30-летие независимости Казахстана
30-летний Казахстан. Каким он встретит свой юбилей?

depositphotos.com
depositphotos.com

Рассказываем, чего смог добиться Казахстан за годы независимости в некоторых общественно важных областях развития.

30 лет – это совсем немного по меркам мировой истории. Но оглядываясь назад, к моменту обретения Казахстаном независимости, можно увидеть, какой большой путь прошла страна за этот короткий срок и как много достигнуто. Об этом свидетельствуют цифры.  

Демография

Начнём с того, что численность населения Казахстана уверенно растёт уже с 2001 года. В 1991 году число граждан Казахстана составляло 16,793 млн человек. Но в некоторые годы наблюдался спад численности населения, минимум был достигнут как раз в 2001 году – 14,8 млн человек. После этого начался последовательный рост населения.

В 2021 году численность населения Казахстана достигла отметки в 19 млн человек. В этом году состоится третья после обретения суверенитета перепись населения республики.

Экономика

С  распадом СССР и обретением бывшими советскими республиками независимости, разрушились налаженные экономические и производственные связи. Казахстану, как и прочим новым государствам пришлось срочно перестраиваться, переходить  от плановой экономики к рыночной. Этот период ознаменовался спадом производства до 28%, гиперинфляцией, снижением доходов населения.

Ответом на эти вызовы стала масштабная программа индустриализации, целью которой была диверсификация и рост экономики.

Эта цель была достигнута. Сегодня 131 страна в мире потребляет продукцию, произведённую в Казахстане. Это и высокотехнологичная продукция машиностроительного сектора, и товары народного потребления, и продукты питания.  Ключевыми потребителями казахстанской продукции являются Китай, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза.

Если же говорить об основных макроэкономических показателях за годы независимости, то если в 1993 году ВВП на душу населения составлял около 696,2 доллара, то в 2020 году – 9 130,7 доллара. В 1992 году была гиперинфляция на уровне 3000%, а в 2021 году инфляция составила 7,2%.

Жильё

За последние 30 лет в Казахстане построено более 169 млн м2 нового жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 1,5 млн граждан, обеспеченность жильём на одного казахстанца достигла 21,9 м2.

В 2021 году планируется построить еще 17 млн м2 жилья – это более  163 тысяч квартир.

При этом государство реализует различные программы, чтобы жильё стало доступнее самым разным слоям населения. Это программы "Нұрлы жер", "Бақытты отбасы", "7-20-25", "Баспана-Хит", "5-10-20", ипотека от Отбасы банка.

В 2020 году на программу "5-10-20" было направлено 390 млрд тенге. По программе "7-20-25" одобрены займы на 309 млрд тенге, по "Баспана-Хит" – на 431 млрд тенге.

За сухими цифрами – радость тысяч семей, справивших новоселье.

Нефть

Финансовое благополучие Казахстана во многом зависит от нефти, он занимает видное место в клубе нефтяных стран.

Именно с нефтяных доходов идут отчисления в Национальный фонд будущих поколений, нефтяные компании приносят немалый доход государству в виде налогов, на эти средства потом строятся больницы, школы, дороги.

За 30 лет независимости Казахстана нефтегазовая промышленность выросла в 3,5 раза. Если в 1991 году добывалось 25 млн тонн казахстанской нефти, то сегодня – 90 млн тонн. В семь раз, до 55 млрд кубометров, выросла за эти годы добыча газа.

Увеличиваются производственные мощности месторождений "Тенгиз", "Карачаганак", "Кашаган", а благодаря проекту  расширения нефтепровода "Каспийский трубопроводный консорциум", сложились благоприятные условия для экспорта нефти с этих месторождений.

Национальный фонд – подушка безопасности

В августе 2000 года был создан Национальный фонд, призванный стать "подушкой безопасности" для страны на случай кризисов. В период высоких цен на нефть доходы от экспорта энергоносителей накапливались в фонде, предотвращая перегрев экономики.

Из средств Нацфонда выделялись средства на финансирование госпрограмм развития в периоды спада экономики на социально значимые, инфраструктурные и прочие стратегически важные цели. Экстренные изъятия из фонда в виде целевых трансфертов осуществлялись в разные периоды, в том числе для преодоления последствий кризиса в 2008-2009 годах, а также для поддержки реального сектора экономики в период пандемии коронавируса.

Общая рыночная стоимость Нацфонда на конец 2020 года была равна 61,4 млрд долларам.  При этом инвестиционный доход фонда с момента его создания по конец 2020 года составил более 18,5 млрд долларов.

Образование

Один из самых серьёзных вопросов для любого государства – качественное образование. Ведь это инвестиции в человеческий капитал – самый ценный ресурс страны. Между тем сложная экономическая ситуация первых лет независимости привела к определённым проблемам в этой области.

За первые годы независимости  сеть дошкольных организаций в стране резко сократилась с 8881 в 1991 году до 1089 в 2000-м. Пришлось провести огромную работу по восстановлению детсадов, возвращению приватизированных зданий, строительству новых.

Повсеместно стали открываться  частные детские сады и мини-центры. В итоге охват детей дошкольным воспитанием и обучением увеличился с 10,2% в 1999 году до 98,7% в 2020 году.

Большое внимание уделяется детям с особыми образовательными потребностями в развитии. Сейчас около 2000 дошкольных организаций создали условия для инклюзивного образования, 30 лет назад их были единицы.

Сегодня в стране 7440 общеобразовательных школ, где обучается 3,4 млн учащихся. Построено более 1800 школ, позволивших ликвидировать 4-сменное обучение, сократить 3-сменное обучение, дефицит ученических мест и количество аварийных школ.

Появились частные школы, лицеи, гимназии. Создано 20 Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ) с обновлённым содержанием образования, опыт которых поэтапно распространяется на всю систему образования.

Большое внимание уделяется и уровню преподавания. За 30 лет в институтах повышения квалификации курсовой подготовкой, конференциями, семинарами, вебинарами и другими формами профессионального развития охвачено более 2 миллионов казахстанских педагогов.

В 2020 году рост зарплаты педагога составил свыше 45% с учётом увеличения доплат и надбавок, а с января 2021 зарплата увеличена еще на 25%. Увеличен трудовой отпуск с 42 до 56 дней.

Здоровье

Благодаря  Государственной программе развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан" ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась в 2020 году до 71,4 года против 67,6 года в 1991 году.

За годы независимости в Казахстане за счёт средств государственного бюджета построены крупные медицинские научные центры – Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Национальный центр нейрохирургии, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Национальный научный кардиохирургический центр и другие.

В Казахстане ежегодно делается около 40 тысяч операций на сердце, более 35 тысяч нейрохирургических операций, успешно осуществляются операции по трансплантации органов.

Культура

Годы независимости стали новым этапом в истории казахской национальной культуры. Были возрождены праздник Наурыз и искусство музыкально-поэтической импровизации – айтыс акынов. Стали традиционными фестивали, посвящённые юбилеям Абая Кунанбаева, Курмангазы Сагырбай-улы, Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Джамбула Джабаева, Магжана Жумабаева и других.

Отреставрировано 136 культурно-исторических памятников, на территории Казахстана были проведены археологические исследования на древних стоянках, поселениях и городищах, организованы 15 экспедиций в Китай, Турцию, Россию, Монголию, Японию, Египет, Узбекистан, Армению, США и Западную Европу. Исследователям удалось обнаружить около 5 тысяч ранее неизвестных рукописей и изданий, так или иначе касающихся истории Казахстана.  

Казахстан подписал соглашения о сотрудничестве в сфере культуры с 49 странами ближнего и дальнего зарубежья.  Казахстанские исполнители покоряют мировую сцену, а в казахстанские театры приезжают звезды мировой величины.  

Сейчас готовится долгосрочная Государственная программа "Культурное наследие" на ближайшие двадцать лет, в которой будет предусмотрено выделение значительных средств из государственного бюджета на систематизацию, сохранение и развитие культурного наследия Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров