30 лет независимости Казахстана. Чем запомнился каждый год

Перед вами – краткая летопись новейшей истории страны: ключевые даты и важные события.

Какие события переживал Казахстан за три десятилетия? Разнообразные и всех, конечно, не перечесть. Не претендуя на истину, попробуем расставить акценты в каждом из 30 прожитых лет.

1991 год

Конечно, самым ключевым событием этого года по праву считается провозглашение государственной независимости РК и подписание соответствующего закона – 16 декабря 1991 года. Этому предшествовали первые прямые президентские выборы 1 декабря, в результате которых на должность избран Нурсултан Назарбаев. Через неделю, 8 декабря СССР окончательно прекратил своё существование, превратившись в СНГ, а 10 декабря на мировой политической карте мира появилось новое независимое государство – Республика Казахстан.

Правда, к этому времени о Казахстане в мире уже знали, так как к концу лета 1991 года было принято стратегическое и беспрецедентное решение – закрытие Семипалатинского полигона 29 августа. Казахстан стал первым государством, добровольно отказавшимся от использования ядерного оружия, и первым среди стран СНГ присоединился к Договору о его нераспространении. 

Читайте также: Поступь независимости. Стратегические решения страны за 30 лет


Одним из главных событий вне политики стал полёт первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова в космос.

1992 год

Начинаются естественные после образования нового государства процессы: признание статуса другими государствами, налаживание дипломатических связей и вступление в ведущие мировые организации сотрудничества (ОБСЕ, ООН, ОДКБ, ОЭС и другие). Подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Казахстаном и соглашение о порядке использования "Байконура".

Состоялся первый Всемирный курултай казахов с представителями этноса из 30 стран мира. Из внутриполитических событий – создание собственных Вооружённых сил 7 мая 1992 года.

1993 год

Год начался с принятия первой Конституции РК, окончательно оформившей статус страны как независимой республики. Алма-Ата официально переименована в Алматы. После вступления в силу Закона "О государственной границе Республики Казахстан" в целях целостности, неделимости и неприкосновенности территории страны дан старт процессам по делимитации и демаркации госграниц и формированию и внедрению первых государственных программ, определивших вектор развития страны на десятилетия вперед. Начата Национальная программа разгосударствления и приватизации.


Читайте также: Поступь независимости. Главные госпрограммы Казахстана. Часть 1. Часть 2. 


18 апреля 1993 года в Алматы состоялся Всемирный экономический форум с участием более 100 руководителей международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.

15 ноября Казахстан обрёл свою валюту – тенге.

1994 год

Первые выборы в Парламент РК, подписание Соглашения с КНР о казахстанско-китайской государственной границе, участие в Программе НАТО "Партнёрство во имя мира" и одно из главных событий, показавших свою значимость сквозь время, – постановление о переносе столицы в Акмолу 6 июля 1994 года.

1995 год – Год Абая 

Год запомнился принятием новой Конституции (30 августа на референдуме) и продлением срока полномочий президента (также в ходе общенародного голосования), выборами в сенат и мажилис, а также созданием Ассамблеи народа Казахстана.

1996 год – Год Джамбула Джабаева 

В Алматы открыли Монумент независимости. Кроме этого казахи получили возможность писать свои фамилии и отчества в соответствии с исторически сложившимися народными традициями.

1997 год – Год общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий

А ещё – новой столицы и новой президентской традиции. Нурсултан Назарбаев выступил со стратегическим Посланием народу "Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев".

  • Создана Национальная атомная компания "Казатомпром".
  • Акмола объявлена столицей Казахстана и уже в следующем году станет называться Астаной. 

1998 год – Год единства и национальной истории

Ключевое внутреннее событие экономического и социального толка – формирование собственной пенсионной системы.

Казахстан стал первой страной в СНГ, которая перешла от распределительной, основанной на "солидарности поколений", системы социального обеспечения к накопительной с использованием индивидуальных сбережений в пенсионном фонде. Система показала свою устойчивость и позволила собрать собственный объём внутренних средств для реальных секторов экономики в качестве финансовой подушки, а затем и повлиять на привлекательный образ страны в глазах внешних инвесторов. С 2013 года все пенсионные накопления казахстанцев хранятся в Едином накопительном пенсионном фонде.

1999 год – Год единства и преемственности поколений

Нурсултан Назарбаев вновь избран президентом на семь лет.

  • Проведена первая национальная перепись населения РК.
  • Обозначен ключевой экономический и политический вектор: Казахстан подписал договор о Едином экономическом союзе.
  • Создан "Казахстанский фонд гарантирования (страхования) вкладов физических лиц".

2000 год – Год поддержки культуры

В Астане подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества между Казахстаном, Россией, Белоруссией, Узбекистаном и Таджикистаном. 

  • Создан Национальный фонд РК и образован "Жилстройсбербанк Казахстана".
  • На Семипалатинском полигоне уничтожена последняя штольня.

2001 год

Первое десятилетие независимости позади. Время подвести итоги и определить дальнейший план действий.

Из книги "Эра Независимости" Нурсултана Назарбаева:

"Начало 1990-х годов – время Первой модернизации. В этот период страна успешно осуществила "тройной транзит" в экономической, социальной и общественно-политической сферах. Мы создали новую политическую систему, сформировали механизмы рыночной экономики, заложили фундамент правового государства, сберегли этническое и религиозное согласие в обществе, добились признания в мире. Мало кому из стран СНГ удалось избежать хаоса и гражданской войны, не допустить экономического коллапса и обнищания, разгула преступности. Мы сделали всё для того, чтобы нас эти беды миновали"

  • К этому времени завершились переговоры по делимитации границ с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
  • Лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана основана Шанхайская организация сотрудничества.
  • Проведена легализация капитала, когда люди смогли узаконить свои доходы, полученные от незаконной предпринимательской деятельности. Удалось вывести из тени 480 млн долларов.

2002 год – Год здоровья

В Туркестане прошёл второй всемирный Курултай казахов, в рамках которого принята Декларация о национальном возрождении Казахстана. В Астане установлен Байтерек.

2003 год 

В сентябре 2003 года проходит первый съезд мировых и традиционных религий с представителями 17 духовных делегаций, что поспособствовало укреплению авторитета страны не только на политико-экономической арене, но и в религиозной среде. Священнослужители разных конфессий признали роль религии в решении глобальных вызовов, а также диалог как концептуальную форму разрешения споров – в противопоставление насилию и террору. 

Между тем продолжаются и внутренние реформы – стартует трёхлетняя программа поддержки села и аграрного сектора. Во многом это удалось благодаря общей благоприятной на тот момент экономической ситуации в стране. Также введены мораторий на проверку МСБ и мораторий на смертную казнь. 

2004 год 

В 2004 году появилась на свет 15-миллионная жительница Казахстана. Девочка Перизат Ускембаева родилась в многодетной семье из Восточно-Казахстанской области чуть раньше своего брата-близнеца и получила почётное звание. 


Читайте также: Каким был 2004 год 


2005 год

Выборы в Сенат и выборы президента. Нурсултан Назарбаев переизбран на новый срок с рекордным процентом голосов – 91,15%.

2006 год

Создан государственный холдинг "Самрук". Под конец года Совет безопасности принял решение о запрете ввоза в Казахстан праворульных машин. Через месяц оно вступит в силу, но это будет уже в следующем году.

2007 год

К сожалению, мировой финансовый кризис не обошёл стороной и Казахстан и затронул все сферы жизни граждан. Несмотря на наибольшую интегрированность страны в мировую экономику среди стран Центральной Азии, Казахстан всё же зависел от мировых цен на сырьё. Сыграли свою роль и неразвитость фондового и инвестиционных рынков. Лихорадило и рынок недвижимости. С экономической точки зрения принято считать, что финансовый кризис как процесс продолжался до 2010 года – увы, не без потрясений.

  • Между тем, 1 июля было принято решение о том, что весь доход по сырьевым отраслям (в том числе, нефти) направляется в Национальный фонд. Таким образом, "нефтяные" деньги в бюджете не участвуют.
  • Партия "Нур Отан" объявлена "общенациональной силой".
  • В Казахстане создано Национальное космическое агентство. 

2008 год – Год Украины в Казахстане

Президент Казахстана в рамках ежегодного послания народу говорит о программе действий по предотвращению возможных негативных последствий кризиса мировой финансовой системы для казахстанской экономики. Значительные резервы страны (порядка 40 млрд долларов, включая средства Нацфонда) сыграли ключевую роль и в поддержании стабильности финансовой системы страны. По указу Назарбаева создан фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

 "Задачи по вхождению в 50 конкурентоспособных стран мира и индустриализации страны на основе формирования 30 корпоративных лидеров, поставленные в Посланиях народу Казахстана в 2006 и 2007 годах, остаются для нас главными", – напомнил глава государства.

День столицы перенесён на 6 июля и объявлен государственным праздником.

2009 год

В общей истории финансового кризиса в Казахстане год выдался нелёгким: девальвация национальной валюты на 25% во избежание банкротства банковской системы, поддержка Нацфондом банков, реструктуризация долгов, повышение уровня проблемных кредитов, рост безработицы до 7%, задолженности по зарплате в госучреждениях. Выздоровление финансовой системы Казахстана ещё не скоро.

В этом году создан Тюркский совет, проведена перепись населения и введён запрет на курение и распитие алкогольных напитков в общественных, не предназначенных для этого местах, продажу и употребление алкоголя лицам, не достигшим 21 года, запрет на реализацию табачных изделий молодым людям до 18 лет.

2010 год – от кризиса к стабилизации

Год начался с новых статусов – начались работа Таможенного союза Казахстана, Белоруссии и России и председательство Казахстана в ОБСЕ. Казахстан стал первым государством Центральной Азии и первой постсоветской страной, удостоившейся такой чести. По итогам года в Астане прошёл саммит глав государств ОБСЕ, на котором принята Декларация саммита – по словам Назарбаева, "общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир". 

  • Во внутренней государственной системе создан ряд ведомств: Министерство экономического развития, Министерство индустрии и новых технологий, Министерство связи и информации. Министерство культуры осталось без "информации" и стало самостоятельным ведомством.
  • В Казахстане введена экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. 
Финансовый сектор, несмотря на уровень проблемных кредитов в 30% и убытки банков, а также дефицит бюджета Казахстана в 25%, немного выдохнул. Нурсултан Назарбаев в начале года заявил, что средства Национального фонда более не будут тратиться на антикризисные меры, а частично будут направлены в бюджет. Итоги года оказались лучше прогнозов, а эксперты международного Валютного фонда сообщили, что острая фаза кризиса миновала.

Из книги "Эра Независимости" Нурсултана Назарбаева:

"Мы вывели экономику на траекторию устойчивого роста, сформировали современную систему государственных институтов и средний класс, заметно улучшили качество жизни, построили новую столицу, укрепили сбалансированной и ответственной внешней политикой международный авторитет страны и доказали свое право на региональное лидерство". 


Читайте также: Каким был 2010 год 


2011 год

В Казахстане впервые проведены VII Зимние азиатские игры. Соревнования проходили сразу в двух городах – Алматы и Астане – в 11 видах спорта. Всего было разыграно 69 комплектов медалей. Казахстан занят первое место в общекомандном зачете. Мероприятие знаменательно не только статусом проведения в Казахстане, но и масштабной подготовкой к нему: были построены новые и реконструированы имеющиеся спортивные объекты, популяризирован спорт и туризм в Казахстане. 


Читайте также: Каким был 2011 год


2012 год 

Из книги "Эра Независимости" Нурсултана Назарбаева:

"В 2012 году мы досрочно решили все задачи Стратегии "Казахстан-2030", вошли в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира и в группу стран со средним уровнем развития. В те же годы в Стратегии "Казахстан-2050" я проложил путь к новой цели: теперь нам предстоит занять место среди тридцати передовых стран мира".

2013 год 

В Астане состоялось открытие Государственного театра оперы и балеты Astana Opera. Государственное учреждение было построено по инициативе Нурсултана Назарбаева. В архитектуре "Астана Опера", к проекту которого были привлечены специалисты из 33 стран, нашли отражение национальный колорит и классические традиции. Стоимость проекта – 320 млн долларов.

"Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперёд", – отметил Нурсултан Назарбаев на открытии Astana Opera.


Читайте также: Каким был 2013 год 

2014 год 

В финансовой волне событий – очередная девальвация, установление курса на уровне 185 тенге за доллар и введение нормы отклонения курса покупки от курса продажи (по доллару – 2 тенге, по евро – 3 тенге). 

Ключевой геополитической интеграцией стало подписание договора президентов Белоруссии, Казахстана и РФ о создании Евразийского экономического союза. 

"В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим".


Читайте также: Каким был 2014 год


2015 год

Год начался строго по календарю. 1 января вступил в силу ЕАЭС. На территории политико-экономического союза принята единая политика в отраслях экономики, а также обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В настоящее время в ЕАЭС, помимо стран-основательниц, входят Армения и Кыргызстан. 

К сожалению, в этот год произошла ещё одна девальвация, что породило в казахстанцах томительное ожидание таковой ежегодно (не всегда оправданное). В августе курс доллара отпустили в свободное плаванье, и он резко "доплыл" до отметки 255 тенге и плавает до сих пор. 

2016 год

25-летие независимости Казахстан стало поводом вновь подвести итоги. По словам Назарбаева, удалось построить государство, столицу и разумные внешнеполитические отношения, что не могло не сказаться на решении насущных вопросов. Так, удалось достичь согласия с Россией в вопросе нахождения черепа Кейки батыра – уже в следующем году останки легендарного батыра вернулись на родину и захоронены в Костанайской области. 

2017 год

В начале года Нурсултан Назарбаев объявил о третьей волне модернизации. Но это состоялось, скорее, планово и буднично. Казахстану предстояло принять участников двух значимых событий – Зимней Универсиады и EXPO-2017.

Зимняя Универсиада

28-е зимние всемирные международные студенческо-молодёжные спортивные соревнования прошли в Алматы с 29 января по 8 февраля. В соревнованиях по 12 видам спорта приняли участие более 2000 спортсменов из 57 стран мира. Как и во время Азиады, прошло обновление спортивных объектов, построены ледовые дворцы Almaty Arena и "Халык Арена", Атлетическая деревня. Мероприятие стало ярким событием в спортивной жизни страны. 

EXPO-2017

К проведению международной специализированной выставки начали подготовку с 2011 года. На эти цели, включая проведение, из бюджета было выделено 565,1 млрд тенге. В рамках подготовительного этапа были построены объекты инфраструктуры, квартиры для проживания участников, выставочные павильоны и самое высокое сферическое здание в мире "Нур Алем". Сама выставка на тему "Энергия будущего" проходила с 10 июня по 10 сентября, в ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации, а всего её посетили около 4 млн человек.

2018 год 

"Этот год был насыщенным, было много побед, много достижений, которыми народ Казахстана может по праву гордиться. Я уверен, что в летописи независимости Казахстана 2018 год станет одним из поворотных по целому ряду причин", – подводил итоги Даурен Абаев.

Одним из самых важных событий тогда было названо председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН, что говорит "об авторитете нашей страны, об авторитете нашего президента, эффективности многовекторной международной политики".

Между тем, продолжилась трансформация городов. Так, Туркестану присвоен статус областного центра, в дальнейшем миссия города – стать культурно-духовным центром всего тюркского мира. Вместе со званием и целями Туркестан словно переродился: город захлестнула волна строительства, инфраструктурного и экономического развития. 

2019 год – мирная передача власти 

19 марта после 30 лет пребывания у власти Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. В качестве исполняющего обязанности президента назначен Касым-Жомарт Токаев, который официально вступил в должность в результате внеочередных президентских выборов в начале лета. Астана переименована в Нур-Султан.

К сожалению, год ознаменовался и чрезвычайным происшествием – взрывом боеприпасов в городе Арысь. В результате детонирования пострадали 90% домов, эвакуировано 45 тысяч человек, погибли три человека. К осени 2019 года удалось восстановить жилые и социальные объекты и вернуть горожан домой. 

2020 год – пандемия Covid-19

Первые случаи коронавируса обнаружены в Казахстане в марте. В связи с пандемией в стране объявлено чрезвычайное положение, вводится национальный карантин и ограничивается въезд-выезд из страны. Последующее возникновение случаев пневмонии без присутствия вируса Covid-19 у пациентов привело к разделению статданных на две категории. На время ЧП введено пособие в размере минимальной заработной платы 42 500 тенге, которое выплачивалось и при повторном карантине.


Больше новостей по теме "Коронавирус" читайте здесь 


2021 год

Пандемия Covid-19 продолжается. В Казахстане стартовала добровольная вакцинация.

Главным внутриполитическим событием в стране являются выборы депутатов Мажилиса парламента РК, назначение Аскара Мамина премьер-министром и определение нового состава Правительства РК.

С 1 сентября по 30 октября в Казахстане проходит перепись населения, принять участие в которой можно онлайн. К слову, в 2021 году население Казахстана пересекло отметку в 19 млн человек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров