"Украли" у себя Лигу чемпионов – терпите удар. В стране кризис

С другой стороны, эта новость не есть бомба, ибо подобные слухи в мире казахстанского футбола начали ходить ещё тогда, когда "Кайрат" уверенно лидировал в чемпионате страны, и только чудо могло лишить подопечных Владимира Вайсса долгожданных золотых медалей. В итоге это "чудо" всё-таки умудрилось произойти, после чего скорое расставание ТОО "КазРосГаз" с алматинской командой вчера подтвердил следующий безрадостный документ, оказавшийся, по словам генерального директора "Кайрата" Малика Кушалиева, самым настоящим подлинником.



В общем, понятно, почему этот четырёхлетний роман приблизился к краху.


Первый клубный фан-шоп в казахстанском футболе

Фото с сайта fckairat.kz
Первый клубный фан-шоп в казахстанском футболе

 

Если анализировать чисто футбольную составляющую, то "Кайрат" за это время проделал просто сумасшедший объём работы, дабы привлечь к своему европейскому "возрождению из пепла" внимание всей страны. Однако не добился того, чего, возможно, от него так сильно ждал генеральный спонсор (между прочим, собственник 70% доли) – не стал лучшим в турнирной таблице КПЛ. Двукратный обладатель Кубка Казахстана, хороший боец в Лиге Европы, две "бронзы" и одно "серебро" – с таким достойным багажом, к сожалению, невозможно пробиться в Лигу чемпионов, где за успешное выступление в квалификационных раундах и выход в групповой этап УЕФА платит клубу просто фантастические деньги. Яркий тому пример – "Астана", ставшая в нынешнем сезоне главным открытием турнира и заработавшая исторические 16,7 млн евро.

Далее – посмотрите в свои кошельки. Стало грустно? А всё потому, что на казахстанском дворе сейчас тяжелейший финансовый кризис. Доллар достиг исторической отметки, цены почему-то поднялись даже на отечественные продукты, различные организации вынуждены увольнять своих сотрудников, безработица, почти всем плохо. Какое ещё финансирование футбольной команды при таком неизвестном завтра? Тем более что речь-то идёт о масштабном финансировании. А "Кайрат", при всех своих очевидных успехах в плане зарабатывания денег на атрибутике и билетах, – проект невероятно затратный, стремящийся развиваться исключительно как "Реал", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", а не как те, которые расположились ниже алматинского клуба в турнирной таблице КПЛ-2015 (такие оскорбительные формулировки использованы только лишь для того, чтобы показать: что есть настоящий футбол, а что – лишь жалкое подобие).


Первая клубная академия в казахстанском футболе

Фото с сайта fckairat.kz
Первая клубная академия в казахстанском футболе

Чего только стоят зарплаты таких легионеров, как Жерар Гоу, Исаэль и особенно Анатолий Тимощук. Капитан сборной Украины, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов приехал в Алматы не потому, что ему понравился этот удивительный мегаполис. Да, город у нас замечательный, особенный, но и платят здесь сногсшибательно. Не везде в 36 лет можно выбить себе такие фантастические условия. Какие именно? По данным eurosport.ru со ссылкой на анонимные источники в клубе, ежегодный оклад экс-полузащитника санкт-петербургского "Зенита" и мюнхенской "Баварии" составляет что-то около миллиона евро. И даже после этого "Кайрат" – не чемпион Казахстана. Хотя, в очередной раз подчёркиваем, всё было в его руках. Виноваты сами.

Вдобавок, нынешний хозяин алматинского клуба Кайрат Боранбаев уже почти как два года не является генеральным директором ТОО "КазРосГаз". Об этом факте тоже не стоит забывать – он влияет на многие расклады в мире богатства и роскоши.

Но знаете, почему в итоге произойдёт так, что совсем скоро общественность просто-напросто забудет обо всех этих возможных причинах, повлёкших за собой будущий разрыв отношений? Потому что…

…за НИМИ он, как за каменной стеной

Следовательно, болельщики "Кайрата" не должны бояться за будущее алматинского клуба. У Кайрата Боранбаева при наличии столь сильной родственной поддержки обязательно появится новый мощный спонсор для своего детища. В отрицательный исход событий не верится абсолютно, ибо зачем тогда "Кайрат" стал лучшей командой в Казахстане по посещаемости (создаёт великолепный антураж перед домашними матчами, постоянно устраивает розыгрыш дорогих призов среди болельщиков), открыл первый клубный фан-шоп, построил ультрасовременную базу и собственную академию? Для чего нужно было всё это грандиозное великолепие, которого больше нет нигде в стране? Чтобы в итоге вернуться на круги своя и мучиться как в прежние отвратительные годы? Конечно же, нет. Кайрат Боранбаев не производит впечатление глупого и жестокого человека, так называемого временщика. Он пришёл в "Кайрат" надолго. Чтобы действительно превратить его в клуб европейского уровня. И это у него медленно, но верно получается. К тому же есть ещё и городской акимат (собственник 30% доли), который также заинтересован в успешном функционировании этого "народного" проекта, а значит, должен поддержать в трудную минуту. Всё будет хорошо. Возможно, даже лучше прежнего. Только без паники. Наберитесь терпения…



"Кайрату" поможет ведущий банк страны?

"Я тоже считаю, что возникшая ситуация разрешится в положительном ключе, – говорит бывший полузащитник алматинского клуба Али Алиев. – Кайрат Боранбаев за это время влюбился в футбол и всё сделает, чтобы его команда обзавелась новым крупным инвестором. "Кайрат" однозначно будет жить дальше. С "КазРосГазом" или без него. Тем более, уже сейчас пишут о том, что в "Кайрат" может прийти Народный банк".

Как вы думаете, почему "КазРосГаз" больше не хочет содержать "Кайрат"? 

 – Всё дело в мировом кризисе. Следовательно, нужно искренне поблагодарить КРГ за ту немалую помощь, которую они в комплексе оказали "Кайрату". В плане той же инфраструктуры. Помогли построить шикарную базу, академию и многое другое.

Если случится невероятное, и клуб вдруг окажется без сильного спонсора, то целесообразно ли ему в таком случае дальше содержать своих дорогостоящих легионеров?

– Тогда их лучше продать, чтобы, вдобавок, ещё и деньги хорошие заработать на ребятах. Того же Жерара Гоу однозначно купят в Казахстане.

"Кайрат" поступил правильно, что не стал продлевать контракт с наставником команды Владимиром Вайссом?

– Абсолютно. Словацкому специалисту дали время построить команду, выделяли на это немалые средства, было полное понимание и со стороны Кайрата Боранбаева. Однако "Кайрат" при Вайссе за три года так и не стал чемпионом Казахстана. Хотя, безусловно, Вайсс внёс огромный вклад в развитие клуба. За это его нужно также поблагодарить.

Каким должен быть новый тренер "Кайрата"?

– Если найдётся мощный спонсор, то, конечно, нужен специалист с именем, поскольку планку себе клуб поднял высокую на европейской арене. Пусть принесёт что-то новое для "Кайрата". Сделает его ещё сильнее. Если же что-то вдруг пойдёт не так и большого финансирования не получится найти, то будет правильно доверить команду кому-то из местных тренеров. Это, я считаю, самый оптимальный вариант. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter