Прямой эфир Новости спорта

Почему казахстанцы едут работать в Турцию и как там живут

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz
Почему казахстанцам не советуют ехать на ПМЖ в Стамбул и курортные города, и какой бизнес лучше открывать.

Казахстан нельзя отнести к странам-рекордсменам по оттоку трудовых мигрантов, но в целом наши земляки не против сорваться и уехать на заработки в другие государства.

В Концепции миграционной политики РК на 2022-2026 годы отмечается, что наши граждане часто не встают на консульский учёт в дипломатических пунктах за рубежом и тем более редко сообщают, каким видом деятельности занимаются. Поэтому вести статистику по уезжающим проблематично. Известно лишь, что количество уезжающих работать в другие страны растёт с каждым годом. Большинство трудовых мигрантов едут в Россию, меньше – в Беларусь, Европу и Южную Корею. Также наши граждане часто ездят на работу в Турцию. С некоторыми из них мы пообщались.  

"Если вы думаете, что нас здесь ждут с распростёртыми объятиями, то это миф"

Айнур Сулейменова уже восемь лет живёт в Турции и занимается двумя направлениями: услугами агентства по недвижимости, а также импортом и экспортом сельхозоборудования и продукции.  

"Для того чтобы жить и работать здесь, нужно понимать местный менталитет и соотносить свои силы. Если вы думаете, что нас здесь ждут с распростёртыми объятиями, то это миф. Для начала обязательно нужно будет учить турецкий язык, ставить перед собой цели и планку, которых вы хотите достигнуть", – рассказала нам Айнур Сулейменова.

Айнур Сулейменова / Фото из личного архива

Она часто встречала казахстанцев, работающих в Стамбуле или на южном побережье грузчиками или в салонах красоты.

"Такими профессиями можно зарабатывать и в Казахстане. Сюда, мне кажется, нужно приезжать, чтобы жить, а не выживать. Разумеется, в первое время адаптации нужна будет поддержка с родины. Вы должны рассчитывать средства на питание и аренду жилья, если нет своего. На адаптацию уйдёт полгода-год. В это время, например, если вы знаете на хорошем уровне иностранные языки, можно подрабатывать учителем в частных школах", – посоветовала казахстанка.

По её словам, в последнее время в Турцию на ПМЖ начали массово приезжать украинцы и россияне, поэтому в больших городах конкуренции стало больше.

"Проще найти работу в не туристических городах, потому что если там есть экспортно-импортные предприятия, то ценятся люди со знанием иностранных языков. Нужно переезжать в такие районы, где развит международный бизнес, чтобы устроиться, к примеру, менеджером по экспорту или международным связям. Поменьше рассматривать такие города как Стамбул, Анталья, Алания, потому что там конкуренция будет выше", – отметила девушка.

Если работодатель заинтересован в вас как в работнике, то он сам оформит рабочую визу.

"Помните, что Турция – страна трудяг, здесь прохлаждаться не получится. Нужно будет прыгать выше головы, чтобы просто удержаться на своём месте, потому что работодатель, который обеспечил вам условия и платит зарплату, будет требовать результата и ответственности. При этом нагрузка будет постепенно увеличиваться. Есть ещё один важный нюанс: чем дороже изначально при приёме на работу человек себя продаст, тем лучше. Так как важно знать, что эта зарплата останется надолго. Работодатель, как правило, потом зарплату намного не увеличивает", – добавила она.  

Тем, у кого есть предпринимательская жилка, женщина рекомендует попытаться развивать свой собственный бизнес в сфере продаж.

"Для этого нужно хорошо знать как местные, так и казахстанские законы. Плюс надо понимать менталитет местных в бизнесе. Он специфичный. Это Восток, а Восток, как вы понимаете, дело тонкое. Нужно знать, за какие ниточки дёргать, чтобы вовремя и качество выполнили ваши условия", – резюмировала Айнур Сулейменова.

"Среди плюсов – соблюдение трудового договора и восьмичасового режима рабочего дня"

Галия Ибраева из Нур-Султана работала в Турции в сфере туризма в 2019 году и в ближайшее время опять едет туда на несколько месяцев.

Жительница Нур-Султана Галия Ибраева в Турции / Фото из личного архива

"Еду работать на сезон во второй раз по контракту. Устраивалась через агентство. Работаю в должности housekeeping (горничная, уборка. – Авт.). Зарплата – около 200 тысяч тенге плюс чаевые. При этом проживание, питание и перелёт туда и обратно, медстрахование предоставлены за счёт отеля. Можно не большую сумму, но подкопить. Работа из-за языкового барьера в первое время давалась сложно, потом выучила язык и быстро привыкла", – рассказала Галия.

В первый раз она решила туда поехать, чтобы сравнить условия работы за границей с условиями в Казахстане, и нашла в Турции больше плюсов. К тому же благодаря высокому уровню сервиса за рубежом трудовые мигранты набираются опыта в сфере туризма и гостиничного бизнеса, учат турецкий язык, заводят новых друзей.

"Если говорить о разнице между нашими странами, то среди плюсов в Турции можно отметить соблюдение трудового договора и восьмичасового режима рабочего дня, а также заботливое отношение работодателя к работнику. На тебя не повышают голос, не злятся, когда чего-то не понимаешь. Терпеливо всё объясняют и показывают, как что работает. Отдельно можно отметить медобслуживание. Был случай, когда обращалась в местную государственную больницу. Приятно удивило, как меня там вежливо обслужили и профессионально оказали помощь. Единственный минус работы за границей – это то, что скучаешь по родным", – подчеркнула девушка.

Выходной у Галии только один день в неделю. Проживает она там с коллегами в общежитии в комнате по 4-6 человек. Питание трёхразовое в столовой для персонала. Молодых ребят из Казахстана, приезжающих работать на сезон, в Турции много.

"Бывает, что после работы выходишь уставшая и сразу идёшь на ближайший пляж просто посидеть у моря. Там всю усталость будто рукой снимает. И ты снова полна энергии", – заключила Галия Ибраева.

"Цифровые кочевники" – это люди, которые совмещают свою деятельность с постоянными путешествиями по миру

Бывший житель пригорода столицы Руслан Унгефуг с супругой начали грезить о переезде в Турцию за полтора года до иммиграции. Как один из вариантов рассматривали и Северный Кипр. Но всё же остановились на Турции.

Казахстанец Руслан Унгефуг с семьёй в Турции / Фото из личного архива  

"До поездки мы смотрели много видео, читали посты в соцсетях, в общем изучали место, где хотим жить. Выписали все плюсы и минусы и поняли, что плюсов намного больше. Мы жили в пригороде столицы в посёлке Косшы (сейчас город областного значения. – Авт.) в маленькой студии, и нам хотелось большего. Каждое утро я бегал по посёлку и представлял, визуализировал, как бегу вдоль моря. Мы понимали, что Турция – это страна с благоприятными условиями проживания и одна из самых лёгких для адаптации стран для казахстанцев, в которой проживает гостеприимный народ, который хорошо относится к казахстанцам и считает нас братским народом. Также привлекала схожесть языка и минимальный языковой барьер", – рассказал нам Руслан.

В октябре 2020 года в разгар пандемии семья наконец решилась полететь в Турцию. По словам Руслана, они тогда ещё не определились, сколько там пробудут, предварительно решив остаться минимум на три месяца. В декабре подали документы на получение вида на жительство, и в конце марта им его одобрили на один год. Первое время семья жила на накопленные в Казахстане деньги. После посещения нескольких городов решила остаться в Стамбуле, прожив там четыре месяца. Позже казахстанцы обосновались в городе Мармарис.

"Мы не пробовали искать работу, так как, с одной стороны, у нас не было рабочей визы, с другой стороны, мы понимали, что в связи с последними событиями в мире нам нужно овладеть именно удалённой профессией, то есть научиться создавать доход, не выходя из дома и в любой точке мира. В то время мы узнали про трейдинг, криптовалюты и всё, что с этим связано. Чтобы заниматься этим, было достаточно телефона и интернета, нас это устраивало. Эта сфера нас очень заинтересовала. Мы начали изучать, разбираться в этом, и спустя месяц это стало приносить нам доход", – вспомнил о периоде адаптации Руслан Унгефуг.  

Через полгода Руслан с супругой начали обучаться финансовой грамотности в одной из американских академий, познакомились с единомышленниками.

"Есть понятие digital nomad (с англ. – "цифровой кочевник") – это люди, которые не зависят от физического места работы и совмещают свою деятельность с постоянными путешествиями по миру. Это новое поколение людей, ценности которых в объединении и общности, а также смешении культур. Им присущи аполитичность, децентрализованность и следование своему пути. Именно такое окружение у нас сейчас и именно такими мы сейчас являемся сами", – резюмировал Руслан, отвечая на вопрос, как его изменил переезд в Турцию. 

"Английский язык знать желательно, но не обязательно"

Jobin Turkey – компания, которая более пяти лет занимается трудоустройством казахстанцев в Турции. Её сотрудники оформляют документы, консультируют и сопровождают соискателей на всех этапах до трудоустройства. За последний год компания трудоустроила около 350 казахстанцев, а в общем за всё время работы – более 1400.

"Наши клиенты – это обычно люди в возрасте от 18 до 45 лет с активной жизненной позицией, без судимости и хронических болезней. Английский язык знать желательно, но не обязательно – достаточно русского. Согласно договору, который мы заключаем с клиентами, мы даём гарантию, что человек получит либо рабочую визу, либо трудовой контракт и приглашение от работодателя. Пока мы не трудоустраиваем человека, не прекращаем контактов с ним, давая возможность подать документы повторно или на следующий год", – рассказал нам сооснователь и директор Jobin Turkey Дэвид Веймер.

Большинство вакансий связаны с сезонной работой в пятизвёздочных отелях.

"Это проверенные отели, с которыми мы постоянно работаем. Мы не только обговариваем требования к условиям труда и проживания, но и тщательно отбираем работодателей. Зарплаты хоть и небольшие в Турции, обычно в районе 400-500 долларов, но чаевые могут быть примерно на такую же сумму. Тут дело даже не в заработке, а в приобретаемом опыте, новых связях и открытиях. Зачастую люди едут туда поработать и затем переехать жить", – добавила основатель компании Малика Абдукадырова.

Малика Абдукадырова и Дэвид Веймер / Фото из личного архива

Дэвид Веймер советует тщательно выбирать компанию, через которую вы хотите найти работу. Внимательно читать условия договора, чтобы не оказаться обманутым.

"В целом, чтобы работать там, нужно быть стойким, морально готовым и не принимать спонтанных решений. Это должно быть осознанное решение взрослого человека, который едет в другую страну, где ему особо не рады. Не нужно строить иллюзий, а рассчитывать только на себя и верить в себя", – посоветовал директор.  

В других компаниях по трудоустройству подтверждают, что молодёжь обычно привлекают в отели по рабочей визе, с апреля-мая по октябрь. Но в этом году ситуация с трудоустройством сложная. После пандемии туризм немного ослаб, и сейчас в Турции не так много набирают на работу иностранцев, стараясь брать тех, кто уже находится в стране. Кроме того, ситуация между Россией и Украиной вызвала рост цен в туристическом бизнесе.


Читайте также: Польша нуждается в трудовых мигрантах, казахстанцев стали активнее привлекать на работу


"Зарплаты студентов не такие высокие – в районе 300-400 долларов, но зато бесплатное питание, проживание и перелёт. Плюс молодые люди узнают, что такое гостиничный и ресторанный бизнес, получают бесценный опыт, совмещая приятное с полезным. За время работы можно совершенствовать английский, учить турецкий и отдыхать на море", – сообщили нам в агентстве.

Приоритет при приёме на работу отдаётся опытным работникам и специалистам, которые уже успели поработать в Турции. Зарплату там выплачивают стабильно и без задержек.

В сети не так много объявлений, в которых предлагается работа в Турции для казахстанцев. Чаще всего упоминается город Мерсин на средиземноморском побережье, куда российская компания набирает специалистов для строительства АЭС "Аккую".

Рекрутинговая компания, ведущая подбор кадров, ищет туда для работы вахтовым методом:

  • плотников
  • маляров
  • арматурщиков
  • монтажников
  • стропальщиков
  • сварщика
  • прораба
  • инженера-геодезиста
  • инженера-ПТО.

Зарплату обещают – от 500 тысяч тенге и выше. Перелёт, проживание, питание, спецодежда, как сообщается в объявлении о наборе, предоставляются за счёт работодателя.

Новости партнеров