Важнейшие события 2018 года в политической, социальной и культурной жизни назвал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев во время программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

"Этот год был насыщенным, было много побед, много достижений, которыми народ Казахстана может по праву гордиться. Я уверен, что в летописи независимости Казахстана 2018 год станет одним из поворотных во целому ряду причин", – сказал Даурен Абаев.

Одним из самых важных событий уходящего года министр назвал председательство нашей страны в Совете Безопасности ООН.

"Совбез – это главный орган крупнейшей международной организации мира, который определяет глобальную геополитическую повестку. И это беспрецедентный случай, когда страна, получившая свою независимость менее 30 лет назад, смогла возглавить его. О чём это говорит? Это говорит об авторитете нашей страны, об авторитете нашего Президента, эффективности многовекторной международной политики", – отметил глава Министерства информации и коммуникаций РК.

Другим не менее важным событием прошедшего года министр назвал создание нового города республиканского значения и Туркестанской области.

"Туркестан – это один из духовных центров тюркского мира. Это один из самых узнаваемых туристических и этнокультурных брендов нашей страны, и мы должны его развивать. Делать привлекательным не только для путешественников, туристов, но и для исследователей, историков, тюркологов и так далее", – сказал Даурен Абаев.

Важнейшим событием по мнению министра также является подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое стало результатом 25-летних переговоров пяти прикаспийских государств.

"Этот документ не только позволяет странам использовать ресурсы Каспийского моря, но прежде всего ставит точку в процессе оформления международных границ Казахстана. Можно сказать, что этот исторический документ является огромным наследием для будущего поколения казахстанцев. Ведь они будут жить в стране, ограждённой от любых территориальных претензий".

В социальном плане главным лейтмотивом года стало Послание Президента народу Казахстана, которое было ориентировано на улучшение жизни казахстанцев, отметил Даурен Абаев. Он привёл в пример решения о снижении тарифов в ЖКХ, повышение минимальной зарплаты.

Отметил глава министерства и открытие Международного финансового центра "Астана".

"К его открытию наша страна шла всего три года. Насколько мне известно, ни один финансовый центр в мире не проходил путь от идеи до полноценной реализации за такой короткий период", – сказал Даурен Абаев.

Кроме того, важными событиями министр назвал старт масштабной работы в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан", открытие технопарка "Астана Хаб", начало строительства крупнейшей оптоволоконной сети в 20 тысяч км в сельской местности. В электронный формат переведены более 60% всех госуслуг, сообщил Дурен Абаев.

В культурном плане министр отметил утверждение нового варианта латинской графики для казахского алфавита и выход статьи "Семь граней Великой степи".

Назвал Даурен Абаев отличившихся казахстанских артистов и спортсменов.

"Для мира Казахстан в этом году, наверное, заиграл новыми именами. Новыми достижениями отметился, конечно, Димаш Кудайберген. Большое и заслуженное признание получила Самал Ислямова – лучшая актриса года Каннского фестиваля. Данэлия Тулешова заняла почётное место в престижном международном конкурсе "Детское Евровидение", – напомнил Даурен Абаев.

Оценил министр и успехи шахматисток Динары Садвакасовой и Жансаи Абдумаликовой. А также напомнил о победах спортсменки Юлии Галышевой, участников Летних Азиатских игр, футболистов "Астаны".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter