Корреспондент informburo.kz узнал об этих фантастических цифрах со слов управляющего директора фонда Дархана Калетаева, в результате чего и родился следующий противоречивый текст.

"Астана" ЗАСЛУЖИЛА такой бюджет – мнение футбольного человека

После грандиозного успеха в Лиге чемпионов команда Станимира Стойлова в одночасье превратилась в главного героя отечественного спорта в уходящем году, ибо она добилась того, чего ещё никто из наших клубов не добивался. А потому выход "Астаны" в групповой этап знаменитого турнира стал настоящим шоком для всего мирового футбола. К тому же Эрич и компания сенсационно не проиграли ни одного матча в Казахстане, набрали четыре драгоценных очка и едва не вышли с третьего места в Лигу Европы. Не хватило хладнокровия, другими словами, опыта.

Однако главное достижение "Астаны" не только в этой прекрасной статистике. Столичная команда с бюджетом в 38 миллионов долларов (в начале сезона был утверждён бюджет в размере 30 миллионов долларов, но уже к концу августа он составлял 35 миллионов, после чего эта цифра вновь пошла в сторону увеличения) по итогам минувшего сезона заработала в Лиге чемпионов рекордные для себя 16,7 миллионов евро, что при переводе в американскую валюту составляет 18,3 миллионов долларов. То есть почти половину своего нынешнего бюджета "Астана" уже "вытащила" из УЕФА. Неужели только за этот исторический триумф команде нельзя выделить на следующий год небольшую прибавку для безбедного существования? Конечно же, можно.

Тем более что из запрашиваемых "Астаной" средств у "Самрук-Қазына" очень много денег уйдёт на долгожданное строительство новой базы. А учитывая ещё и стремительное падение многострадального тенге, нынешние лидеры команды, наверняка, попросят для себя новые улучшенные контракты, поскольку их наставник Станимир Стойлов, по сообщениям болгарских СМИ, уже подписал новый двухлетний договор с "Астаной" и теперь будет зарабатывать в Казахстане по 100 000 долларов ежемесячно. Почему так много? Потому что команда под его руководством "засветилась" в главном клубном турнире Старого Света, во второй раз подряд выиграла отечественную премьер-лигу и вновь постарается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, для чего ей, кстати, нужно качественно усиляться. Кто из сильных легионеров приедет в Казахстан ради пяти долларов? Правильно: никто. Вот и считайте будущие расходы "Астаны" в совокупности…

Потом пусть эти средства лучше уйдут на развитие футбола и международный пиар стране, а не осядут в карманах "избранных". Всё равно простому народу этих денег не видать как своих ушей. Они ему не принадлежат в принципе…

"Астана" НЕ ЗАСЛУЖИЛА такой бюджет – мнение обычного казахстанца

Сейчас Казахстан переживает просто чудовищный финансовый кризис. Доллар растёт, тенге падает, у людей страшная паника. Им точно не до футбола. Подорожали продукты, бензин, процветает безработица, а Президент страны Нурсултан Назарбаев, учитывая все трудности, призывает лишь к одному: экономьте, экономьте, экономьте. Тот же "Самрук-Қазына" он и вовсе раскритиковал за огромное количество "дочек" и "внучек", за ненужные траты. Но какой от этого толк, если руководство "Астаны" сейчас действительно близко к тому, чтобы получить от своего генерального спонсора запрашиваемые 45-47 миллионов долларов на следующий год? Не верите? Тогда ещё раз очень внимательно посмотрите сюжет с управляющим директором нацкомпании Дарханом Калетаевым.



Другими словами, если этот бюджет на самом деле утвердят, то ситуация будет напоминать самый настоящий "пир во время чумы". Когда целая страна вынуждена считать каждую копейку, когда вчерашние специалисты "почему-то" оказываются на улице, а из каждого супермаркета люди выходят в отвратительном настроении, такие новости по телевизору как возможное увеличение бюджета футбольному клубу из государственной казны, призывают народ только лишь к одному: как и раньше, не верить собственной власти. Мол, говорят одно, а делают совершенно другое. Да и тяжело скромному госслужащему или работнику бюджетной организации в столь непростое время объяснить особую значимость футбола для Казахстана в целом. У того и другого дети дома сидят голодные (а если это ещё и съёмная квартира с общежитием?), а зарплата после очередного падения тенге совсем превратилась в ничтожную подачку. Что делать дальше? Ничего. По-прежнему тихо ненавидеть свою жизнь в родной стране…

Даже если "Астана" сохранит свой костяк и пригласит сильных легионеров, то ей уже  будет очень тяжело вновь пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Во-первых, это особенный турнир. Начиная с 1991 года, ещё ни одной европейской команде не удалось выиграть его два раза подряд. Во-вторых, казахстанская дружина больше не тёмная лошадка для будущих соперников. На неё будут настраиваться по-особому, станут изучать все слабые и сильные стороны самым тщательнейшим образом. Наказать за недооценку уже не получится. Следовательно, у "Астаны" действительно не самое радужное будущее в новом году в Старом Свете.



Стоит ли вообще в таком случае говорить об увеличении бюджета, если есть большая вероятность того, что клуб всё-таки не выйдет в группу Лиги чемпионов? Может, целесообразней его, наоборот, урезать или отдать эту самую прибавку для "Астаны" на более актуальные нужды стране? Ведь ужасный кризис на дворе. Или он совершенно не чувствуется из красивого офиса на левом берегу столицы?

Более того, кто как ни он, Дархан Аманович Калетаев, ещё в январе нынешнего года ратовал за то, чтобы в казахстанском футболе установили потолок зарплат для игроков. Мол, надвигается серьёзный финансовый кризис, а все клубы "содержатся за счёт государственных и местных бюджетов".

Это безденежье уже наступило, Дархан Аманович, а "Астана" всё равно просит у "Самрук-Қазына" 45-47 миллионов долларов. Неужели она их получит? А как же слова Президента о тотальной экономии государственных денег в столь непростой период? Одним ведь футболом целому Казахстану не поможешь. Да и велоспортом тоже. Надо однозначно выбирать какую-то золотую середину с этим бюджетом. До 15 января время ещё есть…

Заключение специалистов

"Согласен, наступил тяжелейший финансовый кризис. Однако если перед "Астаной" поставлены серьёзные задачи на следующий сезон и у "Самрук-Қазына" действительно есть те деньги, которые просит у него руководство клуба, то бюджет в 45-47 миллионов долларов просто необходим команде. Без больших денег в футболе сейчас ничего не добьёшься, – признаётся бывший президент столичного клуба Григорий Лория. – Тем более "Астана" собственными силами заработала в Лиге чемпионов 16,7 миллионов евро. Это историческое достижение для всего казахстанского футбола, как, собственно, и сам выход команды в групповой этап турнира. Она выглядела более чем достойно против "Атлетико", "Бенфики" и "Галатасарая", вся страна искренне радовалась. А когда пишут, что, мол, прошли "Марибор" и ХИК, а у тех денег куда меньше, чем у "Астаны", то хочется ответить следующим образом: ну поэтому мы их и обыграли. То есть каждый футболист нашей команды стоит своих денег. К тому же "Астана" наверняка захочет укрепить свой состав квалифицированными легионерами. На них придётся потратиться".

"Я не могу сказать, что "Астане" не нужно выделять такой бюджет. Команда на ходу, здорово себя показала в Лиге чемпионов, стала узнаваемой, сделала отличную рекламу Казахстану. Пусть клуб развивается дальше, – говорит экс-президент кызылординского "Кайсара" Булат Есмагамбетов. – Тем более, футбол – это самый популярный вид спорта в мире, настоящая политика, здесь во все времена будут крутиться огромные деньги. Кто бы как ни раздражался: мол, кризис ведь. Следовательно, те же бокс с тяжёлой атлетикой никогда не смогут переплюнуть футбол по рейтингу. Даже порой мало кто знает у нас в стране, что, оказывается, проходит чемпионат мира по штанге или "перчатке". А с футболом не так. Сумасшедший пиар по всей планете сделал своё дело".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter