Останки Кейки батыра вернулись на родину

Останки Кейки батыра захоронили с воинскими почестями / Фото пресс-службы акима Костанайской области

В селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области торжественно открыли мавзолей одного из лидеров национального освободительного движения 1916 года – Кейки батыра, передаёт МИА "Казинформ".

Череп одного из лидеров национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в кунсткамере Санкт-Петербурга, перевезли в Казахстан в октябре 2016 года. Спустя почти год останки батыра доставили на родину – в Костанайскую область.


В Костанайской области открыли мавзолей Кейки батыру

Церемония захоронения / Фото пресс-службы акима Костанайской области

В открытии мавзолея приняла участие Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова. В своём выступлении она отметила, что мероприятие, посвящённое отважному батыру, играет важную общественно-политическую и духовно-культурную роль в укреплении единства и национального духа народа.

"Сегодня мы стали свидетелями важного события в истории независимого Казахстана. Череп сына Великой казахской степи прибыл на свою родину. Наш Елбасы наравне с модернизацией политической и экономической сфер большое внимание уделяет и модернизации общественного сознания. Огромное внимание уделяется исследованием истории казахского народа", – сказала Гульшира Абдыкаликова.

Госсекретарь также отметила, что Кейки батыр, прославившийся своим героизмом, занимает важное место в истории казахского народа.


В мавзолее Кейки батыра

В мавзолее Кейки батыра / Фото с сайта kstnews.kz

После обряда захоронения в Аркалыке прошла научно-практическая конференция, посвящённая жизни батыра. Участникам мероприятиям представили спектакль "Кейки батыр". В юртовом городке в Амангельдинском районе для гостей подготовили концертную программу и спортивные соревнования: республиканский турнир по казакша курес, топ-байге и аламан-байге.

16 сентября здесь также пройдёт арнау акынов-участников международного айтыса, посвящённых Кейки батыру, которым завершится праздничная программа мероприятия.

Кейки Кокембайулы – легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Битума Костанайской области и происходил из рода кипчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя тургайского восстания Амангельды Иманова. После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной Армии. Красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург.

Все новости о том, как останки батыра возвращали на родину, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter