Чем может удивить искушённых туристов современный древний Туркестан

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави / Фото Informburo.kz
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави / Фото Informburo.kz

Как добраться и что нового можно увидеть в исторических и заповедных местах юга Казахстана.

Некоторые утверждают, что три поездки в Туркестан равны одному малому хаджу в Мекку. Но в древний город, расположенный на юге Казахстана, устремляются не только паломники. Например, здесь можно отлично провести приближающиеся майские праздники, совместив приятное с полезным. Интересно будет и детям, и взрослым. Пока ещё мягкое весеннее солнце на юге страны располагает к путешествиям.

Последние годы столица Туркестанской области как центр внутреннего и отчасти въездного туризма переживает расцвет. Пандемия только увеличила количество казахстанцев, желающих прикоснуться к древним камням Туркестана, насладиться многочисленными достопримечательностями внутри города и за его пределами, попробовать южную кухню и почувствовать традиционное гостеприимство.

Асем Козбагарова, руководитель казахстанского туроператора – компании SkyWay, рассказала Informburo.kz, что основной поток туристов по-прежнему идёт из двух крупнейших городов Казахстана – Алматы и Нур-Султана. Но не всегда путешественники обращаются к услугам турфирм, стараясь сэкономить.

Как добраться

С алматинского автовокзала "Сайран" билет в одну сторону до Туркестана обойдётся в 5200 тенге. Другой вариант, который тоже можно рассмотреть, – отправиться поездом до Туркестана: 3890 тенге за место в плацкарте, 5805 – за место в купе. Можно также доехать до Шымкента, а оттуда на такси или междугороднем автобусе добраться до города. Самый дешёвый билет в плацкарте из Алматы обойдётся в 3322 тенге, в купе – 4922 тенге.

Из Нур-Султана можно отправиться в Туркестан на поезде, расстояние для путешествия на автобусах в полторы тысячи километров по не самым лучшим казахстанским автотрассам – удовольствие сомнительное. Место в плацкартном вагоне при покупке на сайте национального железнодорожного перевозчика вы сможете приобрести за 6855 тысяч тенге, за полку в купе придётся отдать подороже – свыше 10 000 (надо понимать, что в пути придётся провести чуть больше суток).

По словам представителя отрасли, значительная часть потока приходится на паломнические туры, но с вопросами об организации поездок "групп по интересам" в туркомпании обращаются редко. Как правило, казахстанские верующие отправляются к месту назначения на обычных рейсовых автобусах с городских автовокзалов.

Также казахстанские паломники прекрасно владеют цифровыми сервисами по организации перевозок. К примеру, через приложение inDriver можно отправиться в довольно комфортное путешествие из Алматы до Туркестана за 8-9 тысяч тенге.

По словам Асем Козбагаровой, казахстанский туроператор совместно с авиаперевозчиком FlyArystan запустил туры в Туркестан по программе Kids Go Free ("дети летят бесплатно"). Акция распространяется на детей от 2 до 17 лет, включительно, при перелёте внутри Казахстана, являющихся гражданами Казахстана (либо лицами без гражданства, имеющими разрешение на постоянное жительство в Казахстане).


Читайте также: Почему туроператоры не могут получить компенсацию по программе Kids go free


Туры можно приобрести на сайте авиакомпании вместе с билетами. Стоимость трёхдневного тура на одного человека – от 84 000 тенге в зависимости от выбранного отеля. Обязательным условием является покупка тура на ребёнка и взрослого сопровождающего.

Что посмотреть

Рекомендованная продолжительность тура по Туркестану – три дня. За несколько дней можно совместить приятное с полезным: узнать что-то новое, хорошо отдохнуть и провести время с родными и близкими.

"Казахстанские туристы просто не знают, что ещё можно посмотреть в Туркестане кроме мавзолеев, но в городе и вокруг многое изменилось в положительную сторону", – говорит Асем Козбагарова.

Мавзолей Арыстанбаба – наставника суфийского поэта / Фото Informburo.kz

Стоимость тура из Алматы начинается от 21 000 тенге (передвижение на автобусах из Алматы до Туркестана и обратно). Жителям и гостям столицы проще добраться до Алматы или Шымкента и оттуда отправиться в путешествие. Кстати, двухдневные туры из Шымкента обойдутся в 10-12 тысяч тенге.

Первый день традиционно посвящается изучению главных исторических объектов города. Разумеется, центральный из них – мемориальный комплекс Ходжи Ахмета Яссауи, построенный по приказу легендарного эмира Тамерлана и включённый уже в наши дни в список объектов Всемирного значения ЮНЕСКО.

В программе тура – посещение центра "Ұлы дала елі" (открытие которого состоялось в 2020 году), вечернее шоу на территории комплекса "Керуен сарай".

Комплекс "Керуен сарай", построенный на государственно-частные инвестиции, был открыт в апреле 2021 года, но уже привлёк внимание туристов. Здесь можно прогуляться по улице торговцев и ремесленников времён Шёлкового пути, посетить вместе с детьми "летучий театр". Нашлось здесь место амфитеатру для конного шоу, восточному базару (куда без него!), бутикам, отелям, ресторанам, развлекательному центру. Все эти объекты и сооружения связаны между собой водным каналом, который уже окрестили казахстанской Венецией.

Казахстанская Венеция / Фото акимата Туркестанской области

 

Читайте также: Куда поехать отдыхать на майские праздники близ Алматы и сколько это стоит


Важнейшие объекты исторического и культурного наследия, которые важно посетить:

  • город Отрар (в 60 км южнее Туркестана), возведённый на этих землях ещё до монгольского нашествия, где проживало в период расцвета поселения около 200 тысяч человек;
  • мавзолей Арыстан-баба (находится в окрестностях Отрара) – духовного наставника и проповедника Яссауи; здесь же находится и древний колодец, который часто посещают религиозно настроенные туристы;
  • Пещера Акмешит (с казахского переводится как "Белая мечеть"), правда, посещать этот объект туризма и паломничества гораздо комфортнее из Шымкента;
  • город Сауран (в 45 км северо-западнее Туркестана), основанный в далёком прошлом как крепость, защищающая против гузов и кипчаков, и разрушенный монголами.

По данным Асем Козбагаровой, рядом с древними городами строят музеи, визит-центры, отели. Создаётся вся инфраструктура, необходимая для развития туризма.

"Для туристов нужны в первую очередь отели, транспорт, объекты общепита и гиды. Отели есть и сетевые, и локальные. Часть туристов останавливается в Шымкенте. Транспорта пока хватает. С увеличением спроса парк будет увеличиваться. На питание туристы не жалуются. Есть небольшая проблема с гидами, но этот вопрос тоже сейчас решается. Обещают новых экскурсоводов, ситуация выравнивается", – рассказала представитель туркомпании.

В Туркестане построены дорогие сетевые отели – Rixos, Ramada (стоимость на двух взрослых, включая завтрак, начинается от 45 000 тенге). Но есть и локальные гостиницы, рассчитанные на более экономных путешественников (от 4-5 тысяч тенге на человека в сутки).

Панорама каньона Аксу Джабаглы / Фото depositphotos

Природа этих мест также становится неотъемлемой частью туристического бренда региона. На границе с Узбекистаном туристические группы взбираются на горы Казыгурт, которые с чьей-то лёгкой руки уже назвали Адам и Ева. Любознательным туристам при их посещении гиды предлагают пройти между скалами и проверить себя, насколько они чисты помыслами.

При желании можно посетить старейший заповедник Казахстана Аксу Джабаглы и живописный каньон реки Аксу. Это первый заповедник Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Здесь, если повезёт, можно встретить архаров, рысей, снежных барсов, восхититься королём местной флоры – тюльпаном Грейга (он цветёт с начала апреля и до начала июня). Наконец, во время экскурсии по заповеднику непременно стоит добраться до наскальных рисунков, высеченных в разные эпохи на потемневших от времени камнях.

Пещера Акмешит / Фото акимата Туркестанской области

Кто посещает Туркестан

Кроме казахстанцев Туркестан привлекает и иностранцев. Но пока по въездному туризму город не достиг допандемийных показателей. По осторожным оценкам эксперта, выравнивание может произойти к концу летнего сезона.

Не так давно о сакральных местах Туркестана узнали религиозные туристы из Индонезии. Теперь небольшие группы регулярно посещают юг Казахстана, чтобы прикоснуться к мусульманским святыням.

С особым настроением приезжают в древний город и туристы из Турции, которые признают Туркестан своей исторической прародиной. Они добираются сюда, чтобы поклониться святыням предков, могиле поэта-суфия Ходжи Ахмета Яссауи.

В связи с открытием границ увеличился поток в Туркестан граждан из соседнего Узбекистана. Среди них немало паломников. Но приезжают и обычные туристы, чтобы просто прогуляться по красивому городу и уже к вечеру вернуться обратно домой.

Заметно увеличился поток туристов в Казахстан из России. Обычно они вначале останавливаются в Алматы, а уже потом отправляются на юг – в Шымкент и Туркестан, чтобы познакомиться с памятниками истории, культуры и природы региона.

Правила поведения в сакральных местах Туркестана:

  • нельзя шуметь и разговаривать по телефону в мавзолее;
  • категорически запрещено снимать других паломников на камеру;
  • запрещено обниматься, целоваться даже супружеским парам;
  • нельзя целовать и гладить могилу, читать возле неё намаз;
  • запрещено оставлять на деревьях собственные платки и куски ткани.

Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров