Семь лет назад импозантный бразилец Какау, чья лысина известна всему мировому футзалу, расплакался в прямом эфире во время интервью. Дело было после провала алматинского футзального "Кайрата" в финале четырёх Кубка УЕФА в Москве. Кайратовцы, приехавшие в статусе фаворитов, проиграли две встречи с общим счётом 1:9. Когда Какау спросили о причинах поражения, он зарыдал в камеру и произнёс эпохальную фразу: "Простите нас, казахстанцы"!

Прошли годы. И Какау-тренер добился гораздо большего, чем Какау-игрок. Он дважды выиграл с "Кайратом" Кубок УЕФА и вместе с национальной сборной нашей страны пробился в стыковые матчи в отборе на чемпионат Европы. После того, как в Боснии казахстанские футзалисты, усиленные тремя бразильцами, добились убедительной победы 5:0, только Какау сохранял ледяное спокойствие. Он лучше всех понимал, что в футзале всё может решиться за пару минут. И ему снова не хотелось оправдываться.

Ответная встреча сборных Казахстана и Боснии собрала в Алматы внушительную по футзальным меркам зрительскую аудиторию. Она в основной массе состояла из болельщиков "большого" футбольного "Кайрата", которые не мудрствуя лукаво начали скандировать излюбленную кричалку "Жёлто-синий - самый сильный!", не обращая внимания на тот досадный факт, что синего в цветах формы нашей команды практически не было.

Организаторы встречи прекрасно подготовились на случай фанатского безмолвия и затащили на трибуны четверых юных барабанщиков под управлением лысоватого дирижёра. С усердием, достойного лучшего применения, они лупили палками по инструментам так, будто хотели пробить дыру в головах боснийских игроков.

Впрочем, большая помощь фанатов сборной Казахстана не потребовалась. Какау не стал рисковать, рисоваться и выставлять на площадку исключительно доморощенных игроков, а начал игру с тремя натурализованными бразильцами - Игитой, Лео и Дугласом. А также казахами Дауреном Нургожиным и Чингизом Есенамановым.

Боснийцы играли робко. И заслужили от казахстанских болельщиков несколько язвительных реплик. Одна из них заслуживает особого внимания: "Боснийцы - как наша футбольная сборная. Играют трусливо, боятся идти вперёд и их главная задача - проиграть достойно".

Казахстанцы же были раскованны, раскрепощены, постоянно били по воротам и после завершения первого тайма были уже на чемпионате Европы. Отличились Лео и Дуглас. Во втором игровом отрезке по мячу на свой счёт записали Павел Таку и Чингиз Есенаманов.

Победив боснийцев с общим счётом 9:0 сборная Казахстана впервые сыграет в финальной стадии чемпионата Европы. Не буду лукавить и скажу - это успех. Но происходит он во время, когда казахстанский футзал может потерять карагандинский "Тулпар", собственно и воспитавший для сборной большинство игроков. Сейчас клуб испытывает огромные финансовые трудности и находится в шаге от закрытия.

Про казахстанский футзал можно рассказывать разное. И часто не совсем хорошее. О том, как многое делается в угоду одной команде и проче-прочее. Но сейчас не будем о грустном. Надо праздновать. Наши футзалисты на чемпионате Европы ещё не играли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter