Нет, этот материал не о том, почему одни клубы разочаровали своих болельщиков, а другие, наоборот, порадовали. Он немного о другом, ибо итоги казахстанской премьер-лиги на самом деле можно подвести одним лишь коротким предложением: "Астана" заняла первое место заслуженно, а "Кайрат" и остальные проиграли чемпионат из-за собственных ошибок. Всё.

Корреспондента informburo.kz уже долгие годы волнует более глубокая проблема: почему в элите казахстанского футбола из года в год рулят не местные специалисты, а иностранцы? Кому выгодна такая предательская тенденция?

Даже если рассматривать столь актуальный вопрос на примере КПЛ-2015, то нынешний сезон 12 наших клубов начинали со следующими наставниками:

• Станимир Стойлов (Болгария) – "Астана"

• Владимир Вайсс (Словакия) – "Кайрат" (Алматы)

• Владимир Газзаев (Россия) – "Актобе"

• Виктор Кумыков (Россия) – "Ордабасы" (Шымкент)

• Владимир Никитенко – "Атырау"

• Дмитрий Черышёв (Россия) – "Иртыш" (Павлодар)

• Вардан Минасян (Армения) – "Тобол" (Костанай)

• Владимир Муханов (Россия) – "Окжетпес" (Кокшетау)

• Евгений Яровенко – "Тараз"

• Владимир Чебурин – "Шахтёр" (Караганда)

• Аскар Кожабергенов – "Жетысу" (Талдыкорган)

• Дмитрий Огай – "Кайсар" (Кызылорда)

Как итог: 7 иностранцев против 5 местных.

Потом в ходе чемпионата Газзаева сменил Йоан Андоне (Румыния), Кумыкова – Бахтияр Байсеитов, Черышёва – Димитр Димитров (Болгария), Минасяна – Сергей Маслёнов, Чебурина – Игорь Захаряк (Россия), Кожабергенова – Иван Азовский, а Огая – Фёдор Щербаченко (Россия). Таким образом, завершилась КПЛ-2015 с таким же отрицательным балансом: 7 против 5 (абсолютно идентичный результат был зафиксирован в конце прошлого сезона, хотя финиш КПЛ-2013 получился ещё хуже: 8 против 4).

Хорошо. "Астане", "Кайрату" и "Актобе" ещё как-то можно простить любовь к "заморскому". Их последние достижения в еврокубках напрямую связаны с успешной работой зарубежных специалистов. Непонятна позиция остальных клубов. За какие такие мечты они борются, доверяясь недешёвым иностранцам, если в нашем "бей-беги" изначально известно, кто по итогам первенства окажется в тройке сильнейших и кто, таким образом, напрямую попадёт в еврокубки? Зачем, спрашивается, выносить из областного бюджета такие огромные средства ради места с 4-го по 12-е? Они ведь абсолютно ничего не дают (согласно регламенту у четвёртой команды чемпионата есть шанс пробиться в Лигу Европы УЕФА только в том случае, если она выиграет Кубок Казахстана, или это сделает кто-то из первых трёх клубов в турнирной таблице). Где логика и здравый смысл? Вылететь и попасть в переходной матч (11-я команда КПЛ встречается со 2-й командой первой лиги, чтобы определить ещё одного участника "вышки" на следующий год) можно и с казахстанскими тренерами, которые точно согласятся на условия куда более скромные, чем "варяги". Просто грандиозная экономия!

Или наши профи настолько бездарны, что их максимум – первая лига? А может, Волгину, Есмагамбетову, Гороховодацкому, Глазунову, Чебурину, Айманову, Фомичёву, Евтееву, Масудову и другим лучше вообще сидеть без работы?

Увы, с каждым годом эта когорта незаслуженно "списанных" только увеличивается, обещая и вовсе превратиться в настоящую армию…

К тому же нельзя забывать, что деньги, идущие на зарплаты тренеров, косвенно принадлежат налогоплательщикам, а значит, очень важно сделать так, чтобы они всё-таки остались в Казахстане, а не были вывезены за бугор. Иначе получается, что таким образом мы кормим вчерашних иностранцев-безработных. А это уже не совсем разумно с точки зрения государственной политики.

Одним словом, защищая отечественный "продукт", мы ни в коем случае не говорим, что он идеален на все 100% – возможна и будущая неудача. Тем не менее, всё равно повторяем: какой смысл за немалые деньги приглашать иностранных специалистов в те команды, которые в ближайшие годы точно не обгонят "Астану", "Кайрат" и "Актобе" (к тому же страна уже давно задыхается от тяжелейшего финансового кризиса)? Их шанс выйти в Лигу Европы возможен только с учётом нескольких "если". И то речь идёт лишь об одном клубе. А позади ещё восемь "ртов". Зачем этим-то дорогие "варяги", если логичнее и правильнее довериться местному профи. И дешевле, и примерно такой же результат. Чуть лучше – чуть хуже. Не принципиально. Всё равно большинство из них вечно живёт без еврокубков.

К сожалению, историческая привычка преклоняться перед гостями-"спасителями", а в своих не верить и не ценить их, блокирует работу мозга. В результате происходит нелепое и страшное: ежегодно из Казахстана вывозятся просто огромные суммы денег. За что? За 4-12-е место в отечественном футбольном чемпионате. Вдумайтесь...

То же самое разбазаривание народных средств происходит и в национальной сборной. Из местных тренеров последним её возглавлял Сергей Тимофеев (2004-2005 гг.). После чего настала эра зарубежных "оккупантов": Арно Пайперс (Голландия), Бернд Шторк (Германия), Мирослав Беранек (Чехия) и Юрий Красножан (Россия).

Лишь при голландце наша команда по-настоящему стрельнула, набрав в отборочном цикле ЕВРО-2008 целых 10 очков. Одолели в родных стенах Сербию (2:1), дважды сыграли вничью с Бельгией (0:0, 2:2).

Остальные же ничем фантастическим не отметились (Красножан пока не в счёт). Да и не в них, собственно, дело. С такой сборной, вынужденной постоянно натурализовывать игроков, вкусной каши, по большому счёту, не сваришь. Хоть Моуринью поставь, хоть Гвардиолу, хоть кого-то из казахстанских тренеров – всё равно будет один и тот же слабый результат. Просто с теми же отечественными коучами можно шикарно сэкономить. И они при этом куда сильнее будут грызть землю зубами, нежели иностранцы. Во-первых, они дети нашей земли, во-вторых, знают свой футбол, как Илью Ильина, и, в-третьих, он им совершенно не безразличен. Душа за него болит крепко. Вечно переживают…

В конце хочется сделать небольшую подсказку нашим клубам. В России сейчас трудятся тренерами настоящие казахстанские футболисты прошлого: Евгений Тарасов (Академия санкт-петербургского "Зенита"), Александр Фамильцев ("Томь"), Максим Низовцев, Дмитрий Галич (оба – "Балтика") и Сергей Тимофеев (без работы). Если вам неинтересны те специалисты, которые остались в родных пенатах, то хотя бы обратите внимание на этих ребят. Им, наверняка, уже есть что предложить. Определённый багаж знаний накопился (даже у опытного Тимофеева). Главное, заинтересовать наших истинных звёзд вернуться, не смотреть, чего они добились там, на чужбине. Создать нормальные условия для работы, дать возможность себя проявить, не давить при первых же неудачах, терпеть до конца. Они – свои. Много просить, наверняка, не будут. Да и погоды точно не испортят. Особенно в тех клубах, которым еврокубков ещё не видать как своих ушей.

Тогда, может, даже у "Астаны", "Кайрата" и "Актобе" в будущем появятся казахстанские наставники. Большое начинается с малого…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter