Отдых на горячих источниках Чунджи: цены, советы, лайфхаки

фото Pixabay
фото Pixabay

Как пандемия помогает развитию внутреннего туризма на юге Казахстана.

Горячие источники Чунджи, расположенные в 300 км от Алматы на юго-восток в сторону Китая, особенно притягательны для туристов из мегаполиса и ближайших населённых пунктов в холодные месяцы – приблизительно с октября по апрель. Фанаты Чунджи уверены, что купание в бассейнах с горячей водой (температура в которых варьируется в пределах 30-45 градусов), обогащённой минералами, исцеляет от многих недугов.

Праздники с дополнительными выходными, когда казахстанцы стремятся вырваться из городов на природу, – это самые жаркие и прибыльные дни для владельцев зон отдыха, местных магазинчиков и даже – автозаправочных станций.

Как добраться

Алматы – Хоргос – Чунджа / Фото Informburo.kz

Надо сказать, что расположены термальные бассейны не совсем в Чундже. От посёлка, административного центра Уйгурского района Алматинской области, нужно проехать ещё 50-60 км, чтобы наконец-то окунуться в целительные воды.

Добираться из Алматы до горячих источников Чунджи можно по-разному. Туда, к примеру, исправно ходят туристические автобусы (по 7-8 тысяч тенге за одно пассажирское место в обе стороны), ездят на собственных авто (наша последняя поездка на машине с двигателем объёмом 1,5 л обошлась в обе стороны примерно в 10 тысяч тенге). Некоторые зоны предлагают своим гостям услугу такси – по 4-5 тысяч с человека в один конец.


Читайте также: Приезжайте в Туркестан: перспективы, развитие, потенциал


Знатоки предупреждают, что заправлять железных коней следует заблаговременно и до краёв, потому что АЗС в дороге не так много, как хотелось бы автолюбителям. Редкие станции не внушают доверия качеством топлива, поэтому бывалые туристы заправляются дважды – в начале путешествия на городской АЗС и уже на заправке в самом посёлке, хоть здесь всегда людно.

Автомобильный затор на АЗС в Чундже / Фото Informburo.kz

Последние выходные тому доказательство. Самая популярная автозаправка на окраине Чунджи, где все заливают топливо по дороге на зоны отдыха или на обратном пути в Алматы, оказалась не готова к наплыву туристов в дни празднования Наурыза. В очереди к бензоколонкам автомобилистам пришлось отстоять по 30-40 минут.

И всё же путешествовать на собственном автомобиле довольно комфортно – хоть старой дорогой вдоль реки Чарын, хоть по новой скоростной бетонной трассе на Хоргос (второй вариант примерно на 50 км длиннее).

По дороге на горячие источники / Фото Informburo.kz

При желании по дороге можно увидеть во всей своей красе Чарынский каньон, реликтовую Ясеневую рощу, посетить Бартогайское водохранилище. Многие семьи с детьми останавливаются по дороге, чтобы непременно прикоснуться к местным МАФам (так называемым малым архитектурным формам) и запечатлеть себя на их фоне.

Где остановиться

На горячих источниках насчитывается около полутора сотен зон отдыха разных по стоимости и, конечно, степени комфорта для отдыхающих.

Надо сказать, что за последние два-три года неожиданно здесь случился туристический бум. Из-за внешних ограничений (а началось всё с пандемии), когда мировые туристические маршруты попросту закрыли и казахстанцы не смогли выезжать в полюбившиеся Египет, Турцию, Таиланд, многие стали рассматривать более доступные варианты отдыха – в родном краю. И в тот же миг многократно вырос спрос на объекты внутреннего туризма. В том числе – на зоны отдыха Чунджи с термальными бассейнами.


Читайте также: Всемирная туристская организация: Лишь пять стран мира без ограничений открыты для туризма


Ещё несколько лет назад желающие добирались без особых проблем до коттеджей и останавливались везде, где находили свободные места и договаривались с хозяевами коттеджей о стоимости. Но в 2020-2021 годах из-за неожиданного наплыва туристов – отдых на зонах стал возможен исключительно по предварительной записи и после внесения аванса.

На парковках нет свободных мест / Фото Informburo.kz

Сегодня можно без натяжки сказать, что местные пансионаты на Чундже рассчитаны на любой вкус и кошелёк. В ряде зон отдыха стало принято сдавать комнаты вместе с завтраком. Обычно все они оснащены простой бытовой техникой – телевизором, холодильником, электрочайником, микроволновкой.

Разнятся зоны и по количеству мест для купания. За редким исключением, всегда есть на территории закрытый и открытый бассейны.


Читайте также: Вакцинные паспорта. Станут ли они документом новой эпохи?


Ещё одна фишка этих мест – разница цен на отдых в будние и выходные дни. Понятно, что с понедельника по пятницу отдых в Чундже обойдётся дешевле. Этим успешно пользуются пенсионеры, у которых и свободного времени предостаточно, и желания отдохнуть – хоть отбавляй.

Но наиболее дорогие места для отдыха заманивают туристов гораздо большим количеством бассейнов, благоустроенной территорией, разнообразной кухней.

Одно из дорогих мест отдыха в Чундже / Фото Informburo.kz

К примеру, стоимость проживания одного человека в сутки на территории комплекса EcoPark начинается от 17 тысяч тенге. При заказе VIP-номеров отдыхающим гарантируют личные бассейны, их стоимость начинается от 110 000 тенге на 6 человек в сутки. 

Но более массовые места отдыха являются и более бюджетными. В пансионатах "Деревушка", "Мираж", Radian, "Дельфин" цены на одного отдыхающего начинаются от 7 тысяч тенге в будни и поднимаются до 10-12 тысяч в праздники и выходные.

Как отдыхать

Разумеется, самое главное времяпрепровождение на Чундже – это купание в открытых и закрытых бассейнах. В свободное от воды время большие компании отдыхающих готовят шашлыки, варят мясо в казанах, всё необходимое для этого своим посетителям хозяева коттеджей представляют бесплатно.

Круглый год вода в бассейнах тёплая / Фото Informburo.kz

Плюс к этому детские площадки, караоке и бильярд – вот, пожалуй, весь набор услуг, которые предлагают туристам местные пансионаты.

Если такой отдых надоедает, то любители более экстремального отдыха могут прокатиться до "диких" мест исцеления – источников, бьющих буквально из-под земли и не нашедших пока хозяев.

Услуги предприятий общепита, прямо скажем, здесь представлены не очень широко. В столовых и кафе при пансионатах предлагают яичницу, салаты, каши, плов, пельмени. Очень популярно здесь блюдо народов Центральной Азии – лагман.

В местных магазинчиках можно найти практически всё, что требуется туристам: продукты питания, напитки, предметы гигиены, плавательные круги и даже купальные принадлежности. Только стоит учитывать, что здесь ценники на всё заметно выше, поскольку товары сюда также завозят с оптовых рынков и продуктовых складов Алматы.

По дороге домой / Фото Informburo.kz

Местные жители утверждают, что вслед за ростом цен на коттеджи началось строительство новых зон отдыха в Чундже, чтобы удовлетворить растущий спрос. Поэтому трудности развития мирового рынка вполне могут стать точкой роста для объектов казахстанского внутреннего туризма.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров