Прямой эфир Новости спорта

Чемодан денег или деньги на чемодан: Казахстанский спорт ждут тяжёлые времена

Фото с сайта humora.net
Фото с сайта humora.net
Наша валюта выплыла на свободный курс. Автор Informburo.kz в апокалиптическом тексте объясняет, как это отразится на казахстанском спорте.

В лучших традициях правильной драмы всё начинается хорошо, но заканчивается, увы, анти-хэппи-эндом. Последние годы в нашем спорте всё было очень и очень неплохо. Цены на энергоносители были такими же, как зарплаты в большинстве отечественных футбольных клубов - заоблачные. И за то время, что в страну текли деньги от нефтедолларов, в Казахстане зародилась новая забава: "Потратить на этот, как его, спорт, но побольше и пооригинальнее". Именно за этот период времени наши чиновники от спорта и целое полчище прогрессивных менеджеров отметились следующими достижениями:

- Провели зимние Азиатские игры-2011 с олимпийским ценовым размахом и всего одним уголовным делом.

- Понастроили под Азиаду сооружений, превзошедших по цене большинство олимпийских аналогов. Один из них - велотрек "Сарыарка" - мало того что оказался вдвое дороже первоначальной сметы (более 18 млрд  тенге), так ещё оказался и затратным в эксплуатации. Если темпы инвестирования в велотрек останутся прежними (от 133 до 135 млн тенге в месяц), то уже в 2023 году комплекс установит рекорд: на его содержание вбухают столько же денег налогоплательщиков, сколько и на строительство.

- Как минимум два года  вкладывали в клубы ППСК "Астана" более 200 миллионов долларов.

- Безмерно раздули бюджеты казахстанских футбольных клубов. По самым скромным подсчётам суммарный бюджет 12 команд премьер-лиги в нынешнем сезоне превышает 150 миллионов долларов. Естественно, что удорожание  привело к резкому выделению слюны и росту аппетитов у всех, кто причастен к пинанию мяча – футболистов, тренеров, директоров клубов и, само собой, агентов. Компенсация, которую может получить агент в нашем футболе за подписание контракта с игроком, может составлять даже 200 тысяч $.

- Предыдущее руководство Федерации футбола Казахстана заранее заявило, что сборная не выполнит поставленную задачу и не попадёт на чемпионат Европы-2016 только потому, что предложенная программа по развитию футбола не была одобрена Правительством. Сумма, которую требовали скромные чиновники, составляла 500 миллионов долларов.

Конечно, так было не всегда. В 1996 году Казахстан мог не узнать о существовании такого спортсмена как Александр Парыгин. Пятиборец завоевал лицензию в самый последний момент и поскольку в команде первым номером был более опытный Дмитрий Тюрин (уже имевший путёвку в Атланту) чиновники от спорта всерьёз раздумывали: а не отправить ли в целях экономии на Игры только одного атлета? Но в итоге поступили иначе и, как оказалось впоследствии, очень  мудро.

В 2007 году легендарный тренер по боксу Александр Апачинский дал мне громкое интервью, в котором рассказал, что наш самый успешный вид спорта живёт далеко не так сладко, как думают многие. Он называл размер премий, которые получили личные тренеры за медали боксёров на чемпионате Азии – 120 долларов (при этих словах сотрудники Конфедерации единоборств и силовых видов спорта должны начать нервно смеяться), рассказывал об отсутствии медикаментов, древнем оборудовании, минимуме баз и прочих тогдашних реалиях. "Если на одну и ту же лошадь постоянно делают ставку, то почему бы её не покормить?" - сокрушался Александр Иванович.

Подобных историй была масса. О том, как спортсмены добирались на соревнования на перекладных, несколько дней ночевали на вокзалах и питались чем попало. Похожие случаи происходили и в наши дни, но их заслоняли те миллионы, которые вкладывались в громкие проекты.

Что произойдёт с казахстанским спортом после очередной девальвации - вопрос не праздный. То, что будет очередное сокращение бюджетов и штатов во многих видах спорта, – несомненно. И несомненным является тот факт, что в журналистику в очень скором времени вернётся позабытый жанр "интервью со спортивным чиновником, который жалуется и требует денег".

Но самым страшным является совсем другое. За тучные годы нефтяного бума ни в нашем спорте, да что там скрывать, ни в стране в целом не была создана "подушка безопасности". Всё это время в казахстанском спорте чаще всего вкладывались не в то и не туда – на зарплаты легионеров, а не в своих тренеров, детей и инфраструктуру. Как итог мы имеем богатейшую вело "Астану", но не имеем солидной базы для развития детского велоспорта.

За тот период, когда нефтедоллары текли в страну рекой и породили в нас ложное чувство экономической защищённости, у нас появилась масса миллионеров в футболе, но серьёзные вложения в инфраструктуру сделал только один клуб – "Кайрат", и хоть что-то попытался изменить к лучшему "Тараз".

Когда баррель нефти стоил больше ста долларов, в Министерстве спорта были готовы натурализовывать российскую саночницу только ради того, чтобы увеличить количество олимпийских лицензий для Казахстана и отправить огромную чиновничью толпу в Сочи. В это же время в "Самрук-Казыне" вкладывались в конное поло с английскими лошадьми, выделяли миллионы хоккеистам и футболистам, баскетболистам и итальянским велогонщикам, замахивались на "Формулу-1", но так и не соизволили поддержать нашу главную звезду – Геннадия Головкина.

Что сейчас произойдёт с нашим спортом в случае резкого сокращения бюджетов? У боксёров останется превосходная академия АИБА, две базы, перспективная женская команда и лучшая мужская сборная в мире на данный момент.

А с чем останутся футбольные "Актобе" и "Астана"? Какое наследие оставит вело "Астана", кроме того что сейчас в клубе итальянских гонщиков столько же, сколько и казахстанских?

В 2008 году после очередного витка кризиса в отечественном футболе появилась шутка, которая сейчас актуальна как никогда: "Раньше у вас были чемоданы денег. Сейчас не хватит даже на чемоданы!"

Ещё задолго до девальвационного потрясения непростые времена начались у мини-футбольного "Тулпара". Клуб из Карагандинской области находится на грани закрытия, потому что денег в регионе нет. И сейчас их явно не прибавится.

В дни, когда бюджеты будут резаться во всех сферах, надеяться хоть на какое-то финансирование смогут исключительно только те виды спорта, у представителей которых есть серьёзные шансы на завоевание медалей на Олимпиаде в Рио. Остальным придётся терпеть безденежье.

Главный вывод, который нужно сделать всему нашему спорту после падения тенге, прост. В случае улучшения экономического положения в стране нужно в обязательном порядке пересмотреть приоритеты. Нам не требуется мифический страновой пиар за безумные средства. Надо вкладываться в будущее – в базы, в детей. Хватит холить и лелеять иностранцев. Пора начать уважать себя.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров