Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев снял с должности главу областной ассоциации футбола Сагата Енсегенулы, пишет газета Диапазон.

Главу региона возмутили чрезмерно высокие зарплаты игроков ФК "Актобе", которые составляют до 75 тысяч евро. При этом Бердибек Сапарбаев напомнил, что клуб содержится полностью на бюджетные деньги, а убытки клуба за пять лет выросли в 10 раз – с 57 миллионов до полумиллиарда тенге.

Аким отметил, что нет ни одного учреждения, тем более бюджетного, где доля заработной платы составляет 77%. Если ещё прибавить к зарплатам расходы на покупку футболистов и командировочные расходы, получится более 90% бюджета.

По данным издания, четыре легионера ФК "Актобе" в общей сложности получают 260 тысяч долларов. Зарплата Андерсона Сантаны составляет 61 тысячу долларов, Маркос Пиззелли – 75 тысяч долларов, Данило Сирино – 57 тысяч евро и контракт Данило Неко предусматривает заработную плату в размере 67 тысяч евро.

"При таких затратах, я допускаю, что раз у игроков такая зарплата, то у них должны быть соответствующие результаты. Если это нападающий, то он должен забивать, хотя бы через игру. Как я знаю, главный бомбардир Хижниченко забил 9 голов. Тогда за что ему платили большие деньги? Этот Данило (Сирино – прим.авт.) забил всего 2 гола. Второй Данило (Неко) забил 6 голов всего. Я считаю, что вот эти 67 тысяч евро – одна из самых высоких зарплат в Казахстане", – цитирует издание Бердибека Сапарбаева.

Экс-президент "Актобе" Сагат Енсегенулы ответил, что игроков выбирает тренер. И если у них такие требования по зарплате, то президент ничего не мог поделать. 

В свою очередь, аким области напомнил, что клуб должен следить за эффективным расходованием бюджетных средств. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter