30-летие независимости Казахстана
Поступь независимости. Стратегические решения страны за 30 лет

Informburo.kz анализирует, какие процессы укрепили позиции Казахстана на международной арене.

Оценивая масштаб не одного десятилетия, мы в любом случае возвращаемся к истокам. Вспомните: провозглашение государственной независимости 16 декабря 1991 года и первая инаугурация президента, принятие Конституции в 1993-м и поправки через два года, государственные символы и собственная валюта. История подсказывает: все страны, обретающие независимость, проходят этот этап. А дальше? Глобальная работа по становлению республики и курс на укрепление репутации страны. Какие политические решения сделали Казахстан заметным игроком на мировой арене?

Курс на многовекторность

Выгодное географическое положение – в двух частях света, богатые ископаемые и природные ресурсы, девятая по площади территория и историческая основа стали отличным стартом. Оставалось только выбрать правильное направление политического курса. Ставка была сделана на многовекторность и взаимовыгодные дружеские отношения со всем миром. 

С этим связано одно принципиально важное и, безусловно, историческое решение, начало начал, которое позволило (и позволит в будущем) избежать многих геополитически спорных ситуаций – делимитация и демаркация границ с соседними странами и, как следствие, определённая гарантия национальной безопасности. Забегая вперед, отметим, что всё прошло с должным взаимоуважением и взаимными уступками, с учётом интересов населения и национально-территориальной заинтересованности.

 Однако дело усложнялось наличием спорных территорий, в частности с китайской стороной, и разночтением в исторических документах. Переговоры длились шесть лет, сторонам удалось прийти к компромиссу. Демаркация с КНР была завершена в 2002 году. С Кыргызстаном договорились оперативно. Были сложности с Узбекистаном, связанные с густонаселённостью региона, однако вопрос был решён достаточно быстро. Делимитация госграницы с Туркменистаном прошла вообще беспрепятственно. Самая длинная граница Республики Казахстан – с Российской Федерацией – установлена, остались только "полевые" работы.

В целом на политической карте мира Казахстан обрёл чёткие, юридически корректные, с учётом национальных интересов очертания ещё в прошлом десятилетии. В правовом поле вопросов по оформлению госграницы не осталось, физическая демаркация (в связи с наибольшей протяжённостью границы с РФ) завершается.

Параллельно с процессом определения государственной границы устанавливались и первые дипломатические взаимоотношения. Выбранный курс на многовекторность себя оправдывает, несмотря на международные вызовы и меняющиеся обстоятельства – голос представителей Казахстана имеет силу. 

Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 183 государствами. Сегодня внешняя политика Казахстана направлена на стратегические связи с региональными лидерами (Россия и Китай) и сложившимися взаимоотношениями с США, ЕС и арабскими странами.

Закрытие Семипалатинского полигона

29 августа – один из знаковых и важных дней не только для Казахстана. Одно мужественное, беспрецедентное, бескомпромиссное политическое решение – вопреки официальной позиции руководства бывшего СССР, но во имя воли народа – в итоге оказалось историческим, судьбоносным и подало пример мировому сообществу.

В этот день произведено первое испытание ядерного оружия в 1949 году на Семипалатинском полигоне. С этого же дня, но спустя полвека, началась история безъядерного Казахстана. 29 августа 1991 года второй по мощности в мире полигон был закрыт. В 2009 году этот день объявлен всемирным Днем отказа от ядерного оружия. Огромную роль в этом сыграло антиядерное движение "Невада – Семей" под руководством общественного деятеля Олжаса Сулейменова. Оно приобрело глобальный масштаб и объединило жертв ядерных испытаний по всему миру.

На протяжении почти 50 лет на территории СИЯП, известного в профессиональных кругах как "двойка", происходили ядерные испытания. Было осуществлено не менее 468 атмосферных и подземных взрывов, последний из которых был произведён в 1989 году.

Мало было остановить испытания и закрыть полигон. За полвека территория Восточного Казахстана превратилась в одну сплошную зону экологического бедствия.

"...За весь период проведения ядерных испытаний здесь не реализовано ни одной программы медико-биологической защиты населения, ни разу не выплачивалась ни материальная, ни денежная компенсация за нанесённый ущерб. Всё это до предела обострило психоэмоциональный настрой региона, всех казахстанцев", – писал Нурсултан Назарбаев руководству СССР.

Предстояло оценить масштаб катастрофы и осмыслить последствия влияния ядерных испытаний: 304 000 м2 пострадавшей территории, до 1,5 млн человек, подвергшихся радиационному облучению, повышенный коэффициент онкологических заболеваний, остатки радиоактивных продуктов, бесхозных и опасных.

Закон о социальной защите пострадавших от ядерных испытаний, проведение секретных операций по сбору и захоронению радиоактивных отходов, уничтожение зарядов и ликвидация штолен, отказ от четвёртого по мощности арсенала, разработка и реализация программ по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского полигона – локальные точечные шаги лишь на первый взгляд. Они переросли в глобальные инициативы и решения: формирование антиядерной программы, фиксация своих обязательств перед мировым сообществом и закрепление в фундаментальных договорах статуса Казахстана как страны, свободной от ядерного оружия. За 30 лет смелый голос страны сформировался в однозначную мировую парадигму. Действующие полигоны в России, Китае, США и Франции законсервированы.

Казахстан стал первым, добровольно отказавшимся от использования ядерного оружия государством, и первым среди стран СНГ присоединился к Договору о его нераспространении. Позднее мы приняли участие в разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одними из первых подписали его.

По инициативе Нурсултана Назарбаева в 2006 году была создана Центральноазиатская зона, свободная от ядерного оружия. Пять государств – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – полностью отказались от производства, приобретения, проведения испытаний и обладания ядерным оружием.

Казахстан продолжает работу по использованию "мирного атома". Под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в стране создан Банк низкообогащённого урана. Генеральная ассамблея ООН придала статус официального документа посланию Первого Президента глобальному сообществу "Манифест, мир XXI века" – к 100-летию ООН мир должен быть полностью освобождён от ядерного оружия. С глобальной целью полного запрета испытаний по инициативе Елбасы создан международный проект ATOM (Abolish testing – our mission – "Отмена испытаний – наша миссия").

Что сейчас происходит на Семипалатинском полигоне и территории вокруг него? Жизнь здесь идёт своим чередом. Часть земель удалось реабилитировать и сделать пригодными для сельского хозяйства. Впрочем, в отдельных местах до сих пор фиксируется радиационный фон. Опасная территория огорожена для предотвращения доступа населения и скота. Национальный ядерный центр РК продолжает наблюдения.

"Принятые руководством страны своевременные меры по нераспространению ядерного оружия практически полностью исключили угрозу для международного сообщества от неконтролируемого расползания мощного ядерного арсенала. Таким образом, полигон из потенциальной причины ядерного кризиса стал объектом научных исследований. Была создана многоуровневая система защиты, обеспечивающая надёжную охрану опасных объектов. Реализованы семь крупных проектов, направленных на реабилитацию заражённых территорий", – подводил итоги Касым-Жомарт Токаев в 2020 году. Тогда же Президентом были представлены планы по завершению комплексного экологического обследования территории в 2021 году. 

Казахстан на мировой арене 

Ответственность за свои решения, возможности и способности страны организовывать и вести диалог, быть посредником для взаимодействия, решения конфликтов и обеспечения безопасности в регионе и мире пошли на пользу в вопросах геополитической значимости Казахстана. Участие и право на веское слово в ведущих мировых организациях говорит само за себя – СНГ, ОБСЕ, ООН (ЮНЕСКО, ВОЗ и еще 13 представительств), ВТО, МОК, ЕАЭС и Таможенный союз, ОИС, СВМДА, ШОС и другие.

Социальные инициативы

Ассамблея народа Казахстана. Казахстан часто приводят в пример как страну с наиболее высоким уровнем общественного и межнационального согласия. И нередко это связывают с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана – института гражданского общества, созданного Елбасы в 1995 году. Такого рода организации нет на просторах СНГ, а важность работы АНК ставится Первым Президентом в один ряд с фундаментальным законом – Конституцией РК.

Недопущение дискриминации, укрепление мира и согласия, обеспечение общественно-политической стабильности, содействие госорганам в противодействии экстремизму и радикализму – государственные задачи в компетенции АНК за 25 лет расширились до культурно-просветительских: изучение языков, благотворительность, этнокультурные объединения, повышение уровня патриотизма у молодёжи.

Международная образовательная стипендия первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Болашақ". В перспективе развития приоритетных секторов экономики в стране всё чаще поднимался вопрос о наличии квалифицированных кадров в будущем – квалифицированных по международным стандартам. Впервые на постсоветском пространстве на государственном уровне была реализована образовательная программа с обязательной последующей отработкой на родине по специальности в течение 5 лет.

Международная стипендия "Болашақ" учреждена 5 ноября 1993 года. Уже на следующий год в зарубежные университеты отправилась первая группа из 187 студентов. Всего за годы существования программы присуждено почти 14 000 стипендий.

На первых порах стипендия присуждалась выпускникам гуманитарных и экономических вузов, с 2000 года упор сделан на инженерно-технические специальности. С 2008 года стали возможны стажировки для научных работников и преподавателей, а также введены квоты для сельской молодёжи и госслужащих. С 2011 года действует только магистратура и аспирантура, по заказу компаний. Из последних изменений – отмена возрастных ограничений, наличие безусловного приглашения от вуза, знание государственного языка не менее уровня B1. 4 мая стартовал очередной приём документов. 1055 человек смогут пройти обучение в 207 вузах мира.

Формирование собственной пенсионной системы. Казахстан стал первой страной СНГ, осуществившей переход от распределительной системы соцобеспечения, основанной на "солидарности поколений", к накопительной – с использованием индивидуальных сбережений в пенсионном фонде. Необходимость реформы была обусловлена нарастающим кризисом соцобеспечения и главным фактором – задолженностью по выплатам. Предстояло перестроить не только пенсионную систему, но и сознание граждан на рыночный формат, когда каждый должен был проявить сознательность и обеспечивать себе старость самостоятельно. Реформа стартовала в 1997 году и проводилась поэтапно. Солидарная система продолжила работу наравне с накопительной, которая считалась основной.

Изначально пенсионных фондов было несколько под надзором государственного. Впоследствии стало экономически целесообразным объединить все подобные организации в Единый накопительный пенсионный фонд, курируемый государством. На суть реформы это в целом не повлияло, и система работает устойчиво. Косвенным эффектом стало создание привлекательного образа страны для внешних инвестиций и формирование собственного объёма внутренних средств, которые были направлены в реальный сектор экономики. Пенсионная реформа положила основу для формирования финансовой безопасности страны.

Трансформация городов

Перенос столицы из Алматы в Астану (Нур-Султан), новый статус южной столицы как финансово-культурного центра, возрождение Туркестана как столицы тюркского мира, – в общем контексте события могли бы рассматриваться как внутренние дела государства. Однако, сугубо "свои" процессы оказали большое влияние не только на внутренние реформы в стране, но и на стратегические позиции Казахстана во внешнеполитическом масштабе.

Если в случае Алматы уже был определённый статус – столица ещё со времен Союза, то Астана и Туркестан создавались как города – каждый со своей историей и с принципиальными задачами.

На территории бывшего СССР нет примеров переноса столицы. В основе принятого решения лежали геополитические причины. Столицу определили по 33 параметрам: город должен был соответствовать географическим, сейсмическим, климатическим, ландшафтным, инфраструктурным, транспортным и другим критериям. Был определён город Акмола – Астана – Нур-Султан. Новая столица стала отправной точкой для экономико-демографических процессов: мультипликативный эффект для развития градообразующих отраслей (бизнес, строительство, сфера услуг и торговли, транспортная отрасль, туризм), совершенно иные темпы работы, равномерное распределение населения в регионах, общий резонанс для государства и в итоге – узнаваемый образ современного города, символ независимого Казахстана, "Город мира". И всё это за сравнительно короткий срок.

Вместе с тем Алматы не потерял своего статуса в регионе. Мегаполис – по-прежнему центр притяжения: инвестиционно привлекательный, культурно-развлекательный, финансовый.

Тем временем эстафета трансформации перешла к Туркестану. Началось всё с присвоения в 2018 году Туркестану статуса областного центра. Глобальная задача в перспективе – стать культурно-духовным центром всего тюркского мира, чему мы все являемся свидетелями.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров