Куда поехать отдыхать на майские праздники близ Алматы и сколько это стоит

Кольсай, Чарын, Танбалы и другие лучшие маршруты для путешествий, а также полезные советы.

Впереди майские праздники и как приятный бонус – дополнительные выходные у работающих казахстанцев. Алматинцы и гости мегаполиса продумывают варианты отдыха. Почему бы не отправиться в небольшое путешествие в окрестности Алматы с семьёй или друзьями? К активному и познавательному отдыху располагают весенние тёплые дни и разнообразные предложения турфирм.

Далеко не каждый решится на пару-тройку дней отправиться за пределы Казахстана – слишком дорогое удовольствие для такого короткого путешествия. Большинство всё же предпочитает отдыхать в родном краю. Поэтому рассказываем о наиболее популярных туристических маршрутах по Алматинской области.

Кольсай – Каинды

Уверены, двухдневный тур на красивейшие горные озёра надолго останется в памяти путешественников. Под присмотром профессионального экскурсовода туристы посетят и озёра Кольсай (их три), расположенные в перемычке, соединяющей хребты Заилийского и Кунгей Алатау, и озеро Каинды, из водного зеркала которого, как корабельные мачты, устремляются ввысь стволы елей.

Озеро Каинды / Фото Informburo

Все горные водные источники расположены на территории национального парка "Кольсайские озёра", появившегося на карте Казахстана в 2007 году. Их посещение входит в программу тура, так же, как и посещение Чёрного каньона, который является частью Чарынского национального природного парка.

Расстояние от Алматы до озёр – приблизительно 300 км, поэтому выезд из города планируется в вечернее время. Первую ночь туристы частично проведут в автобусе, и только далеко за полночь транспорт доставит путников в гостевые дома посёлков Саты или Карабулак. Здесь же путешественники заночуют второй раз – после первого экскурсионного дня.

Бывалые путешественники советуют по возможности во время экскурсии и под присмотром гида добраться до второго и третьего озёр, чтобы восхититься их первозданной красотой, поскольку сюда туристы заглядывают реже. Расположены все три водоёма на высотах – 1000, 2250 и 2700 м над уровнем моря.

Не забыть! С собой берём воду, еду, лекарства (при необходимости), солнцезащитные средства, тёплые вещи.

Стоимость такого тура – от 19 500 тенге на человека. Впрочем, казахстанские турфирмы готовы сегодня предложить и индивидуальные туры по этому же маршруту. Так, аналогичная поездка на группу до четырёх-пяти человек на внедорожнике обойдётся в 185 000 тенге, а на микроавтобусе вместимостью до 18 человек – в 310 000 тенге за единицу транспорта.

Озеро Кольсай / Фото Informburo

На Кольсайские озёра прямо к гостевым домам можно добраться и на такси, но места и в транспорте, и в домиках следует бронировать заранее. За каждого пассажира надо будет заплатить от 8000 тенге в одну сторону. Стоимость проживания начинается от 5000 тенге в сутки в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей путешественников.

Чунджа

Желающим отдохнуть на майские праздники турфирмы могут предложить многодневные туры на горячие источники Чунджи, расположенные в 300 км от Алматы и в 40 км от границы с Китаем. Это направление наиболее востребовано среди алматинцев в зимнее время, но в начале мая сюда также устремляются многочисленные отдыхающие – самостоятельно или приобретая турпакеты.

Так, на майские праздники турпакет (с трансфером и двумя ночлегами) в пансионатах курорта обойдётся в сумму от 34-36 тысяч на человека и выше. Некоторые туры включают завтраки, но этот нюанс стоит уточнять до приобретения турпродукта.

Отдых на горячих источниках Чунджи / Фото Informburo

Знатоки предупреждают: не стоит путать термальные источники Чунджи с радоновыми. Горячие воды Чунджи обладают лечебными свойствами благодаря содержанию полезных азота, кремния, натрия, солей кальция, а не радиоактивного радона. Минералы горячих источников очень полезны при лечении и профилактике кожных заболеваний, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологических нарушений.

Не забыть! С собой на отдых следует брать купальники (лучше два-три для периодической смены), пляжную обувь, халаты, полотенца, напитки и продукты питания. Даже при относительно развитой инфраструктуре региона (магазины, кафе, общепит при пансионатах) всё перечисленное пригодится в путешествии и отдыхе у источников. Многие пансионаты средней руки предложат вам электрочайники или горячую воду из бойлеров, микроволновки (в номере или столовой) и даже возможность приготовить несложное блюдо в специально отведённых местах. Желающим в пользование могут предоставлять мангалы и казаны, за которые обычно не берут дополнительной платы.

Мы уже рассказывали, что добраться до Чунджи можно и самостоятельно, используя сервисы такси, на своём авто или приобретая в турфирме только билет (без проживания) в оба конца. Но в этом случае бронировать места в пансионатах необходимо самим и заблаговременно. 


Читайте также: Отдых на горячих источниках Чунджи: цены, советы, лайфхаки


Однодневные туры

Опытные экскурсоводы способны рассказать и показать до двухсот туров по городу Алматы и Алматинской области. Но мы предлагаем вспомнить о самых популярных направлениях отдыха на природе. Удивительные по красоте ландшафты, знакомство с флорой и фауной региона никого не оставят равнодушным.

Иссык – Тургень

Озеро Иссык осенью / Фото Informburo

Пожалуй, одно из излюбленных мест для посещений. Экскурсия пройдёт по территории Иле-Алатауского национального природного парка. Озеро Иссык, созданное природой 10 000 лет назад, прекрасно в любое время года. Желающие могут добраться до "кремлёвской стены" – отвесных скал, частично окруживших озеро, или устроить пикник на берегу.

Далее путешественников ждёт не менее интересное место – Тургеньское ущелье, где можно посетить и страусиную ферму, и форелевое хозяйство, и живописный водопад Медвежий высотой 30 м.

Стоимость тура – от 6000 тенге. Плюс нужно будет оплатить дополнительно вход на страусиную ферму: 500 тенге – на взрослого и 300 тенге – на ребёнка.

Танбалы – Унгуртас

Хотя бы раз в жизни стоит увидеть и влюбиться в Танбалы. Это один из наиболее древних памятников наскального искусства Семиречья, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей под открытым небом включает свыше 2000 петроглифов, созданных народами, населявшими эти земли в разные эпохи, начиная с бронзового века.

В поисках новых петроглифов на Танбалы / Фото Informburo

Унгуртас – магическое место, куда устремляются те, кто верит в энергетику места, способного исцелять от многих недугов. Но также посмотреть на "пуп земли", как называют Унгуртас местные жители, могут и просто любознательные путешественники.

Стоимость тура – от 6500 тенге.

Чарынский каньон

Однодневная поездка на Чарын также входит в топ туристических маршрутов по Алматинской области. Долину замков Чарына часто сравнивают с американским Гранд-каньоном. "Пусть казахстанский каньон уступает по размерам своему собрату, но уж по красоте точно ни с чем не сравнится", – уверяют фанаты удивительного памятника природы.

Долина замков Чарынского каньона / Фото Informburo

Стоимость тура – 7000 тенге. Сюда включено посещение двух мест на Чарыне – урочища Куртогай и знаменитой Долины замков.

Кстати, появилось относительно новое предложение от турфирм – посещение ночного Чарына. Любознательным туристам обещают не только прогулку по каньону, но и песни барда у костра, танцы и фейерверки. Такое путешествие окажется чуть дороже (8000 тг), но подарит отважившимся массу положительных эмоций с погружением в ночной и непредсказуемый мир природы.

Поющий бархан

В начале мая, до наступления жарких дней, можно полюбоваться и этим памятником природы, расположенном на территории национального парка Алтын-Эмель. Этот феномен природы протяжённостью около 3 км знаменит тем, что в сухую погоду его пески издают звук, похожий на мелодию органа.

Поющий бархан / Фото Informburo

Экскурсия по гребням бархана с экскурсоводом занимает не меньше трёх-четырёх часов. В программу тура включено и посещение родника Чокана Валиханова. Общая продолжительность маршрута – почти 14 часов, поэтому в такое путешествие лучше не брать маленьких детей.

Стоимость путешествия к поющему бархану – 10 000 тенге.

Опытные туристы могут посетить туристические памятники природы и самостоятельно. Автомобильные дороги ко многим туристическим объектам вполне сносного состояния, а цифровые сервисы позволяют выстроить оптимальные маршруты по виртуальным картам. И всё же если вы отправляетесь в самостоятельное путешествие впервые, то лучше накануне обсудить возможные трудности с бывалыми автолюбителями и знатоками местных красот.

Главное, не забыть в дорогу: головные уборы, солнцезащитные средства, деньги, бутерброды и напитки (обед в однодневные туры, как правило, не входит, при самостоятельном посещении вам придётся заплатить за входной билет при посещении национальных природных парков, возможно, за обед в дороге или услуги АЗС).

Полезные советы при самостоятельном путешествии:

  • заранее планируйте маршрут и тщательное собирайте всё необходимое в дорогу;
  • из национальных парков и заповедников забирайте только фото на память и отходы;
  • не покупайте у местных продукты или сувениры, для изготовления которых могли использовать растения и животных, занесённых в Красную книгу;
  • будьте внимательны к окружающим в дороге, горах или на водоёмах.

Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров