее), а остальные 50% как-то распределить между командными видами спорта, куда как раз футбол и входит. Так вот. Я очень сильно попросил комиссию о том, чтобы 10% из спортивных бюджетов регионов тратилось на развитие именно детско-юношеского футбола и строительство полноценных футбольных манежей, которые, тем более, будет ещё и софинансировать УЕФА. С ними мы уже обо всём договорились".

Но как сделать так, чтобы и эти деньги в итоге не разворовали? Отличный вариант господину Кожагапанову предложили ветераны: только общественное распределение финансовых средств. Для чего необходимо создать специальный совет, который максимально открыто будет решать, куда что потратить. Туда, по мнению главы ФФК, должны войти заместитель акима, курирующий социальную сферу, начальник областного управления спорта, президент клуба, директор футбольного центра, два-три болельщика, зарекомендовавшие себя за долгие годы, а также руководитель областной федерации, который и без того должен отчитываться перед народом за все траты.

"Его основная миссия заключается не в том, чтобы один раз за четыре года приехать в Астану и выбрать нового президента ФФК, - говорит Ерлан Тохтарханович. – Отныне всё будет совершенно по-другому. Пусть идёт и отчитывается. А то, понимаешь, некоторые боссы здорово устроились на местах – ни хрена не делают. Причём таких, к сожалению, целая куча. Почему их выбрали? За какие-такие заслуги? Для меня до сих пор непонятно. Нужно голосовать за правильных людей. За тех, которые по-настоящему живут футболом. Будут постоянно предлагать какие-то инициативы, смогут постоянно встречаться с родителями детей, которые, вдумайтесь, в некоторых регионах при минусовой температуре тренируются на бетоне, а президент областной федерации в этой ужасающей ситуации как всегда стоит в стороне. Но зато когда нужно подписать какую-то бумагу – первым бежит. Это в корне неправильно. Таким темпом наша сборная только через сто лет нормально заиграет".  

Кожагапанов заявил и о том, что совсем скоро все наши клубы сами будут управлять домашними стадионами. Пока же эта передача собственности состоялась лишь в Актобе, Уральске и Атырау.

"Мы будем добиваться этого по всему Казахстану, ибо сегодня с клубов сложно спрашивать за посещаемость, если они не управляют своими стадионами. То есть это неправильно, когда стадион и сам клуб принадлежат государству. Разумно передать стадион вместе с бюджетом самому клубу, чтобы его руководитель уже отвечал за реализацию билетов, качество поля, освещение, внешний вид раздевалок и так далее. Одним словом, я уверен, этот тренд пойдёт только лишь на благо казахстанского футбола".

В конце затянувшейся беседы с журналистами президент ФФК заявил о том, что тяжелейший финансовый кризис ударил абсолютно по всем, и работникам федерации уже урезали заработные платы на 30%. Более того, в следующем году этот штат и вовсе будет сокращён.

"Мы полностью откажемся от всех иностранных тренеров в наших сборных, кроме национальной, – удивил Ерлан Тохтарханович. – А 26 января вся страна узнает имя нового наставника главной команды страны. В результате народного голосования мы заключим контракт либо с местным специалистом, либо с зарубежным. Зависит от того, что выберут болельщики. Уже с понедельника запускаем этот опрос на официальном сайте Федерации футбола Казахстана и её страничках в социальных сетях. Голосуйте тоже".   

Что же касается "противостояния" с Айсултаном Назарбаевым, то здесь господин Кожагапанов здорово себя проявил как дипломат:

"Я очень рад, что Айсултан не просто видит себя в футболе, но и прекрасно разбирается в нём. Сам в прошлом – профессиональный игрок, поиграл за ведущие английские клубы. Решил, что способен свой опыт применить на развитие и процветание казахстанского футбола. Это не может не радовать. Вместе с ним мы добьёмся больших результатов. Чтобы клубы и сборная достойно представляли страну на международной арене, а академии с манежами строились одни за другими".     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter