Наводнение в Кызылагаше

Страшная трагедия в Алматинской области всколыхнула весь Казахстан. В ночь с 11 на 12 марта выше посёлка Кызылагаш прорвало плотину водохранилища – населённый пункт буквально смыло в считанные минуты. Погибли восемь детей и 35 взрослых, около 300 получили ранения. 146 домов оказались снесены полностью, 250 разрушены. Погиб весь скот.


Кызылагаш после наводнения

Кызылагаш на следующий день после прорыва плотины / Фото с сайта azattyq.org

11 марта в селе ходили слухи о прорыве плотины – многие выехали в Талдыкорган, опасаясь наводнения, иначе жертв могло быть больше. Тем же, кто остался, пришлось пережить страшную ночь. Наутро они увидели что ни самого посёлка, ни их хозяйств больше нет. Гуманитарную помощь жителям Кызылагаша оказывали люди со всего Казахстана.

Уже в мае на месте разрушенных домов появились новые, все расходы государство взяло на себя. В каждый дом закупили мебель, холодильник, телевизор. Каждой семье выдали по 10 баранов, корову и лошадь. Однако многие остались недовольны – люди жаловались, что жильё без хозяйственных пристроек, а скотины у них было в разы больше, не говоря уже об автомобилях и сельхозтехнике.


Мемориальный комплекс жертвам наводнения в Кызылагаше

Мемориальный комплекс жертвам наводнения / Фото с сайта almatyregion-tour.kz

Виноватые в трагедии оказались на скамье подсудимых. Владелец плотины Куаныш Бекеев, экс-аким Кызылагаша Есет Жунусов и исполнительный директор кооператива "Кызылагаш" Максут Жунусов получили по пять лет лишения свободы, бывший начальник отделения по ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков – три года условно.

Начало работы Таможенного союза

С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь начали жить в новом интеграционном пространстве – Таможенном союзе (ТС). С этого дня на территории трёх стран действует Единый таможенный тариф. Импортные пошлины теперь одинаковые, хотя до момента создания ТС у трёх государств совпадало только около 40% пошлин.


Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси

Фото с сайта investinastana.kz

С 1 сентября в Таможенном союзе ввозные таможенные пошлины распределяются следующим образом: на долю Казахстана приходится 7,33%, России – 87,97%, Беларуси – 4,7%. Следующим шагом станет снятие таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахстанской границах.

Первая пятилетка ФИИР

Президент Казахстана дал старт новой парадигме, по которой республика будет жить следующие пять лет – запущена госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Она включает масштабную модернизацию агропромышленного комплекса, реализацию новых проектов в нефтегазовой сфере (переработка и инфраструктура), металлургии, химпроме и фармацевтике, развитие строительной отрасли, энергетики, транспортной и телекоммуникационной инфраструктур.


По итогам пяти лет действия госпрограммы ФИИР запущено 800 новых предприятий

По итогам пяти лет действия госпрограммы ФИИР в Казахстане запущено 800 новых предприятий / Фото с сайта strategy2050.kz

Цель программы – наладить диверсифицированное производство внутри страны, сократить импорт и тем самым обеспечить устойчивый рост экономики. Ориентир взят на товары, востребованные в Казахстане. По итогам пяти лет будет запущено 800 предприятий, работу получат 150 000 человек.

Председательство Казахстана в ОБСЕ

1 января Греция передала эстафету председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Казахстану. Республика стала первым государством Центральной Азии и первой постсоветской страной, удостоившейся такой чести.


Саммит ОБСЕ в Астане

Фото с сайта kazportal.kz

Весь год Казахстан готовился к саммиту глав государств ОБСЕ, который прошёл в Астане 1-2 декабря. ОБСЕ объединяет 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки, и предыдущая встреча на высшем уровне была в 1999 году.

В астанинском саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители крупных международных и региональных организаций. Основными темами саммита стали вопросы устойчивой безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение "замороженных" конфликтов.


Саммит ОБСЕ прошел в Астане 1-2 декабря 2010 года

Саммит ОБСЕ прошел в Астане 1-2 декабря 2010 года / Фото с сайта mfa.kz

По окончании встречи подписан исторический документ. "Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир", – сказал Нурсултан Назарбаев журналистам по итогам саммита.

В Казахстан пришёл Tele2

Весной 2010 года шведская компания Tele2 покупает казахстанский "Мобайл Телеком Сервис", известный на рынке сотовой связи под брендом Neo. Мобильный оператор буквально врывается на рынок, предлагая беспрецедентно низкие тарифы. Минута разговора стоит у нового игрока 8 тенге, причём впервые становится неважно, куда ты звонишь – цена минуты не меняется. Для сравнения: у Beeline за звонки на других операторов и городские телефоны надо было платить порядка 20 тенге, у Kcell – более 30 тенге.


Провокационный баннер Tele2

Провокационный баннер Tele2 / Фото с сайта yvision.kz

Позже Tele2 прославится ещё и "баннерной войной" с другими участниками рынка.

Открыт Назарбаев Университет

28 июня Президент Казахстана официально открывает в стране исследовательский вуз международного уровня – Назарбаев Университет.


Здание Назарбаев Университета в Астане

Фото с сайта today.kz

"Я никогда не разрешал назвать своим именем ни колхоз, ни село, ни улицы, ни город, ни Астану, но тут я разрешаю", – рассказывал о своём решении Нурсултан Назарбаев.


Назарбаев Университет стал первым исследовательским вузом международного уровня в Казахстане

Назарбаев Университет стал первым исследовательским вузом международного уровня в Казахстане / Фото с сайта akorda.kz

Назарбаев Университет становится первым вузом в стране, деятельность которого основана на принципах автономности (в финансовых, административных вопросах) и академической свободы (учебное заведение вправе самостоятельно выбирать программу и методы обучения). Автономный статус получен в 2011 году.

Революция в Кыргызстане

В апреле соседнюю республику охватили антиправительственные выступления. Помимо прочего люди недовольны низким уровнем жизни и резким ростом цен на коммунальные услуги. Вновь, как и в 2005 году, на сцену выходит оппозиция. 6 апреля митингующими захвачено здание обладминистрации в городе Талас, на следующий день беспорядки переносятся в Бишкек.


Революция 2010 года в Кыргызстане

Фото с сайта fergananews.com

Несмотря на задержание лидеров оппозиции, народ продолжает бушевать. Разгромлено здание парламента и подожжена Генпрокуратура, захвачен телецентр. Вечером 7 апреля Роза Отунбаева, впоследствии избранная президентом, заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции.


Беспорядки в Бишкеке во время апрельской революции 2010 года

Беспорядки в Кыргызстане во время апрельской революции 2010 года / Фото с сайта inright.ru

Беспорядки привели к гибели более 80 человек, свыше 1500 получили ранения. В результате мародёрств, начавшихся в ночь на 8 апреля, разгромлены крупные торговые центры и супермаркеты Бишкека.


Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев / Фото с сайта polit.ru

Совместные усилия Президента Казахстана, глав России и США, а также посреднических действий ОБСЕ, ООН и Евросоюза позволили спастись Курманбеку Бакиеву. Временное правительство, сформированное в Кыргызстане, соглашается на его выезд из страны.

15 апреля благодаря организованной Казахстаном спецоперации он прилетает в Тараз, а уже 19-го отправляется в Минск, где заявит, что не признаёт свою отставку, а прежнее заявление о сложении полномочий было написано под давлением. В 2013 году в Кыргызстане Бакиева заочно приговорят к 24 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter