В 2016 году в Казахстане вступит в силу новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта", суть которого в следующем: теперь при распределении спортивного бюджета областные акиматы будут обязаны 50% этих денег направлять на некомандные олимпийские виды спорта, куда входят бокс, тяжёлая атлетика, борьба, дзюдо, таеквондо и другие. Оставшиеся же 50% пойдут на командные виды спорта и все остальные.

Корреспондент informburo.kz называет три причины, благодаря которым эта долгожданная справедливость наконец-то восторжествовала.

Причина №1 – безнадёжное дно

Умом нашу страну не понять. Все эти годы она тратила сумасшедшие деньги на то, что в итоге принесло ей лишь боль и разочарование, ненависть и позор, недоумение и комплекс неполноценности. Кто её предал? Казахстанский футбол, который по сути так ничего и не добился. Ни внутри Республики, ни на международной арене. Детско-юношеский сектор в тяжелейшем нокауте, инфраструктура практически на нуле, вечно слабая сборная, разбавленная натурализованными легионерами, радуется предпоследнему "достойному месту" в отборочных циклах чемпионата мира и Европы, а ни один отечественный игрок при этом не интересен сильным зарубежным клубам.

Зато дешёвого пафоса у нас выше крыши. Денег – куры не клюют. Совершенно посредственные футболисты, ничего для родного Казахстана не выигравшие, вдруг стали настоящими миллионерами, их же иностранные одноклубники, никому не нужные и неизвестные в Старом Свете, и вовсе думают, что попали в рай – настолько высока их зарплата. СТОЛЬКО они ещё нигде и никогда не получали.


Зарплаты легионеров "Актобе" по-настоящему взбудоражили общественность

Фото с сайта youtube.com
Зарплаты легионеров "Актобе" по-настоящему взбудоражили общественность

Обидно и грустно. За преданных болельщиков, за нищих работников бюджетных организаций, за простых мастеров на вредных производствах, за тех же спортсменов, которые завоёвывают для страны медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупнейших стартах, а получают в итоге в разы меньше, нежели наши "успешные" и "великие". Страдают и местные специалисты, в чей тренерский гений мало кто из руководителей клубов нынче верит. Топ-менеджерам – лишь бы привезти очередного "варяга", выбить для него фантастические условия и дальше радоваться жизни.

"Стоп! – скажете вы. – А как же "Астана", впервые в истории пробившаяся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА? "Кайрат", построивший ультра-современную базу, академию, фан-шоп?" Никто не умаляет их заслуг, однако давайте оценивать эти успехи объективно. Столичный клуб удивил весь футбольный мир только потому, что у его руля стоит грамотный ИНОСТРАННЫЙ специалист, а на искусственном поле "Астана Арены" погоду делают лишь дорогостоящие легионеры. "Кайрат" же на сегодня – единственный клуб, который стремится жить как "настоящий европеец". Пытается хоть что-то зарабатывать сам. Остальные десять команд отечественной премьер-лиги уже давно присосались к акиматовским деньгам, и им там очень комфортно непонятно за что получать сумасшедшие транши. Одним словом, плохо всё. Картина просто удручающая…

Причина №2 – катастрофическое положение страны

Сейчас в Казахстане появился такой "продукт", который перебил по популярности турецкие и индийские сериалы. Это курс тенге, который практически каждый день бьёт свои антирекорды. Падает, падает, падает. Поэтому ситуация в стране невероятно тяжёлая. Цены на продукты выросли, огромная армия людей осталась без работы, всем им не до спорта. Как и тем, кто выделяет на него деньги. Финансирование заметно сократилось. Наконец-то господа вспомнили и про "перекос в сторону футбола"…

Причина №3 – Национальный олимпийский комитет возглавил Тимур Кулибаев

Если бы этого не произошло, то вряд ли сейчас белые воротнички из Министерства культуры и спорта говорили бы так уверенно про этот самый "перекос". Только после прихода зятя Нурсултана Назарбаева в НОК произошло то, что произошло. К тому же, Тимур Кулибаев, успешно возглавляющий Казахстанскую федерацию бокса и Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, уже давно не скрывает своей нелюбви к отечественному футболу. Вот его слова об уровне нашего "бей-беги":

"Если бы там ещё были результаты, мы бы тихо сидели. А то мы видим, что <…> деньги платятся на сторону. Данные средства тратятся не на спортивную инфраструктуру, а на фиктивные команды мастеров, где больше половины состава – это второсортные и третьесортные легионеры. Нам без разницы – пусть играют, если у них есть желание, но пусть каждый регион находит спонсоров. Пусть занимаются тем, чем должны заниматься областные бюджеты – развитием массового спорта в регионе".



По словам Кулибаева, основная часть тех денег, которая раньше выделялась на спорт в целом, уходила на развитие одного лишь футбола:

"Во многих областях на тот же бокс не выделяется ни копейки из бюджета – это же нонсенс! А смотрите, как они потом бегают за спортсменами, которые победили, и рядом там хотят оказаться – квартиры у них находятся, чапан, джип. Какие, да, бессовестные люди! Ходят, ни копейки не вложили и начинают потом изображать свой авторитет".

То, что именно Тимур Аскарович приложил руку к решению отодвинуть казахстанский соккер от сладкого пирога, очевидно как дважды два четыре. Даже глава Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в числе приоритетных для финансирования видов спорта теперь без ненависти в голосе называет именно бокс, борьбу, тяжёлую атлетику, дзюдо и таеквондо. А знаете почему? Потому что они и входят в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, которую, как мы уже написали, создал в ноябре 2012 года господин Кулибаев. Всё – круг замкнулся. Тем более на носу Олимпиада. Там нам нужны просто огромные деньги.

Мнение экспертов

"Мы, футбольная общественность, сами виноваты в сложившейся ситуации, – признаётся известный казахстанский специалист Эдуард Глазунов, работавший в разные годы главным тренером "Жетысу", "Казахмыса", "Окжетпеса", "Астаны-1964" и "Кызылжара". – Потому что в корне неправильно использовали те финансовые потоки, которые к нам поступали. Нужно было направлять их в резерв, в школы, в инфраструктуру, а не тратить на сумасшедшие зарплаты легионеров. То же самое могу сказать и про тренерский цех, поскольку среди чиновников и руководителей бытует крайне ошибочное мнение о том, что в Казахстане нет своих сильных кадров. Это всё неправда. Идёт самый настоящий геноцид собственных специалистов, что меня страшно расстраивает. Деньги вывозятся из страны через иностранцев, наши областные и городские федерации спорта возглавляют боксёры и борцы, а на должностях директоров и спортивных менеджеров футбольных клубов работают люди не из футбола. Бывших игроков здесь можно по пальцам посчитать. Нигде в мире нет такого".


Герои лондонской Олимпиады на приёме у главы государства Нурсултана Назарбаева

Фото с сайта altyn-orda.kz
Герои лондонской Олимпиады на приёме у Главы государства Нурсултана Назарбаева

Поддерживает будущий законопроект об изменениях в финансировании спорта и серебряный призёр сиднейской Олимпиады по вольной борьбе Ислам Байрамуков:

"На самом деле это запоздалое решение. Давно уже нужно было принимать меры, поскольку должно быть какое-то равноправие. Или боксёр, штангист и борец завоёвывает золотые медали на Олимпиадах и чемпионатах мира, или футбол внутреннего разлива. Однако всем нам известно, какие фантастические деньги там крутятся. Яркий тому пример – зарплаты игроков "Актобе", которые благодаря акиму области Бердибеку Сапарбаеву стали достоянием общественности. С какой стати? Во-первых, никакого качественного футбола, во-вторых, посмотрите какие они решают задачи. Пожалуйста, хотите привлекать зрителя на стадион – давайте соответствующий продукт, занимайтесь своими воспитанниками и инфраструктурой, развивайте маркетинг и менеджмент. Делайте то, что делают акулы мирового футбола – "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Ювентус". На собственной продукции и билетах они зарабатывают огромные деньги. Привлекайте частных инвесторов, потому что футбол сам по себе затратный вид спорта, заинтересовывайте их своей прозрачностью. Ни для кого ведь не секрет, в каких "договорняках" погряз казахстанский футбол. Конечно, есть там и порядочные люди, но тем не менее... Постоянно слышишь от компетентных специалистов, что исход того или иного матча уже заранее известен. Зачем тогда за ложь тому же болельщику платить деньги и приходить на стадион? Он ведь не знает этого и искренне переживает за родную команду.

Байрамуков требует пересмотреть отношение и к велоспорту, где в составе Astana Pro Team наблюдается переизбыток дорогостоящих иностранцев:

"Там также тратятся огромные средства, а сплошь и рядом допинговые скандалы. Кому нужен такой имидж? Тем более мы тоже делаем отличную рекламу Казахстану на международной арене: боксёры, борцы, штангисты. Да ещё как это делаем! Стабильно завоёвываем медали на лучших стартах планеты. А иностранцы эти не отстаивают честь страны, они отстаивают честь своего клуба, с которым у них составлен отличный контракт. Просто за прошедшие годы сколько денег можно было вложить в собственных ребят! Что в футболе, что в велоспорте, да и остальных видах спорта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter